Найти в Дзене
Правила жизни

С миру по капле. Как экономить воду и уменьшить коммунальные платежи?

Зачем экономить воду?

Первое, что приходит в голову - для экономии на коммунальных расходах. Если поставить дома счетчик и платить только за фактическое потребление, платежи за воду можно уменьшиться в 3, а то и в 4 раза.

Так что счетчики на воду быстро окупаются.

Краны, трубы, насосы меньше изнашиваются и служат дольше, если аккуратно и разумно пользоваться водой.

И еще одна глобальная причина - это экология. Чем меньше мы тратим воды, тем меньше ресурса надо тратить на ее очистку, меньше загрязнений от канализационных стоков.

Как меньше тратить воды?

Починить сантехнику / поставить современную.

Когда в доме стоят счетчики, то довольно легко проверить, сколько воды тратит бытовая техника (стиралка и посудомойка) и сколько уходит на готовку, гигиену и домашний клининг.

К сожалению, часть воды иногда расходуется впустую. Например, если неисправна сантехника, подтекает кран.

Сломанная сантехника выливает в канализацию несколько литров воды в сутки, в месяц это может быть 2-3 кубометра. Столько тратит один человек на себя, если льет воду и ни в чем себе не отказывает.

Даже если сантехника исправна, оптимизировать расходы воды помогут - современные смесители - рычаговые, сенсорные, двухскоростные.

Аэраторы (сетчатая насадка на кран) - за счет распыления воды расход может уменьшиться на 30-40%. Аэратор можно купить в любом хозяйственном магазине и установить самостоятельно.

Современные сливные бачки у унитазов выпускаются с 2 кнопками для “большого” и “малого” смыва. С их помощью можно регулировать расход воды.

Еще один лайфхак - уменьшить объем воды в бачке. Для этого можно отрегулировать поплавок или положить в бачок объемный предмет. Например, бутылку из-под воды. Бутылка займет собой часть пространства, поэтому воды в бачок будет наливаться меньше. Если при каждом походе в туалет отрегулированный смыв поможет сэкономить 1-2 литра воды, то за месяц это будет уже существенная экономия.

Мыться под душем

Для приема ванной нужно 150-200 л воды. В душе за 5 минут тратится 30-40 литров воды. Можно пользоваться душем экономно: не включать на полную мощность, выключать воду, пока намыливаете тело и голову.

Вспомните баню. Чтобы помыться - хватает двух-трех тазиков. Это даже меньше, чем 40 литров.

Посмотрите, сколько вы потратите воды за один поход в душ. Просто закройте сливное отверстие пробкой, а когда закончите мыться, оцените уровень воды в ванной. Если воды набежало чуть-чуть, она едва закрывает ваши ступни, значит вы экономно пользуетесь душем. