Некоторые истории, участниками и наблюдателями которых мы становимся, настолько поучительны, что мы рассказываем их вам, чтобы обращать ваше внимание на то, о чём вы, возможно, не знали, не задумывались.
Одна девочка познакомилась во Вконтакте с молодым человеком. Поскольку ей было всего 12 лет, жизненный опыт маленький, а знаний по теме почти никаких, то её не удивило то, что мужчина 30 лет хочет с ней знакомиться, встречаться, общаться. Наоборот – ей понравилось, настолько, что она с ним активно беседовала, а потом, когда собеседник предложил ей встретиться, пообещав поход в McDonald’s, немедленно согласилась.
Женщина всегда женщина, даже в 12 лет, поэтому она не удержалась и рассказала о намечающемся свидании друзьям.
Что в конечном счёте, возможно, и спасло ей жизнь.
Потому что когда однажды она не вернулась из школы домой, и её начали искать, опрашивать друзей и одноклассников, быстро всплыла фигура 30-летнего ухажёра и обещание сводить в McDonald’s.
Ночью полиция её нашла в квартире у нового знакомого.
К счастью, живой.
* * *
У подростков, помимо прочего, есть некоторые свойства, которые делают их лёгкой добычей для взрослых преступников.
Во-первых, девочки-подростки взрослеют быстрее мальчиков, поэтому им интереснее со взрослыми мужчинами, чем со сверстниками. Это ужасная ловушка природы, у которой были свои задачи, но взрослые мужчины, испытывающие интерес к девочкам-подросткам, умеют её использовать в своих целях.
Во-вторых, какой девочке не польстит внимание взрослого дяденьки! Да и мальчику приятно иметь такого друга. Это резко повышает и самооценку ребёнка, и статус в кругу подруг и друзей. Взрослый друг – это очень круто. А уж если тебя за углом от школы ждёт машина, в которой сидит этот друг… а уж если он пообещал подарить телефон или сводить в ресторан…
Главное – чтобы не узнали родители, которые всё испортят.
В этом возрасте родители всегда всё портят и ничего не понимают. А вот взрослый друг…
…и это в-третьих – этот новый друг всегда понимает, внимательно слушает, ему интересно с ребёнком. Эти люди легко находят подход к детям, потому что они часто для них, как ни ужасно это звучит, –единственные взрослые, кто готов их слушать, сочувствовать, нормально общаться, кому они интересны, как им кажется, сами по себе, а не их оценки и нормальное самочувствие. Это у вас нет времени, работа, дом и уход за пожилыми родственниками. У того, кто хочет заманить к себе ребёнка, есть время. Он терпелив и внимателен. Он не будет торопиться, чтобы приручить ребёнка, внушить ему мысль, что он этому взрослому интересен и важен, что этот взрослый его друг. Он готов дать ему то, что не дали близкие – тепло, внимание, заботу; готов осуществить мечту ребёнка и уделить ему сколько угодно времени. Это мы с вами понимаем, что это ненормально, и знаем, чем это может закончиться. Ребёнок – нет.
Поэтому обращайте внимание на то, с кем общается ребёнок, интересуйтесь его контактами в интернете, учите его правилам безопасного общения в сети.
Вот эти правила:
– никогда не принимать в друзей в социальных сетях незнакомых людей – только тех, кого ты знаешь лично: одноклассники, родственники, друзья, соседи, ребята из лагеря и так далее
– не размещать в профиле личную информацию – номер телефона, школы, адрес и так далее
– не размещать в открытом доступе свои фотографии (их могут использовать в очень разных целях)
– помнить, что незнакомый человек в социальных сетях может называться кем угодно и обещать что угодно, может подставить любую фотографию и, изучив твой профиль, говорить, что у него те же интересы и увлечения. Кстати, он может также посмотреть список твоих друзей и узнать, как зовут родителей и где они работают, а потом утверждать, что их знает
– помнить, что нормальный взрослый человек не хочет знакомиться и общаться с незнакомыми девочками и мальчиками – ни в социальных сетях, ни в реальности
– обязательно сообщить родителям, если новый знакомый что-то обещает, предлагает, или наоборот запугивает (в том числе и тем, что убьёт родителей, такое тоже бывает, это угроза, за ней ничего не стоит). И обязательно сказать, если кто-то взрослый просит о чём-то не говорить родителям (это касается не только интернета)
– никогда не встречаться в реальности с знакомыми из интернета без ведома родителей. Единственный действительно безопасный формат – общие форумные или игровые встречи, где множество людей собирается в кафе, в парке или где-то ещё
И главное – постарайтесь, как бы это ни было сложно, сохранить с ребёнком контакт и доверительные отношения. Он должен знать, что первый, к кому он может прийти со своими волнениями, страхами, проблемами – это вы, и вы не посмеётесь и не отвернётесь, не отругаете и не проигнорируете его. Чтобы он не искал внимания и заботы там, где сидит преступник и ждёт свою жертву.
8