Как космонавтам удается не сойти с ума, выдержать изоляцию, стрессы и психические перегрузки?
Космические технологии давным-давно активно используются в нашей повседневной жизни. Тефлоновое покрытие кастрюль и сковородок – яркий тому пример. Но почему-то наработки психологов, нейрофизиологов и психиатров, занятых в космических программах до сих не взяты на вооружение. Хотя сейчас, во время пандемии люди стали более тревожны, но менее социализированы, в результате эти знания востребованы и актуальны как никогда.
1. Секреты выживания в изоляции
С одной стороны, многие с удовольствием уехали бы на пару недель на необитаемый остров, чтобы отдохнуть от опостылевших родственников и друзей. С другой стороны, во всех тюрьмах мира содержание в одиночной камере является наказанием, которое психика переносит с большим трудом. Всё дело в том, что изоляция бывает двух видов: добровольная и вынужденная. Добровольная, ничего кроме положительных эмоций не вызывает. А вот вынужденная напротив, очень сильно поднимает наше психическое напряжение. Так как же космонавтам удается пережить длительную вынужденную изоляцию?
А) Физический труд.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос давайте обратимся к опыту моряков, которые в одиночку, либо крайне небольшими экипажами преодолевали огромные расстояния по воде. А также спелеологов, которые сутки напролет проводили в темных шахтах и пещерах. Выяснилось, что во время одиночных морских путешествий человек вынужден преодолевать большой объем физических нагрузок. Проще говоря он активно занимается тяжелым физическим трудом. На рефлексию у человека просто не остается ни времени, ни сил.
Б) Имитация общения.
Путешественники, оказавшиеся в одиночестве в своих воспоминаниях, описывают, как общались сами с собой, пели, разговаривали с игрушками или животными оказавшимися на борту.
В) Режим.
В 60-е годы провели интересный эксперимент. Готовясь к ядерной войне советские ученые пытались выяснить удастся ли выжить человеку в бункере, если весь мир погибнет. Эксперименты проходили в горных шахтах, и оказалось, что без внешнего вмешательства у человека сдвигается суточный ритм. Сутки «вырастают» сначала до 26 часов, а затем — до 52. Сейчас эти знания активно используются при подготовке космонавтов. Их график выстраивается таким образом, чтобы выдерживался 24-хчасовой режим труда и отдыха.
Большинство моих пациентов, страдающих невротическими депрессивными эпизодами фактически живут в 26-тичасовом режиме с 5-6 часами сна. Кто-то работает дома, у кого-то творческие профессии, некоторые сами себе хозяева, попадаются и те, кто в принципе не работает. Не поддерживая 24-хчасовой режим искусственно они буквально выжимают все силы из своего многострадального мозга, что приводит к дебюту, либо обострению различных психических заболеваний.
2. Изоляция на троих.
В 1967 году провели потрясающий эксперимент: троих испытуемых закрыли в «бочке» на год. Три члена экипажа провели 366 дней в тесном помещении, размером три на четыре метра. Из обстановки там были три откидные кровати и стол. Правда, позже присоединили небольшую оранжерею, чтобы участники эксперимента могли обеспечивать себя овощами. Воду и кислород получали с помощью технологий регенерации из мочи и различных отходов. Пищевой рацион был очень скудный, душ можно было принять раз в 10 дней и так далее. Ученые пытались выявить предел человеческих возможностей, чтобы разрабатывать технические средства для межпланетных полетов. Несмотря на то что люди были тщательно отобраны, между ними довольно быстро начали возникать напряженность и конфликты. При этом экипаж делился так, что двое оказывались настроены против одного, и этот один попадал в двойную изоляцию.
Фактически тоже самое происходит в массе семей. С одной стороны мама с ребенком, а с другой папа, оказавшийся по другую строну баррикад. Иногда роли меняются и общим врагом оказывается «строгая» мама. Человек возвращается после тяжелого рабочего дня домой и фактически оказывается во враждебной изоляции. Или еще того хуже, работая дома люди лишаются элементарной возможность «отдохнуть» друг от друга хотя бы на работе. Помимо банального совета не объединяться с ребенком против мужа или жены существует еще 2 важных момента про которые не стоит забывать.
А) У каждого члена семьи должно быть свое личное пространство, где он может побыть один в той самой добровольной изоляции о которой я писал выше. Но помимо отдыха, у «добровольной изоляции» существует еще один важный плюс →
Б) Конфликты в семье часто подогреваются тем, что ваша ценность для партнера начинает стремится к нолю. Так происходит потому, что человек начинает верить, что вы в любом случае никуда не денетесь. Не единственная, но одна из основных причин подобной веры это то, что вас становится слишком много в жизни мужа или жены. Я очень люблю стейки, но после 400 грамм мяса от одного запаха говядины меня начинает тошнить…
И вот тут вы можете мне возразить, мол куда я денусь с подводной лодки? Как убавить количество себя, когда семья из трех человек живет в двухкомнатной или даже в однокомнатной квартире?
Дело в том, что психика человека ориентируется не на наличие вашей тушки в помещении, а на эмоциональное взаимодействие. Находясь в одной комнате с человеком, но общаясь с ним только по делу, без эмоций, используя минимальное количество слов для его головы вы становитесь буквально невидимкой.
3. Дисциплина.
Историк Мэтью Херш обнаружил, что психиатры ВВС США Джордж Рафф и Эд Лави, работавшие с НАСА, опасались, что летчики-испытатели, желавшие стать космонавтами, «могут оказаться адреналиновыми наркоманами, которым быстрые самолеты позволяли сублимировать их сексуальные отклонения». Но выяснилось, что опасения психиатров были напрасны. Отобранные летчики из ВВС, ВМФ и морской пехоты показали себя хладнокровными и максимально дисциплинированными людьми. Именно из них был сформирован первый отряд космонавтов США «Меркурий-7».
Это я к тому, что устойчивость к стрессам и психическим перегрузкам прямо пропорциональна уровню самодисциплины. Которая, прошу заметить является приобретенным, а вовсе не врожденным психическим навыком. О том, как этот навык нарабатывается, я неоднократно писал и рассказывал в прямых эфирах. Пролистайте мой инстаграм, в нем есть множество статей, посвященных самодисциплине.
P.S. Эту тему будем обсуждать в прямом эфире в пятницу, в 13:10 по Москве, в YouTube doctorvainer.
P.P.S. Если у вас есть вопросы – пишите в директ instagram doctor_vainer, буду на них отвечать во время прямых эфиров (среда, пятница, 13:10 по Москве)!
#психология #стресс #ПсихологияОтношений #отношения #психика #докторВайнер