Осень заявила о своих правах не только в календаре. На деревьях появились первые желтые листья. Вечера стали зябкими. Самое время подумать о том, как не подхватить простуду. Вот и решили мы запастись натуральными витаминами. Купили лимон, шиповник, имбирь. Не забыли и о меде. Только возник вопрос – натуральный ли он? Вспомнился способ, которым еще моя бабушка проверяла мед на всякие добавки (не удивляйтесь, в те времена тоже были мастера по созданию сладких подделок). Да и в интернете нашлось несколько простых тестов на натуральность меда.
Немного химии
Иногда в мед добавляют крахмал, патоку, толченный мел. Делается это для того, чтобы сладкий нектар стал более густым и тягучим. Есть ли в меде какие-то добавки – узнать просто. Для этого нам понадобится уксус – он есть на любой кухне, а также йод и аптечный аммиак (аналог нашатырного спирта).
У нас уже есть вода с растворенным медом. Для наглядности эксперимента разделим жидкость на 3 части. В первый стакан добавим несколько капель йода, во второй – уксус, а в третий – аптечный аммиак. Если никаких реакций не последовало, то мед без добавок.
1. Проверка йодом
Как же узнать о наличие примесей? Если вода с растворенным медом после добавления йода приобрела синеватый оттенок, то в продукте есть крахмал.
2. Проверка уксусом
Уксус спровоцирует появление пузырьков или «шипение», если мед смешали с мелом.
3. Проверка аммиаком
Аптечный аммиак выявит наличие патоки. Сладкой субстанцией, полученной из отходов сахарного производства, некоторые пчеловоды могут подкармливать пчел. Но некоторые из недобросовестных пасечников или их торговых посредников могут добавлять патоку в уже готовый мед. Так вот, если мед с патокой, то жидкость окрасится в бурый цвет.
Синеватый оттенок от йода, шипение после добавления уксуса, бурый цвет жидкости от аптечного аммиака – верный признак того, что в меде есть добавки
4. Химический карандаш
К сожалению, химического карандаша у нас нет. Но если в мед подмешали воду или сахарный сироп, то его грифель станет фиолетового оттенка. Будем рады, если вы в комментариях поделитесь результатами своих экспериментов с химическим карандашом!
Бумага и прозрачный стакан
Кто-кто, а пчеловоды точно знают каким должен быть натуральный мед. Кстати, он имеет свойство засахариваться. Как быстро – зависит от сорта меда. Обычно процесс кристаллизации занимает 1-3 месяца. Но есть и исключение. Так, мед из белой акации остается жидким около 5-6 месяцев. Засахаривание – один из признаков натурального меда (об этом говорила и моя бабушка).
У нас как раз мед из акации. И он пока жидкий. Поэтому мы и проверим его натуральность.
Для начала нам понадобится прозрачный стакан и обычная вода. В тару наливаем жидкость. Меньше половины стакана вполне хватит. Далее опускаем туда чайную ложку с медом. Размешиваем и ждем. Если мед некачественный, то должен появиться белый осадок или хлопья.
Для второго теста нам понадобится бумага. Туалетная – то, что надо. На ней сразу будет виден результат эксперимента. Капаем на бумагу немного меда. И опять ждем. Если мед с повышенной влажностью, то появятся мокрые разводы.
Немного огня
Качество меда можно проверить и при помощи нагревания. Если под рукой нет зажигалки (как у меня), то на выручку придет свечка. В чайную ложку набираем немного меда. Он должен занимать не больше ее половины. Снизу ложку прогреваем пламенем свечи. После закипания качественного меда должен ощущаться легкий цветочный аромат. Если появился запах карамели, то, скорее всего, сладкий нектар уже грели. Кстати, производители мед разогревают для того, чтобы он не засахаривался. Но при термической обработки у медового лакомства исчезают полезные свойства.
Вернемся к нашему эксперименту. После закипания, качественный мед остается таким же по консистенции и цвету.
Для еще одного способа проверить сладкое лакомство, нам понадобится ватная палочка. Ее аккуратно окунаем в мед и поджигаем спичкой. Если вата с медом загорелась, то он качественный. Если пламени нет или оно очень слабое, то к пчелиному продукту была добавлена вода или сахарный сироп. Жидкость увлажнит вату, и она не сможет гореть.
Кстати, если в мед окунуть полоску бумаги и поднести зажженную спичку, то качественный пчелиный продукт начнет пузыриться.
Запах, вес и пузырьки
В качестве эпилога. От качественного меда должен исходить цветочный аромат разной интенсивности. Наличие пузырьков и пенки может говорить о некачественном сладком лакомстве. Скорее всего, мед не дозревший или разбавленный.
Определяют качество пчелиного продукта и по весу. Сам по себе он тяжелый. Считается, что литр меда должен весит около 1.4-1.5 кг. Если вес меньше – стоит усомниться в качестве меда. Его могли разбавить сахарным сиропом.
Кстати, есть теория о том, что мед обладает генетической памятью. На самом деле – это просто маркетинговый ход. Не верите? Проверьте сами. На дно тарелки налейте немного меда, а затем добавьте воды. Емкость несколько раз переместите из стороны в сторону. На поверхности меда появится узор, напоминающий соты. Если то же самое проделать с сахарным сиропом, то получится аналогичный эффект. Но у сахара же нет генетической памяти, связанной с нахождением в сотах. Вот такой парадокс.