Найти тему
Сельские заметки

Как избавилась от проволочника

Фото из интернета. Клубень, повреждён проволочником.
Фото из интернета. Клубень, повреждён проволочником.

Здравствуйте, это канал "Сельские заметки."

Всем наверное известно, что личинки проволочника развиваются от трёх до пяти лет. В это время они наносят большой вред овощам. У семян выгрызают зародыш, оставляя только оболочку.

А на всходах выгрызают отверстия округлой формы. Они внедряются в корни и клубни растений. После этого корни и клубни могут загнивать.

Фото из интернета. Проволочник.
Фото из интернета. Проволочник.

Зимуют жуки и личинки в земле, на глубине от двадцати сантиметров, до одного метра в холодную зиму. Проволочник любит почву где много перегноя. Молодые личинки питаются перегноем, а позднее подземными частями растений.

На тяжёлых глинистых почвах проволочника на много меньше. Но так или иначе, перегноем на участках мы пользуемся. На картофельных участках мы тоже пользуемся перегноем.

Фото из интернета. Морковь повреждённая проволочником.
Фото из интернета. Морковь повреждённая проволочником.

Картофельный участок у нас пять-семь соток. Поэтому мы в состоянии его обработать таким раствором, как настой полыни, чистотела и чеснока. А настой полыни и чистотела, можно сказать, от всех под земных вредителей.

У нас вот уже три сезона нет колорадского жука и нет проволочника. А рецепт очень простой: в августе готовлю полынь. Полынь готовлю с запасом на весеннюю обработку, сушу под навесом и чистотел тоже собираю и суше там же, но собираю в июле.

Фото из интернета, проволочник на картошке
Фото из интернета, проволочник на картошке

Стрелки и перо чеснока собираю и сушу. Если есть лишние бульбачки на стрелках, то их тоже собираю. Готовим настой полыни, чистотела и чеснока. В ведро десять-двенадцать литров, на половину наполняем полынью.

Заливаем горячей водой температуры пятьдесят-шестьдесят градусов. С чистотелом делаем тоже самое. Но вот с чесноком немного по другому.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Трёх литровую банку, до половина наполним измельченным пером и стрелками чеснока и бульбачками. Заливаем теплой водой не более сорока градусов. Настаивается все это, полынь чистотел и чеснок, трое суток.

Затем все это разводим с водой соотношение один к одному, и все это перемешиваем. Этим настоем обрабатываю все грядки овощей осенью, а затем повторяю весной. Если остаётся лишний настой, то весной обрабатываю клубни картофеля.

Можно обработать клубни до посадки картофеля, часа за два-три. Но я обрабатываю в бороздках, так как картошку сажаем в бороздки.

Фото из интернета
Фото из интернета

После того как обработаю клубни, посыпаю древесной золой. Колорадский жук и проволочник боятся древесной золы. Как сажаем картошку снимала ролик за двенадцатое мая. Там показываю как обрабатываю клубни. А ещё перекопка грядок осенью, борьба с пыреем, пыреем питается проволочник.

Фото из интернета. Приманка для проволочника.
Фото из интернета. Приманка для проволочника.

Ловля проволочника на приманку. Приманкой может быть клубни картофеля, свекла и так далее. Химикатами не пользуюсь.

На этом все.

Всем здоровья и удачи.

Пока.