Найти в Дзене
Каждый пишет, что он слышит

Эвенский дом

Кочевой образ жизни эвенов обусловил распространение у эвенов традиционных жилищ – илуму (чум) и чорама-дю (юрта). По конструкции чум – илуму представляет собой коническое сооружение из жердей (с определенным креплением опорных жердей); чорама-дю – эвенское цилиндро-коническое жилище.

Эвенский чум относится к тунгусскому типу, для которого характерно четыре способа соединения основных опорных шестов чума: 2-3-4 основных шеста упираются вершинами друг в друга, соединены с помощью оставленных сучьев или веревкой из ровдуги, которые связывают или перекрещивают; очажный круг крепится к одной горизонтальной жерди, скрепленный с жердями чума и особому шесту внутри чума.
С конца XIX в. у эвенов распространяется цилиндро-конический тип жилища - чорама-дю. Считается, что юрта впервые появилась у эвенов в XVIII- начале XIX вв. в связи с бурным развитием оленеводства и ростом численности отдельных семей. Конструкция эвенского чорама-дю несколько аналогична конструкции чукотской и корякской яранг. У данных типов жилищ отмечается наличие цилиндрического нижнего каркаса высотой 1,5 м. с крепящимися на нем жердями, образующих конусообразную крышу, резко увеличивающую внутренний объем жилища.
Внутри жилища находилось лишь самое необходимое для жизни, предметы, которыми пользовалась в повседневной жизни эвенская семья: посуда и утварь, детские колыбели, подстилки, спальные мешки из оленьих шкур, а также снаряжение для оленевода-охотника, хранившееся в строго определенном месте (справа и слева от входа в чум), передвижной столик и мешки для одежды. Размещение предметов домашнего обихода было закреплено по традиции за определенными местами. Каждый член семьи придерживался установленного традицией порядка перемещения и нахождения в чуме, что было крайне важно при постоянных перекочевках, тем самым в жилище эвена царила гармония, не было хаоса и беспорядка.

-2

Слева от входной двери – уркэпэн – располагался чоонал – место для хранения посуды и еды. Изголовьем к нему стелилась постель хозяйки жилища. Муж отдельной постели не имел, а располагался в противоположном краю семейной постели. Справа от уркэпэн располагались дети. Почетное место в чуме или юрте считается "мал" или "малу" – сторона против входа за очагом.
На всей территории эвенов наиболее распространенной формой жилья был конический чум ввиду его большей компактности по сравнению с юртой. Берестяные чумы стали большей редкостью уже в 30-е годы из-за сложности изготовления берестяных покрышек. Юрты также долгое время были непременным элементом эвенских поселений, особенно в северных безлесных районах Якутии. Так, уже в начале 1930-х гг. у эвенов Томпонского района Якутии юрта перестала употребляться, но она долго сохранялась у эвенов Охотского побережья. До конца 1960-х гг. юртой пользовались только эвены березовско-рассохинской группировки. До сих пор юрта сохраняется у тундренных оленеводов северо-восточной Якутии.

-3

Традиционные жилища-чумы вышли из употребления еще в 60-х годах прошлого столетия. В настоящее время ими пользуются как приспособлением для копчения мяса, шкур), для их прикрытия используют брезентовый материал. Юрта до сих пор сохраняется у тундренных оленеводов северо-восточной Якутии. Причина сохранения ее там – сильные пронизывающие ветры, господствующие на побережье Ледовитого океана в зимнее время. Основным видом временного жилища кроме срубных избушек у эвенов-оленеводов является двускатная палатка, отличающаяся легкостью и удобством при транспортировке.

#жилище #чум #юрта #'эвены #сибирь