В прошлом году ко мне на консультацию пришла молодая девушка 23 лет. Она пришла по рекомендации и поэтому я не знала с каким запросом мы будем работать. Моя подруга просила меня помочь ей и говорила только о том, что ее знакомая в депрессии, чувствует себя ненужной и т.д. Я не знала истинной ситуации, а потому не знала чего мне ждать.
Мы встретились. Передо мной сидела длинноволосая шатенка с огромными карими глазами и роскошной фигурой, но чувствовала она себя просто измученной и отчаявшийся. Запрос, с которым она ко мне робко обратилась был таков: «я чувствую себя одинокой…я чувствую себя ненужной..». Имея определенный опыт, я понимала, что на первый взгляд не может быть все так просто. Ведь этот страх (а мы говорим, пока, про страх одиночества) рождается не от того, что человека не удовлетворяет внешность, кА невозможность с кем-то познакомится. При внешней привлекательности, неудовлетворенны были базовые потребности. Она не могла выстроить здоровые (а это очень важно, именно здоровые) отношения с партнерами. Каждые ее отношения заканчивались провалом. Она погружалась в них с головой с первого дня и мучительно (а это происходило каждый раз) с огромным трудом выбиралась из них. «Одиночество» сопровождало даже в большой, шумной компании. Понимание, что нет по настоящему близких людей угнетало ее. И эту опору она искала в молодых людях, ныряя в них без остатка.
Это достаточно распространенная ситуация – «одиночество в большом городе». Казалось бы, вокруг куча людей, но все чужие. И дело тут не во внешности (моя клиентка считала, что вложения во внешность могут решить ее проблемы) и не в масштабе мегаполиса, в котором проживает человек, не в количестве партнеров.
Страх остаться с собой наедине.
Как-то, мне представилась возможность побывать на лекции у одного профессора философии. Тема лекции коснулась одиночества. Его мысль крепко засела во мне: «Одиночество - это не тогда когда вы можете комфортно существовать сами с собой, а когда вы можете вести конструктивные мысленные диалоги сами с собой!».