Начало истории про Валентину и Виктора: У любви правил не бывает
В одном известном фильме героиня спрашивала: «За что люди любят друг друга?».
Вот и Валя не знала, за что она полюбила Виктора. Полюбила – и все тут. За все сразу.
Просто Валя знает – Виктор за нее с дочкой, надо будет – жизнь положит. Ну, и всякое житейское – деньги в дом, дрова-вода – Валя вообще забот не ведает, ягоды, грибы, рыба… Добытчик, одним словом, настоящий мужик.
А тут еще что удумал: в общем восьми-квартирном доме погреб сделал! Вырезал квадрат в полу в прихожей, землю копал и ведрами выносил, потом досками обшил, лестницу сделал… Валя вначале опять немножко посердилась из-за грязи, а потом поняла, насколько это удобно. Зимой-то продукты можно между рамами хранить, а летом? На их погреб прямо в квартире не только соседи из их дома приходили дивиться, а и из соседних. Мужики, которые рукастые, да живут на первых этажах, тоже стали так делать, у Виктора советы спрашивали. А Валентина гордится потихоньку – вот какой у нее муж!
А ремонт в маленькой комнате? Стенки сделал светло-голубые, а пол! Цвета морской волны! Пол должен быть коричневым, ну, можно немного посветлее сделать, а у них – красота! Опять все приходят смотреть, кто хвалит, кто кривится – ну так не делают, и все тут. Таким Лена научилась отвечать – это я, мол, папу попросила. Опять некоторые морщатся – разве ребенка спрашивают? А Витя удивляется – как же не спрашивать, если это ее комната!
Да и Валентина мужу под стать. Про хозяйство – это понятно. Другие, бывает, в выходной только глаза протрут, а у Вали уже белье выстирано, на веревках сушится, дом чистотой блестит, обед - как положено: первое, второе, салат, компот. А стирать-то ручками, а полоскать-то, между прочим, на речку надо идти. Тоже не ближний свет. А готовить – на дровяной плите.
Даже когда отдыхала, без дела не сидела. Соберутся соседки летним погожим вечером на лавочке посидеть – все так сидят, смеются, переговариваются, а у Валентины, глядишь, шитье-починка какая-то в руках. И посмеяться успевает, и дело сделать.
Ну, и мастерица да выдумщица: то из обычной простой ткани такие занавески смастерит, что все диву даются – где, мол, достала? То маки невиданной красы у нее в вазе появятся. Вроде, бумажные, а как живые. То кусочек кружевца из обрезков никчемных в ателье выпросит – а у дочки на платьице бантик, или воротничок.
Так она еще на курсы кройки и шитья записалась – теперь и себе, и Лене шьет. И экономия, и одеваются модно – Валя специально «Работницу» и «Крестьянку» выписала, там выкройки хорошие бывают. Фигурка у Вали ладная, наденет обновку, туфельки – красота!
В общем, все у них хорошо. Одна у Вали печаль – так хочется Вите сына родить! Он дочку-то любит, души не чает, но ведь каждому мужику сына хочется. Да и фамилию его больше некому продолжить – Виктор же один сын, а сестры – что? Замуж выйдут, да и поменяют фамилию.
Но – никак не получалось. Сначала не беременела, а потом один за другим два выкидыша. Врач в женской консультации ей давно уже сказала, вот он, мол, бидон с краской твой. Надорвалась. Да, не раз Валя этот злополучный бидон припомнила.
А когда опять забеременела и пришла на прием, врачиха сказала, что, если она сейчас не доносит, то детей у нее, вероятнее всего, больше не будет. Поэтому Валя – хочешь, не хочешь, в больницу легла. А там страшная процедура – новокаиновая блокада. Это когда всю поясницу новокаином обкалывают. Колют-то - ничего, а вот когда новокаин «отходит»… Боль такая, хоть криком кричи. Будто пилой по живому пополам перепиливают. Да Валя ради ребенка терпела. Вот знать бы еще наверняка, что сыночек родится…
И еще она за мужа с дочкой поначалу беспокоилась. На неделе Лена в садике целый день, а в выходной? А Вите пообедать-поужинать как? А стирка? Разве мужик будет с грязным бельем возиться? Вот и попросила мать, чтобы Витя к ней хотя бы на обед ездил, ну, и со стиркой помочь.
