Белый Уголь - так до революции аллегорически называли электроэнергию, и за районом на окраине Ессентуков это название закрепилось не случайно. Здесь, на Подкумке, в 1903 году была пущена первая ГЭС России.
Увы, район от неё разросся очень неслабо, и когда я сошёл с электрички и спросил дорогу, местные сразу сказали, что до ведущей к ГЭС Большевистской улиц мне идти 4 остановки. Над этой частью города нависает храм Георгиевского женского монастыря, основанного в 1998 году на горе Дубровка:
Местность вдоль дороги предельно никакая, и лишь вот такие вот инсталляции, явно сделанные местными, хоть как-то оживляют пейзаж.
Кое-где попадаются и многоэтажки, но в общем шёл я к цели больше получаса.
Надо заметить, "первая ГЭС России" - понятие довольно расплывчатое. Первой империи считается Зыряновская ГЭС на Рудном Алтае (ныне Казахстан), пущенная в 1892 году и разобранная в 1930-е. Теперь даже место, где она была, погребено под рудничными отвалами.
Старейшей в России в нынешних границах оказалась и вовсе Озёрская ГЭС в Калининградская области, пущенная аж в 1880 году для обслуживания местной мельницы - но это тогда была Германия. Для сравненения, первая "домовая ГЭС" (обслуживавшая частный дом) была пущена в 1878 году в Англии, а первая центральная (то есть обслуживавшая разных потребителей) - в 1882 в Америке.
Белый Уголь (как и Зыряновская) выходит первой именно центральной ГЭС в нынешних границах России - разросшиеся к началу ХХ века курорты требовали шика и комфорта, многие пансионаты устраивали электрическое освещение, да и по променаду вечером гулять приятнее при свете фонарей. Наконец, в Пятигорске и Кисловодске проектировались трамваи, - в общем, в 1903 году на Подкумке заработала ГЭС мощностью 990 лошадиных сил (740 КВт). В 1913 году в Пятигорске появилась ещё и теплоэлектростанция, образовавшая в связке с "Белым Углем" первую в России энергосистему. Вот так ГЭС выглядела на момент постройки, и если бы она сохранилась.....
Но в 1943 году она была взорвана отступавшими немцами, и к 1947 году восстановлена с нуля. Однако в 1977 её серьёзно повредил паводок, после которого её уже не включали, а другой паводок 2002 года окончательно доломал сооружения на Подкумке. В общем, исторических зданий на "Белом Угле" вообще не осталось, и разве что советский машзал уцелел на площадке "Ставропольэнерго".
Сначала я обошёл "Ставропольэнерго" слева (а площадка его весьма велика), и вышел к берегу быстрого Подкумка. Поняв, что там ловить нечего - вернулся на Большевистскую и обошёл справа, обнаружив там вал наподобие железнодорожной насыпи - только вместо колеи был поток:
Дело в том, что "Белый Уголь" был не русловой ГЭС, а дерривационной - выше по течению Подкумка часть его воды направлялась в специальный канал, по которому поступала в Городское озеро:
А из озера по тому самому каналу уже сбрасывалась в Подкумок, образуя на его высоком берегу водопад. На заднем плане - тот самый машинный зал:
Плещется что надо! В принципе, как я понимаю, восстановить ГЭС несложно - просто надобности в этом давно уже нет.
И лишь поток воды хлещет с берега как своеобразный памятник промышленной истории: