Здравствуйте, это канал "Сельские заметки."
Всем наверное известно, что личинки проволочника развиваются от трёх до пяти лет. В это время они наносят большой вред овощам. У семян выгрызают зародыш, оставляя только оболочку.
А на всходах выгрызают отверстия округлой формы. Они внедряются в корни и клубни растений. После этого корни и клубни могут загнивать.
Зимуют жуки и личинки в земле, на глубине от двадцати сантиметров, до одного метра в холодную зиму. Проволочник любит почву где много перегноя. Молодые личинки питаются перегноем, а позднее подземными частями растений.
На тяжёлых глинистых почвах проволочника на много меньше. Но так или иначе, перегноем на участках мы пользуемся. На картофельных участках мы тоже пользуемся перегноем.
Картофельный участок у нас пять-семь соток. Поэтому мы в состоянии его обработать таким раствором, как настой полыни, чистотела и чеснока. А настой полыни и чистотела, можно сказать, от всех под земных вредителей.
У нас вот уже три сезона нет колорадского жука и нет проволочника. А рецепт очень простой: в августе готовлю полынь. Полынь готовлю с запасом на весеннюю обработку, сушу под навесом и чистотел тоже собираю и суше там же, но собираю в июле.
Стрелки и перо чеснока собираю и сушу. Если есть лишние бульбачки на стрелках, то их тоже собираю. Готовим настой полыни, чистотела и чеснока. В ведро десять-двенадцать литров, на половину наполняем полынью.
Заливаем горячей водой температуры пятьдесят-шестьдесят градусов. С чистотелом делаем тоже самое. Но вот с чесноком немного по другому.
Трёх литровую банку, до половина наполним измельченным пером и стрелками чеснока и бульбачками. Заливаем теплой водой не более сорока градусов. Настаивается все это, полынь чистотел и чеснок, трое суток.
Затем все это разводим с водой соотношение один к одному, и все это перемешиваем. Этим настоем обрабатываю все грядки овощей осенью, а затем повторяю весной. Если остаётся лишний настой, то весной обрабатываю клубни картофеля.
Можно обработать клубни до посадки картофеля, часа за два-три. Но я обрабатываю в бороздках, так как картошку сажаем в бороздки.
После того как обработаю клубни, посыпаю древесной золой. Колорадский жук и проволочник боятся древесной золы. Как сажаем картошку снимала ролик за двенадцатое мая. Там показываю как обрабатываю клубни. А ещё перекопка грядок осенью, борьба с пыреем, пыреем питается проволочник.
Ловля проволочника на приманку. Приманкой может быть клубни картофеля, свекла и так далее. Химикатами не пользуюсь.
На этом все.
Всем здоровья и удачи.
Пока.