Часть первая, Сухум. Добрый день, Вы на канале Записки о разном. Быстро пролетели три недели нашего сентябрьского отпуска в Абхазии, погода радовала первые две недели, а потом стало холодать и пошли дожди. Природа и море, как всегда великолепны, к остальному приспособились, но стоит отметить рост цен и ротавирус (хотя мы стараемся минимизировать последствия от встречи с ним).
Сейчас систематизирую впечатления от поездки, нашла старый буклет середины 70-х годов прошлого века «По Абхазии» и захотелось поделиться впечатлениями в стиле: «было-стало». Начну со столицы Абхазии города Сухум. В старом путеводителе он позиционируется, как город-порт и центр туристической Абхазии, где путешественников принимает несколько туристических баз, гостиниц, санаториев и пансионатов.
Неизменным остался рассказ о прошлом города, основанного более 2500 лет назад греческими колонизаторами на месте крупного местного поселения. Значит, дата 2500 лет принята условно, так как поселение было здесь уже задолго до первого упоминания.
Диоскурия, так назывался город в честь братьев-близнецов Диоскуров, о них нам рассказывает миф о походе аргонавтов, под предводительством Ясона за золотым руном в Колхиду.
Братья Диоскуры: смертный Кастор и бессмертный Полидевк, высадились в этом месте и основали город, названный в их честь. Море поглотило Диоскурию, но при исследовании Сухумской бухты были обнаружены остатки древних строений и памятников, часть из них была поднята из воды и хранится в Абхазском государственном музее, расположенном по адресу пр-кт Леона, д.22.
В 1-м веке нашей эры местность была захвачена римскими завоевателями, и город стал называться Себастополис, что значит большой, великолепный город. Через несколько столетий владычеству Рима пришёл конец, и город попал под влияние византийцев, а затем арабов. С 13-го по 15- века город был венецианской и генуэзской колонией, а затем на несколько веков Абхазия оказалась под властью Турции.
Они построили здесь крепость и назвали Сухум-Кале (что означает крепость из воды и песка, дословный перевод: су-вода; хум-песок и кале-крепость). Затем в названии остался только Сухум (вода и песок).
Старый путеводитель советует начать экскурсию с Приморского бульвара, с 1994 года он переименован в Набережную Махаджиров (в память об абхазах, депортированных в Турцию). Море, пальмы, цветущие кустарники, огромные платаны и красивая архитектура делают прогулку незабываемой. Абхазский драматический театр им. С. Чанба и оригинальный фонтан в виде грифонов украшают набережную. Здание театра выстроено в послевоенные годы, а до революции здесь был ресторан, казино и кинотеатр.
Буклет середины 70-х годов повествует, что к началу 20-го века город больше напоминал большую деревню, а наибольшего расцвета достиг в годы СССР.
К посещению туристов были рекомендованы гостиница Абхазия, выстроена в 1936 году, рестораны Амра (в переводе солнце) и Нартаа (название взято в честь сказочных богатырей из абхазского эпоса). Кафе «Нартаа» и в наше время привлекает туристов, в сезон там с трудом можно найти свободные места.
Далее путеводитель советских времен ведет туристов к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, а современные маршруты к памятнику Махаджирам.
Центральная улица носила имя В.И. Ленина, сейчас это проспект Леона (назван в честь первого царя независимого Абхазского царства), здесь расположен государственный этнографический музей, а около него находится дольмен (считается, что это древняя родовая гробница, доставлена сюда из района Эшеры).
На памятник основоположнику абхазской художественной литературы Д.И. Гулиа внимание туристов обращают и в наше время.
Обязательны к посещению сейчас, как и 40-50 лет назад были Ботанический сад, можно почитать про его историю в моей статье и обезьяний питомник на горе Трапеция, так же смотрите про него мою статью (ссылки выделены синим цветом).
А вот великолепный дендропарк, заложенный на окраине города промышленником, меценатом и ученым Н.Н. Смецким сейчас находится в заброшенном состоянии и не пригоден для посещения.
В пошлом веке туристов обязательно приводили к памятнику отважной бортпроводнице комсомолке Надежде Курченко. Про подвиг девушки, а ей только исполнилось 19 лет, много писали в 70-80 годы прошлого двадцатого века, современные экскурсии не упоминают про неё. Девушка родилась в Алтайском крае, после окончания школы окончила курсы стюардесс и устроилась на работу в Сухумский авиаотряд «Аэрофлота». Это было одно из первых нападений бандитов (а сейчас их назвали бы террористами) в самолёте, они потребовали изменить курс и приземлиться в Турции в городе Трабзоне. Стюардесса преградила путь вооруженным бандитам в кабину пилотов и погибла от смертельного ранения. Самолёт, выполнявший регулярный внутренний рейс из Батуми в Сухум, вынужден был взять курс в Турцию, ещё был ранен один пилот и пассажир. Затем, после длительных переговоров и согласований с властями Турции, пассажиры и экипаж вернулись на Родину. Тело бортпроводницы доставили в Сухум, где её похоронили в Комсомольском парке, трагедия произошла в 1970 году. Спустя 20 лет, по настоянию матери, могилу Надежды Курченко перенесли в город Глазов Удмуртской АССР. Напомню, это был уже 90-й год и до распада союза и войны в Абхазии оставалось совсем мало времени (видимо материнское сердце предчувствовало эти события).
Сейчас другое время и другие герои.
Но возвращаемся к нашей экскурсии по г. Сухум, а завершалась она в прошлом веке осмотром Беслетского моста (он находится на окраине города добираться к нему надо по ул. Чанба).
Это однопролётное арочное сооружение, насчитывающее более 8-ми веков своего существования. Мост является девствующим и в настоящее время, но сейчас он интересный туристический объект. Можно прочитать про него мою подробную статью.
Недалеко от моста, на реке Басла (Беслетка), находилась городская водолечебница на базе термальных источников с минеральной водой, в настоящее время она разрушена. Примечательно, что эти источники были известны ещё две тысячи лет назад, здесь лечились римские легионеры во времена расцвета Себастополиса. В настоящее время водолечебница разрушена и заброшена. На реке Басла находится и очень оригинальное здание бывшей ГРЭС.
Современные экскурсии называются: «Вечерний Сухум» и «Незабываемый Сухум» стоят в 2021 году 650 рублей и 1300 рублей. Первая включает посещение смотровой площадки на Сухумской горе, набережной Махаджиров, площади Свободы (около бывшего здания правительства),театральной площади и Ботанического сада или Питомника обезьян по желанию, за дополнительную плату. А в экскурсию «Незабываемый Сухум» посещение сада и питомника включено, кроме того в неё входит посещение музея Боевой славы и Государственного музея истории Абхазии.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и ставьте лайки.