В новостях промелькнуло сообщение, что президент Владимир Путин поручил уменьшить количество контрольных работ для учеников. При чем, в приводимых цитатах звучат не просто контрольные работы, но вообще все проверочные.
Сейчас я расскажу своё видение ситуации, а вы уже комментируйте, на благо это или во вред.
На данный момент есть как минимум три типа контрольных работ в школах:
1. Контрольные и проверочные работы, которые составлены и проводятся учителями на местах (они указаны в рабочих программах);
2. Региональные диагностические работы (РДР) и им подобные, которые проводят местные власти в каждом регионе, городе, районе и т.п.;
3. Всероссийские проверочные работы (ВПР), которые проводятся с самого верха.
Первый был всегда, третий появился сравнительно недавно, а второй - самый любопытный - стал ответом на второй. Я поясню.
ВПР - это такой своеобразный промежуточный "ОТК для учащихся". Поскольку ни у кого нет сомнений, что школа у нас находится в плачевном состоянии, все понимают, что реальный контроль пройдут - даже не половина - проценты. А за проваленные целыми регионами(!) ВПР кое-кому в этих регионах прилетает по шапке. И вот эти кое-кто решили устроить собственные "ВПР" с блекджеком и прочими радостями, которые предваряют государственные.
И появились МР (муниципальные работы), РДР, тренировки и репетиции.
С одной стороны, появление этих дополнительных работ несколько улучшило результаты на федеральных работах и экзаменах. Кроме того, положительно сказалось на организационной части ОГЭ и ЕГЭ.
С другой стороны, это сильно скомпроментировало ВПР и ОГЭ (так как идёт в одном ряду с ними). А, главное, невероятно перегрузило детей, учителей и администрацию школ. Ведь под эти самые местечковые работы отводится урочное время, да и задания там обычно - так себе.
И теперь президент велел уменьшить число проверочных работ. Заметьте, речь идёт не про ВПР, РДР и ОГЭ, а вообще про все работы.
Ход просто потрясающий!
Я, правда, не знаю ещё, как это будет реализовано, но один вариант могу рассмотреть: Например, выйдет приказ, в котором будет регламентировано количество проверок знаний в школах. Скажем, двумя штуками в четверть по каждому предмету и не более двух в неделю по всем предметам (очень жёстко, согласен). ВПР, разумеется, никто отменять не будет, а учитывать в этом списке - будут. Поэтому придётся подприжаться либо учителям со своими контрольными, либо регионам со своими РДР. А скорее всего, и тем и другим вместе.
Конечно, снизится нагрузка. И на детей (писать меньше), и на учителей (проверять меньше). Но думаю, в комментариях появится мнение, что убирать учительские контрольные работы - плохо.
Это не совсем так. Дело в том, что часто учителя не составляют контрольные работы сами (где-то самодеятельность строжайше запрещена). Чаще всего, это работы, скачанные с какого-нибудь сайта "методических разработок" (например). А даже если составляют сами, то не задумываются над заданиями, не прорабатывают их, не отслеживают динамики (статья по теме). Некоторые учителя искренне недоумевают, почему в контрольную нельзя вписать обычную задачу из того же Рымкевича. И эти работы оказываются малоинформативными, излишне сложными или длинными. А детей это нагружает. Да и учителя тоже. Я знаю учителей, которые проводят в четверти по 5-6 полноценных контрольных работ. Разумеется, видел и задания. Неинформативно.
А что бы ни говорили, задания в ВПР (в отличие от РДР и МР и прочих местных "Р") составляются с серьёзным умыслом, они информативны, точны.
Вот теперь ваше мнение