А Витя наотрез отказался:
- Да что ты, Валь, у матери сейчас Нина с семьей живет, своих забот полно! Мы сами справимся. И постираю я не хуже тебя!
И справлялись, да.
Завтрак у них с Леной какой? – Чай да бутерброды. Потом Лена в садике, а Виктор в столовой обедал. А вечером отец с дочкой так договорились: папа макароны не любит, а Лена гречку и рис. Поэтому будет у них на ужин картошка. Хоть жареная, хоть вареная, хоть с мясом, хоть с котлетами, а хоть с рыбными консервами или грибами. Или просто с квашеной капустой – они оба ее обожали. Да, Виктор даже котлеты сам делал. А что такого – все равно, когда Валя их готовит, он фарш крутит – попробуй-ка мясорубку поверти! Тут сила нужна.
Обедать в выходной они с Леной вместе в столовую ездили. С шиком – на мотоцикле! Лене, к счастью, столовская еда нравилась. Скоро она уже с важным видом выбирала себе «половинку» первого и гуляш или шницель с рисом или гречкой. А рис и гречку папа съедал, в дополнение к своей порции. И оба довольны!
А когда Виктор в первый раз белье на веревки на просушку после стирки вывесил, все соседки сбежались. Разглядывали, головами качали. И общий вердикт снисходительным был – для мужика, мол, неплохо. А каждая в душе Валентине завидовала: вот ведь Виктор! За что ни возьмется, все спорится! Даже женских дел не гнушается! Мой бы, наверное, одной колбасой питался и грязью по уши зарос…
Время шло, беременность сохранялась. Уже больше половины. И вдруг Вале нестерпимо захотелось апельсинов. Ну вот что это такое – никаких причуд беременных у нее ни разу не было, а тут вдруг ни с того, ни с сего – апельсин! Да где его взять? К ним в магазины апельсины только на Новый год завозят. Ну, а вдруг кто-то знакомый в Петрозаводск поедет? Привезет, может быть?
Сначала не хотела Вите говорить, но в очередное воскресенье (у них на отделении посетителей только по воскресеньям пускали), когда он пришел, не выдержала.
- Витя, у тебя никто знакомый в Петрозаводск не поедет?
- Да нет, вроде, а что?
- Я так апельсин хочу! – Валя выговорила заветное слово вслух и почувствовала, как рот ее наполняется слюной. – Нет, если не едет, то не надо! – тут же испугалась она, увидев озабоченное Витино лицо.
- Валя, я не обещаю, но очень постараюсь – муж ласково погладил ее по руке.
Легко сказать! Виктор оббегал все магазины, спрашивал всех друзей и знакомых – ничего. Даже у завбазой побывал. Тот только руками развел – не завезли, где я тебе возьму?
Наконец, у знакомых знакомых нашелся человек, который только что с Петрозаводска приехал. В общем, через пятые руки выпросили для Виктора одну штучку. Прибежал вечером к больнице счастливый, снежки давай в Валино окно бросать. Валя выглянула, он ей оранжевый шарик показывает. Валя ахнула, ладони к щекам прижала, смеется. Потом форточку открыла, встала на подоконник:
- Витя! Какой же ты молодец! Добросишь?
- Да спокойно! Раз уж достал, то добросить-то! Лови!
И бросил так ловко – прямо в Валины руки.
Валя апельсин поймала, и тут же шкурку куснула – это она так вместо запаха вкус чувствовала. У Вали с рождения особенность: никаих запахов не чувствует, вообще.
- Валя, с окошка уйди, простудишься! А я пойду, Лена же дома одна.
В общем, вся Валина палата в тот вечер смаковала оранжевые дольки.
Срок родов был в конце января. Если все будет хорошо, Валю обещали на Новый год домой отпустить. Со строгим наказом – дома только лежать!
