Каким бы методом консервирования вы ни воспользовались и какой бы продукт ни консервировали, ваши заботы не должны ограничиться только процессом обработки продукта и запечатыванием. Чтобы консервы оставались вкусными, необходим тщательный уход.
Исключая продукты, законсервированные в холодильнике, храните остальные консервы в темном, сухом и прохладном месте - идеальная температура лежит в пределах от 4 до 15°С. Зафиксируйте дату приготовления консервов: на емкости, в которых находятся консервированные продукты, наклейте этикетки с указанием содержимого и даты приготовления, а также укажите срок годности, исходя из рекомендаций.
Если консервируемый продукт начнет издавать подозрительный запах, его цвет изменится, появятся пузырьки или нарушится герметизация, то лучше не рисковать, а избавиться от этого продукта немедленно.
В поддерживаемых в исправном состоянии шкафах и кладовках такое случается редко. Длительное хранение, во всяком случае, не является больше главной причиной консервирования продуктов, и ваши консервы не должны застаиваться долго на полках. Консервы, конечно, можно подержать подольше, но,
как всякая полезная пища, они должны быть употреблены по
назначению и в соответствующие сроки.
Роль специй в хранении продуктов открыта давно. Хотя специи используют прежде всего для того, чтобы придать консервируемому продукту особый вкус,они сами по себе имеют возможность оказывать консервирующее воздействие.
Если мясо густо натерто специями, то их ароматические масла, покрывая поверхность мяса, предохраняют слой жира от
воздействия воздуха, который его портит. Специи, перечисленные ниже, чаще всего используются в сладких и острых консервах.
Травы и листья тоже используются в
консервировании, но играют второстепенную роль. Исключением является имеющий сильный аромат лавровый лист, используемый во многих рецептах консервирования. Разница между травами и листьями, с одной стороны, и специями, с другой, иногда чисто условная: специи приготавливаются обычно не из листьев и трав, а из других частей растений.
Гвоздику, например, делают из сушеных цветочных бутонов, палочки корицы - это скрученные полоски коры одноименного дерева, а кардамон, кориандр и горчица -это семена. Мускатный opex - это плод; имеющий приятный вкус и аромат мускатный «цвет» приготавливают из сетчатой оболочки мускатного ореха. Ягоды можжевельника, горький перец, ягоды гвоздичного дерева и
зерна перца - плоды, которые используют в сушеном виде. Укроп - это и трава,и специя, листья, цветки и семена все используется в консервировании.