Найти в Дзене

Любимые сказки детства - программирование поведения или алгоритмы эффективных действий

Помните ли вы сказки детства? Были ли у вас любимые сказочные герои? Кто нравился больше: Золушка, Аленушка из Аленького цветочка, Василиса Прекрасная или Василиса Премудрая? А может маленькая разбойница или Герда из Снежной Королевы?

Не думаю, что кто-то в детстве задумывался о том, чему учат эти сказки. Многие скажут, что все сказки учат одному – добро побеждает зло, или, что герой проходя различные испытания меняется в лучшую сторону, что-то осознает.

Хочу добавить, что кроме этого сказки подсознательно дают модель поведения и следствие, то есть к чему эти модели могут привести.

Например, Герда. Когда Снежная Королева похитила у нее Кая, она не стала ждать, когда он вернется сам или принца-избавителя на белом коне. Она бросилась в дорогу сама. Попадая в различные ситуации, она знакомится с разными людьми, мужает. Препятствия на ее пути становятся все сложнее и сложнее. От доброй старушки, которая не хотела ее отпускать, до открытого противостояния со Снежной Королевой в котором она выходит в конце концов победительницей. То есть Герда – это пример воина, который идет к цели, невзирая на препятствия. В Герде нет жестокости и жёсткости, у нее доброе и любящее сердце.

-2

Другое дело Золушка. Это совсем другой женский психотип, другая модель поведения. Золушка не сопротивляется. Она подчиняется и безропотно выполняет все поручения мачехи. Несмотря на все унижения, оскорбления и притеснения она проявляет заботу к обидчицам (мачехе и ее дочкам). У нее очень заниженная самооценка и полное отсутствие амбиций и самолюбия. Она постоянно всем помогает даже в ущерб себе и живет по принципу «ударили по одной щеке – подставь другую».

-3

Герда и Золушка абсолютно разные психотипы. Если Герда добиралась до счастья сама (хотя ей и помогали в дороге люди, которые были восхищены ее упорством, мужеством и преданностью), то Золушке для этого понадобилась волшебная сила Феи-крестной, то есть чудо. Если бы не эта волшебная сила, сидеть бы Золушке до конца жизни у своих кастрюль.

Герда реализует свою цель, Золушка тратит свою жизнь на желания других людей. Какая модель вам ближе? Напишите в комментариях.

Дети, читая сказки симпатизируют одним героям и ненавидят других. С каких-то они хотят брать пример, с каких-то нет. И это всё записывается в подсознании, а потом проигрывается уже во взрослой жизни.

Вы спросите: "Что же теперь сказки детям вообще не читать?!" Читать, только нужно прочитав новую сказку, обязательно обсудить ее с ребенком: что он понял из этой сказки, кто ему понравился и почему. Надо ему объяснять, почему был не прав тот или иной герой. И тогда вы уже предоставляете ребенку выбор, он будет знать и видеть положительное и отрицательное в любой ситуации. Этим вы облегчите ему дальнейшую жизнь.

А чтобы понять почему в вашей жизни что-то не складывается, проанализируйте свою жизнь. Нужно понять какая модель поведения проявляется чаще: активная, направленная на реализацию своих целей или пассивная, когда человек весь в делах, но живет он, к сожалению, чужой жизнью.

Внутри нас очень много сторонних программ, которые мешают нам двигаться вперёд. Если вы хотите снять эти программы, или обойти их, обращайтесь за консультацией на почту: msokkol@yandex.ru или на ватсап 89205433328.

Подписывайтесь на канал, пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайк. До встречи!

#психология женщин #психология #воспитание детей #педагогика