Виктор ждал жену, как, может, и не всякую королеву ждут. Генеральная уборка, стирка всего, что только можно, от продуктов уже погреб ломился, будто рота солдат на постой собирается.
А какую елку он поставил! Хоть в Кремль! Вдвоем с Леной в лес ездили. Она молодец, стойко терпела, пока он по всему лесу рыскал. Только, чтобы не замерзнуть, по дороге вокруг мотоцикла прыгала. Зря он, конечно, ребенка в зимний морозный лес потащил, но очень уж дочка просилась. Елку выбрал – загляденье: ровная, пушистая. Так он еще и улучшил ее: там, где ему не густо казалось, сверлил дырочку в стволе и вставлял дополнительную ветку. Веток специально тоже нарубил в лесу. А потом они с Леной сделали налет на игрушечный отдел, где елочные украшения продавались. Виктору как раз к Новому году премию выдали. Он и сказал Лене: выбирай, мол, все, что хочешь.
Как же сначала недоверчиво округлились, а потом засияли Леночкины глаза! Она выбирала игрушки, а сама приговаривала:
- Вот эту сосульку, и еще такую же голубую, и серебряную, и золотую, и мама синий цвет любит… И птичку, и еще эту…
И так далее. А когда Виктор попросил достать с полки дорогущий немецкий набор, даже продавщица засомневалась:
- Ой, они очень дорогие! У нас их и не покупает никто, так, стоят для красоты!
- Лена, какой возьмем – этот или этот? – окликнул дочку Виктор.
- Я не знаю… - растерялась та. – И этот красивый, с домиками и грибочками, и этот, с лебедями.
- Ну, значит, возьмем оба, - решил Виктор.
Продавщица ахнула, а Лена даже дыхание затаила от восторга.
В общем, набралась большая коробка красоты. Игрушки, мишура, гирлянды. Даже картину на стенку купили. Правда, летнюю, «Итальянский полдень», ну и что? Немного лета зимой не помешает!
Валя, когда домой зашла, глаза растопырила и рот открыла – то ли у себя дома, то ли в Доме культуры оказалась. Елка полкомнаты занимает, вся сверкает и переливается, потолок и стены в гирляндах и мишуре, картина на стене! И дочка сияет не меньше елки. Валины глаза тоже засияли. Вот за этот свет в глазах своих любимых девочек Виктор мог бы еще не одну уборку сделать, и не то что премию, а и все деньги бы отдал…
В конце января Валя родила сына! Когда ей сказали «мальчик», она от радости зарыдала в голос. Валя и радовалась, и гордилась собой: наконец-то она смогла отблагодарить любимого мужа!
Когда приехали домой, Митя немедленно раскричался. Валя развернула его, приговаривая:
- Ну-ну, сейчас перепеленаю, накормлю моего маленького, все будет хорошо!
И глянула на стоявшую рядом Лену:
- Вот, Леночка, видишь, это твой братик Митенька!
В глазах у Лены читалось недоумение пополам с недоверием. Какой же это братик? Вот у Тони – да, братик! Тоня с ним гуляет, на санках его катает. А ЭТО? Просто лежит и кричит, руками машет, да еще и красный весь! Она не выдержала и выплеснула свою обиду (обещали же братика!):
- Красная помидорина!
А Митя понатужился, еще больше покраснел и выдал прозрачную струйку в Ленину сторону.
Валя не выдержала и рассмеялась.
А Витя, глянув на обиженное дочкино лицо, подхватил ту на руки и понес в соседнюю комнату, что-то шепча на ушко.
Валя кормила Митю и улыбалась. Ну что ж, Лена подуется да перестанет. Теперь, когда позади больничные мытарства, боль от процедур, тревоги, сумеет ли доносить ребенка – все у них будет хорошо.
... А дальше - жизнь. Она ведь разная.
***
Понравился рассказ? Ставь лайк)))
***
Продолжение истории: Валя и Витя. Испытания.
#Рассказы о любви из жизни#жизнь в СССр # #семья