Первый раз я услышала название этой специи довольно давно, в каком-то кулинарном ролике или прочитала в статье с рецептом, уже не помню. Это был точно грузинский рецепт. Услышала и забыла, подумав, что это что-то экзотическое, все равно у меня нет и обойдусь, значит. Потом еще как-то где-то встретилось и, однажды, я все же поинтересовалась, что это собственно такое - имеретинский шафран. В наши времена любопытство удовлетворяется легко и поисковик выдал мне немедленно результат, который меня удивил. Оказалось, что за интригующим и почти романтичным названием скрываются...
... бархатцы!
Обычные бархатцы, которыми засажены все дачи в округе и клумбы в городе.
То есть достаточно оборвать, высушить и измельчить лепестки цветов, чтобы получить эту таинственную специю.
Любопытство повело меня дальше и друзьям-дачникам было поручено подарить мне букетик бархатцев. Подумалось, что в городе их срывать не стоит, свинец там от выхлопов автомобилей, еще какая экологическая гадость. Друзья удивились, но поручение исполнили.
И у меня появился имеретинский шафран. С помощью полотеньчика, на котором цветки высохли недели за две-три, и кофемолке, которой лепестки были перемолоты
Одного букетика мне хватило надолго, надо сказать. Специя не привычная и я про нее просто забываю. Никакого особого, неповторимого вкуса она блюду не добавляет (может быть поэтому и не получила большого распространения). Добавляет терпкости, что мне нравиться. Когда случается неудачно купить чай, то я добавляю иногда немного к заварке. Использую при тушении мяса, в маринадах. И обязательно гордо заявляю жующим друзьям, что добавила в их еду имеретинский шафран! Звучит же :)
Если порыться в интернете можно найти не так уж много сведений об этой специи, все они повторяют друг друга, так что я этого делать не буду. скажу только, что когда пишут про пользу для здоровья, то я думаю, сколько же нужно съесть этого шафрана, чтобы проявился полезный эффект?
Но, не смотря на определенный скепсис, я не жалею, что у меня есть имеретинский шафран. Когда закончиться нарву еще букетик чудесных осенних цветочков.
И, кстати, если сделать специю самостоятельно, то стоить она будет примерно ничего. А тут вот такое...
Обалдеть!