Впервые за все мои осени я знакомлюсь с лесным населением. Нет-нет, не с медведями, которые, впрочем, шастают прямо за родительской баней, оставляя косолапые следы... не с кабанами, семейку которых я однажды повстречала в лесу и чудом унесла ноги... не с лосями, которых ещё в детстве навидалась десятками, пока ехали с родителями на мотоцикле по старой белозерской дороге...
Лес, прежде бывший для меня единым целым, где, вроде бы, и стоят отдельные деревья, но все они сливаются в единое зелёное существо - могучее, шумящее, раскачивающееся в одном ритме, в этой осени стал вдруг огромным мегаполисом с сотнями, тысячами жителей, каждый из которых приметен в толпе своей яркой одеждой.
И даже глядя на кромку леса в противоположных берегах Куриловского озера, я вижу, как тихонько подрагивает молоденькая осинка, даже не пытаясь вторить своей старшей сестре, ветви которой, будто в ритуальном танце, заходятся из стороны в сторону, стряхивая мониста.
Помните, я была на берегу этого озера полтора месяца назад? Ранним утром я приехала, чтобы уловить туман и снять своё вязаное платье. Вернулась в архивы за этими фотографиями и едва отличаю на них сосны от лиственных деревьев, смыкаются зеленью.
Вспоминаю с сожалением тепло той водицы, но холод нынешней с лихвой компенсируется видами.
Играют еловые зубчики кардиограмм, ныряют в стынь облака, и пронзительная тишина отзывается в душе пушкинскими колокольцами: "очей очарованье"...
Солнце, отблагодарив меня за внимание к нему - ведь лишь показалось оно среди утренних туч, я отложила все дела и поехала в даль далёкую - выныривает в голубые прорехи и меняет свет... вибрируют в моём сердце декорации, словно вот-вот наполнится зал, прозвенит последний звонок и рухнет в озеро увертюра грандиозного действа.
Но я одна перед этой сценой... и тем ценнее спектакль!
Еду к ещё одному озеру, но подъездные пути к нему иначе повёрнуты к солнцу, а котловина утопает в зарослях камыша, поэтому брожу прямо по сцене, словно заядлый театрал, допущенный в святая святых. Разглядываю кулисы и дивлюсь на свет софитов...
Болотце, не так давно мною обнаруженное, выглядит совсем по-новогоднему: красные ветки кассандры...
вечная зелень багульника...
шарики последних ягод...
и колючая мшистость кочек - всё это будто ёжится от холода, затихнув.
Тонкие ноги поднявшихся на свою беду в кромке болота берёз вот-вот сольются с серостью противоположной опушки, но пока они выглядят так, будто именитый мастер возжелал непременно прорисовать их на своём полотне, как символ стройности и грации. Свет и тень. Цвет и бесцветие.
Добавляю в эти красно-жёлтые картины своих красок и предлагаю вам выбрать для себя шаль/снуд. Вязать начну сначала той пряжей, которую выберет первый написавший. Узор, бубенчики - обсуждаемо. Стоимость 6000-8000 рублей. Готовность - конец ноября для первой вещи, конец декабря - для второй и т.д.. Пряжа 100% овечья шерсть от фабрики Дундага в разной толщине.
Эти моточки лишь малая часть из того, что я получила в 10 кг посылки. Если учесть, что для меня это был "кот в мешке", то не все расцветки "мои", и тем интереснее мне будет вязать, открывая вас через глубину выбранных вами оттенков.
1. Клюквенный закат
2. Голубика в брони на декабрь!
3. Кассандра (это прям моё!) БРОНЬ на март
4. Рыжик
5. Тайны солнца и неба ( в брони на ноябрь!)
Поклонилась и побежала садить чеснок. А вы вяжите, если все дела переделали... Хороших выходных!