15 лет я прожил в деревне. И ни разу не задумывался о том, что кошек надо кормить. Экономное животное, однако! Переехал в город, завёл кошку, ну ту, которая не должна была потреблять семейный бюджет. И понял, как же сильно я заблуждался..
Здравствуйте, дорогие читатели!
Время от времени я езжу в деревню к бабушке. Там до сих пор кошек не кормят практически. Только по праздникам, когда соседи мелкой рыбой поделятся после рыбалки. Такую специально кошкам оставляют. В остальное время они сами добывают себе пропитание. Более того, всегда упитанные ходят!
"Сытый кот мышей не ловит" - гласит местная мудрость.
Кошек там только с этой целью и держат. Чтоб дом от грызунов оберегали. Вообще о каком либо уходе за ними не знают и не слышали. Не в обиду, ребят.
Представляете удивление деревенских, когда я сказал, что мы кошке когти подстригаем раз в месяц? Про то, сколько денег уходит на еду для кошки в городе я уж не стал рассказывать. Неудобно как-то после когтей стало..
А вот вам расскажу. И не только о её еде, но и о уходе.
Когда мы взяли кошку в дом, она еще была котёнком. Месяца три от роду ей было, если я не ошибаюсь. И она уже тогда была приучена к Вискасу, Феликсу и прочему корму в пакетиках. Нормальную еду, человеческую, не воспринимала совсем. Кусок мяса/рыбы ей дашь - посмотрит как на дурака, еще и за спиной обзовёт как-нибудь.
Чуть позже мы её стерилизовали и по совету ветеринара стали кормить сбалансированным кормом.
Пачка "Роял Канин" 2кг уходит примерно за месяц. Дама наша плотная и любит поесть. Стоит такая пачка, если повезёт, 1500р. Если не повезёт, то 2000р.
Так же житья кошка не даёт, если каждый вечер не съест чего-нибудь мягкого. Любимое лакомство - паштет гурмэ голд. Если дома вдруг такой закончился, то лучше не оголять лодыжки. Ибо бешеная тыгыдын-тыгыдын обязательно покусает.
Стоит одна баночка 27р. Хотя в последнее время цена подскочила и порой встречается банка аж за 42р.
В месяц нужно 30 таких и значит по самой низкой оценке - это 810р.
Ладно хоть воду дистиллированную покупать для кошки не приходится. Обычная фильтрованная её вполне устраивает. Главное не забывать менять ежедневно, а то "кусь" за пятку обеспечен.
Помимо этого, чтобы держать кошку в квартире, нужно покупать наполнитель в её лоток. В деревне хорошо - дырку в полу выпилил, кошка через неё на улицу ходит все свои дела делать. В городе же приучить кошку к унитазу крайне сложно.. Хотя, вроде как-то умудряются ребята научить.
Так вот.
Покупаем древесный наполнитель 10кг на месяц. По сути это просто опилки прессованные. Стоит мешочек около 200р.
Раз в пол года городскую кошку надо глистогонить. 500р пилюли.
Каждый месяц надо подстричь когти. Ладно, если сам научишься это делать, иначе в ветеринарке 200р подобная процедура стоит. Меня это больше всего удивляло. Почему деревенские кошки могут обламывать их, а городские нет? Даже при наличии специальных когтеточек. Как-то раз забыли это сделать, так коготь врос в подушечку. Пришлось выкладываться на лечение. В ветеринарке сказали, что у кошки проблемы с суставами, поэтому самой ей трудно обламывать.
Кстати, о когтях. Вы знаете, сколько у кошки "пальцев" на лапах? Только не гуглить! Пишите в комментариях. Я уверяю вас, вы ошибаетесь.
Подводим итоги.
Вот эта дама
обходится нам каждый месяц:
Сухой корм 1500р
Влажный корм 810р
Наполнитель 200р
Пилюли 500р/6 месяцев = 83р в месяц.
Когти, вычесывание - своими ручками.
Итого 2593р.
Думаю вот на перевоспитание её в деревню на недельку сослать, авось научится есть всё подряд и когти сама точить будет..
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))