Найти тему
Что вкусного сегодня?

Проект "Ужин не как вчера" - День 183. Много листьев и непривычный лосось

Сына отправили на карантин. Кто-то в параллели сдал положительный тест на ковид, школа посчитала, сколько учеников считаются "близкими контактами", и было решено отправить всю параллель карантиниться на дистанционном обучении.

Родители в гневе, дети тоже не рады. Все повозмущались, пошумели, но изменить ничего не получается.

Теперь старшенький будет обедать дома, поэтому нужно позаботиться, чтобы было, что разогреть.

Очень кстати доставкой привезли большой кусок филе лосося. Заказывала килограмм, а привезли почти два. Дорого, конечно, но рыба изумительная. Приготовлю всю сразу: будет нам ужин и потом ребёнку обед.

Сегодня на ужин соево-медовый лосось и салат из листьев с грецкими орехами. Разумеется, не как вчера (про вчера тут).

Лосось с мёдом и соевым соусом
Лосось с мёдом и соевым соусом

С лососем всё быстро.

Вообще-то я люблю чистый вкус хорошей рыбы. Без соусов и приправ. Лосось обычно запекаю просто с солью, перцем и каплей оливкового масла.

Сегодня решила выйти из зоны комфорта и запечь с соевым соусом. Правда, идеально всё не прошло. Во-первых, на маринад не было времени: хотелось побыстрее. Во-вторых, в доме не оказалось имбиря, который настойчиво рекомендуют добавлять к сое и мёду.

Поэтому смешиваем, что есть: 4ст.л. соевого соуса, 1ст.л. мёда, 3 зубчика чеснока. Смазываем смесью ломтики лосося и запекаем 20 минут в духовке (на 200С). Всё.

Пока лосось запекается, готовим салат.

Много листьев и орехи
Много листьев и орехи

В салате много разных листьев. Пока я отдыхала в Хорватии с подругами, в моём доме салатные листья вообще не использовали. Наоборот, увеличили их количество: в пятницу снова была доставка зелени по подписке, и в ней много пакетов листовой зелени.

Я вернулась, со мной на стол вернулись салаты.

В салатнике на четверых:

По пучку салатов: дуболистного, Красного Бостона, Романо и Кьюти Пая. И это я ещё кейл не трогала! Все листья крупно рвём руками.

К листьям нарезаем один перец и 50гр измельчённых обжаренных грецких орехов. Необжаренные не использую: на сырые у сына аллергическая реакция, а при нагревании аллерген исчезает.

Заправляем оливковым маслом и соком половины лимона. Очень хорошо перемешиваем. Готово.

Лосось, разумеется, очень вкусный. Сладко-солёный благодаря соусу. Всем нравится, но хороший лосось нам нравится в любом виде, хоть сырым.

Дети неожиданно оценили салат. Говорят, орехи вкусные. С орехами даже листьями можно наслаждаться.

На десерт виноград. Разумеется, без косточек, другой мои подростки не едят.

Виноград на десерт
Виноград на десерт

Еда
6,23 млн интересуются