Найти тему
Торжество православия

Умерла тетя, осталось много икон у нее и вот как я поступила

Очень часто после близких родственников, которые отошли ко Господу, остается много икон. Моя тётя - не исключение. Думала оставить их, а мама советовала отнести в храм. А я сделала компромисс, как мне сказал один батюшка. Принесла их в Церковь на освещение, а потом поставила их в свой красный угол. Как говорил один православный киприот: "У Бога не бывает слишком много", так и иконочек много не бывает. Главное не превращать их в склад и не покупать только в память о каком-то дорогом сердцу святом месте. А содержать свой молитвенный иконостас в чистоте и самое-самое главное молиться перед ними. Так можно горячее и искреннее взывать свой молитвенный вопль ко Пресвятой Богородице. Текст этой удивительной молитвы из книги "Сборник редких молитв к Божьей Матери"находится здесь: https://www.instagram.com/p/CUucue2ojA6/. В ней мы просим не просто помощи и заступничества, а просто того, в чём нуждается наша душа, но знает об этом Пресвятая Богородица и Сын Её Единородный. В этой молитве есть такие замечательные слова: "Вот я пришел, я стою, я жду, о Богомати, о Всепетая, о Владычице! Ничего не прошу, только стою пред Тобою, только сердце мое изнемогшее к Тебе вопиет, Владычице! Дай всем, кто зовет Тебя, достигнуть Тобою вечного дня и лицем к лицу поклониться Тебе..."

-2

Теперь не боюсь никаких суеверий. Батюшка Виктор мне: "Все эти смущения от лукавого. Его задача смутить вас, обмануть, внушить вам страхи и тревоги. Но если вы по-настоящему с Богом, вам нечего бояться. Полезное даст, от вредного отведет. Важно устрашаться одного - грешить. Этим отходить от Бога, от Света, огорчать его, вновь и вновь распинать обижая близких, нарушая заповеди, которые Он сам дал для нашего же спасения. Не так уж и много. Как поётся в песне:

"Всего-то навсего - полюби,
Всего-то навсего - не суди,
Всего-то навсего - не грусти,
Всего-то навсего - всех прости!"

Хочется иконочек всё больше и больше. "Хотя раньше на Руси в древности была одна традиция - рассказывает батюшка Владимир Головин, - в доме вешали одну большую икону Спасителя и радовались, говоря: "Господь велик", а сейчас, как сувенир привозят иконы со святых мест, а когда молишься у такого "обильного" святого угла в современных квартирах, то в глазах аж рябит. Важнее иметь один образ, но вместе с ним молитву перед собой, конечно, хорошо, если это образ Спасителя, как говорится в Евангелии "Видимый отца невидимого". Можно также поставить икону Матери Божья, Святителя Николая или любого другого любимого святого. И если, вдруг, вы стоите на молитве с рассеянным умом, устали и вас нет сил, то можно читать молитвы о даровании терпения. Текст этой важной и нужно молитвы можно найти здесь: https://www.instagram.com/p/CT6seZUor4Y/. Прочитывайте эту молитву каждый раз, когда приступаете, когда суета одолевает, мысли рассеиваются, её прочтение поможет настроиться, собраться и с усердием продолжить.

-3

У цыган раньше иконы висели сразу на двух стенах. Для них это имело большое значение, образом Божьим особенно дорожили.

А вот еще раньше дарили на крещение, когда нарекали имя ребенку мерную икону любимого святого в рост новорожденному, с каким он родился. Фото в ту пору не было, а вот такая традиция памяти была".

"Как детей чужих не бывает, так и чужих икон не может быть. Все остальное это обычное суеверие. Если человек хромает на 2 ноги пожалеть надо - говорил батюшка Дмитрий Смирнов.

Подписывайтесь на наш православный Инстаграм - https://instagram.com/vsemolitvu, чтобы узнать о последних новостях, прочитать о духовной жизни в современном мире, меняя отношения к Богу и людям.

-4