В дымке на горизонте возвышается двуглавый Арарат, а прямо перед нами расстилаются жилые кварталы Еревана. Город сравнительно небольшой, всего около миллиона жителей. Хотя для страны с населением в три миллиона иметь даже один город подобного масштаба — уже серьезное дело.
Как только оказываешься в Ереване, сразу замечаешь его резкие контрасты. Большие города я не люблю, но столица Армении мне скорее понравилась, чем вызвала отторжение. Хотя без неприятных моментов тоже не обошлось, но сначала расскажу о хорошем...
Ереван — город очень красивый. Большинство зданий сделаны из местного камня, розового туфа, отсюда такой интересный оттенок. Двух абсолютно одинаковых зданий в Ереване нет, будь то исторические дома в центре города или типовые многоэтажки на его окраинах.
Благодарить за такое разнообразие красок нужно опять же туф, потому что даже два абсолютно идентичных по цвету и структуре блока из этого камня отыскать крайне сложно.
Из туфа в Ереване строят буквально все, что угодно: от соборов до винных заводов, от модных зданий в центре города до последней лачуги в трущобах.
Центр города, как это часто бывает в столицах, выглядит просто изумительно. В Ереване смешался восточный колорит, христианская религия, имперское прошлое и сытое настоящее. На благоустройство центра столицы денег в Армении действительно не жалеют. Несмотря на засушливый климат с температурами далеко за тридцать на солнце летом, в городе огромное количество фонтанов и зелени.
Чего стоит только этот шикарный каскад с фонтанами в центре города. Но позвольте добавить ложку дегтя в бочку меда: построили такую красоту не за счет казенных денег, а на пожертвования одного богатого мецената из Штатов армянского происхождения.
Центр великолепен, но, к сожалению, как только отходишь в сторону менее благополучных районов, город предстает в совершенно другом свете...
Нагромождение домов один на одном, узкие улочки, на которых едва могут разъехаться две машины, и мусор — это другой Ереван, говорить про который не хочется, но для понимания полной картины происходящего в городе осветить эту тему все же нужно.
Один из таких районов-трущоб находится прямо в центре города — это старый Конд, чем-то напоминающий южноамериканские фавелы. Застройка там настолько плотная, что зачастую по улице не может проехать даже одна машина.
Если выдвинуться в сторону окраин от центра, такого сумасшедшего колорита, как в Конде, увидеть не получится, но того лоска, что был в центре, тоже больше не будет.
Частенько во дворах или просто на обочинах проезжих частей встречаются вот такие догнивающие кузова машин, которые еще несколько лет назад исправно служили своим владельцам:
Именно поэтому в заголовке статьи я написал, что Ереван — город контрастов. Очень ухоженный центр, благоухающий зеленью на каждом шагу, и буквально в получасе ходьбы районы, где не хотелось бы оказаться после захода солнца. Город красив и самобытен, только нужно знать, где эту красоту искать...
Как вам Ереван? Хотели бы там побывать или, может, уже были когда-то?