«Это вредно, там сплошные добавки» - наверняка вы хоть раз так думали, читая состав какого-нибудь продукта, где написано что-то непонятное.
В современном мире пищевые добавки в большом количестве используются в пищевой промышленности. Существуют безвредные для нашего организма добавки, но часто встречаются и те, которые могут нанести нам вред и именно о них мы и поговорим в этой статье.
Разберем 5 добавок, которые не запрещены в производстве, но могут нанести вред нашему здоровью.
Статья написана на основе открытых источников и носит ознакомительный характер. Никогда не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью
- Диоксид серы (Е220)
Диоксид серы очень часто используется в производстве вин. Основной функцией этой добавки является замедление процессов окисления и нейтрализовать бактерии, иными словами диоксид серы - консервант. Он также используется в сухофруктах (не домашнего производства).
Добавка Е220 в небольших дозировках неопасна, но если производитель добавляет большое количество консерванта, то это может привести к аллергическим реакциям. Лучше конечно же не употреблять продукты с содержанием добавки.
- Нитрит натрия (Е250)
Нитрит натрия - это соль азотистой кислоты. Эта добавка очень часто используется в мясной продукции - даёт приятный розовый оттенок колбасам и сосискам. Нитрит натрия обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами, что позволяет изделиям дольше храниться.
В больших количествах эта добавка токсична для организма и обладает канцерогенным эффектом.
- Бензоат натрия (Е211)
Этот консервант очень распространен и много где применяется. Это токсичная и вредная добавка, а в сочетании с витамином С даёт эффект канцерогена.
Обратите внимание на состав квашеной капусты, если покупаете ее в магазине. Квашеная капуста богата витамином С, а если производитель добавляет в неё консервант Е211, то лучше от такого продукта отказаться.
- Консервант Е320
Или полное его название бутилгидроксианизол. Это вещество может быть канцерогеном при его употреблении в большом количестве.
- Бромат калия (Е924)
Встретить эту добавку можно в хлебобулочных изделиях, она делает продукт воздушным и мягким. Вроде бы ничего страшного, но единая молекула калия и брома может обладать канцерогенными свойствами.
Поэтому внимательно читайте состав продукта и лучше от него отказаться, если там будет присутствовать добавка.
А вы читаете состав продукта на этикетке перед его покупкой?
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца и не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский