Найти в Дзене
Литературное варенье

Пушкинский день в Национальном парке Смольный и рецепт поэтических конфет

«Октябрь уж наступил…»

(А.С. Пушкин)

Где лучше всего встречать октябрь с его буйством красок? Конечно, в пушкинских местах. Кажется, что там и у неба особенная синева, и золото и багрец ярче, и ягоды бересклета совсем уж дивные, и ягодки ландыша по-особенному, как кораллы, проглядывают сквозь пожухлые листья. Ягоды барбариса краснеют на ветках, добавляя золоту листвы особенный оттенок. Запоздалые цветочки клевера и аптечной ромашки, золотарник и пижма словно говорят нам, что осень прекрасна, поэтична и совсем не печальна. Ведь не зря Александр Сергеевич писал:

Цветы последние милей

Роскошных первенцев полей.

Они унылые мечтанья

Живее пробуждают в нас.

Так иногда разлуки час

Живее сладкого свиданья.

Мы встречали нынешний пушкинский октябрь в Мордовии, в Национальном парке «Смольный». Красивый, завораживающий октябрь. «А как связаны Мордовия и Пушкин?» - спросите вы. И я охотно расскажу.

«Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов — читаю. Вот тебе мой день, а все на одно лицо» (Из письма А.С. Пушкина из Болдино жене. 30 октября 1833).

В своем письме Александр Сергеевич, к сожалению, не рассказывает, куда же он отправлялся верхом, но, зная его жажду знаний и любовь к путешествиям, можно предположить (лучше, быть уверенными), что уж все красивые места рядом с Болдинской усадьбой он объехал. А 15 верст, что от Болдино до нового места отдыха «Орлово гнездо», он точно проскакал. И не раз.

Может быть, сиживал под дубом, который по легенде рос в этом прекрасном месте в далекие 30 годы 19 столетия. Он и сейчас растет – это же дуб, а ему 200 лет простоять – не проблема. Может быть, под этим дубом и написал он самые прекрасные осенние стихи. Может быть, под этим дубом и родились самые прекрасные сказки. Может быть, гуляя по мордовскому лесу, решил он, как сложится судьба героев «Повестей Белкина».

Прямо под этим дубом, устроившись удобно можно мечтать, сочинять и думать как он.
Прямо под этим дубом, устроившись удобно можно мечтать, сочинять и думать как он.

Все может быть. Надо только верить. Так, как это сделали в Национальном парке «Смольный». Посидели под дубом, послушали легенды, перечитали пушкинские произведения и обустроили для гостей Мордовии прекрасное местечко, где хорошо дышится, слушается, гуляется, где по-особенному читаются и звучат стихи великого Пушкина. Да-да, по особенному! Мы и почитали, и послушали, и с гостями Пушкинского дня пообщались на эту тему.

Мы говорили о Пушкине, о русской поэзии, русских привычках и русском чаепитии.
Мы говорили о Пушкине, о русской поэзии, русских привычках и русском чаепитии.

Общались за варкой клюквенно-яблочного варенья, изготовлением пушкинских конфет из клюквы и за чаем – ароматным, из трав Заповедной Мордовии. Гостей на открытии «Орлова гнезда» было много, но всем хватило места в визит-центре, куда потом все переместились.

Каждому нашлось занятие по душе – рисовали, делали гербарии, изучали жизнь птиц.
А! Чуть не забыла! Мы гадали по Пушкинским произведениям, написанным в Болдино. Взрослым почему-то больше понравилось гадать по сказкам, а детвора выбирала «Пиковую Даму», наверное, их уж очень впечатлил мой рассказ об истории княгини Голицыной и несчастного Германна и история написания самой повести.

Нам было очень приятно, когда дети уговаривали родителей прямо сегодня, после варенья непременно ехать в Болдино. Да еще и с собой пригласить Вареньевую Фею, то есть меня. Но гости литературно-вареньевой кухни просили рассказать ещё и ещё – о проекте, интересных рецептах и наших экспедициях. Уж чего-чего, а историй и рецептов в нашей литературно-вареньевой библиотеке много. Чая и варенья тоже хватило бы надолго, но, осенние сумерки наступают рановато и быстро, а гостям еще надо было ехать по домам. В Саранск, Нижний Новгород, Пензу, Воронеж…

РЕЦЕПТ ПУШКИНСКИХ КОНФЕТ.
Делаются они просто.
Яичный белок нужно растереть с сахаром, добавить десертную ложку лимонного сока и все взбить в густую пену.
Каждую ягодку клюквы осторожно обмакнуть в этой смеси, выложить на блюдо, смазанное сливочным маслом.
Когда ягоды обсохнут, можно угощаться. Ох и не зря же Пушкин любил побаловать себя таким лакомством!

Хорошо, что местная смольнинская детвора никуда не торопилась, а то бы я совсем загрустила, как часто бывает после окончания праздника. Остаток клюквы быстро улетучился и не только в виде пушкинских конфет, мы разговаривали об уроках литературы, читали «Сказку о Золотом Петушке», мне надарили букетов из кленовых и дубовых листьев… Вот бы так сидеть и сидеть… Но наступал октябрьский вечер.

«А вы где ночевать будете? На кордоне?» - спросил мальчишка, который очень активно помогал мне весь день. – «Только по «Пиковой Даме» вечером не гадайте. Страшновато». А мы и гадали. Обсуждали прошедший праздник, делились впечатлениями, разглядывали подаренные букеты и рисунки.

От Воронежа до Большого Болдино не так далеко всего 6 интересных  остановок Мордово, Уварово, Тарханы , Ичалки, Национальный парк Смольный, Орлово гнездо и вы у цели.
От Воронежа до Большого Болдино не так далеко всего 6 интересных остановок Мордово, Уварово, Тарханы , Ичалки, Национальный парк Смольный, Орлово гнездо и вы у цели.

Утром же, купаясь в лучах октябрьского солнца, взяв термос с чаем и бутерброды, мы снова отправились в «Орлово гнездо» - нагуляться, надышаться и сидя на скамье под пушкинским дубом услышать в шорохе опадающих листьев и желудей: «Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила…» (А.С. Пушкин)

Как жаль, что вас не было с нами! Но, надеюсь, что в скором будущем вас позовет в пушкинскую Мордовию и Болдино новый туристический маршрут, что вы непременно побываете в «Орловом гнезде» на каком-нибудь событии. И вам не будет скучно! А тот, кому посчастливится стать обладателем книги «50 лучших проектов «Серебряного Лучника», узнает об интересных проектах, которые реализуются Мордовским заповедником и Национальным парком «Смольный».

А Пушкин… Просто любите и читайте его.

Ваша Вареньевая Фея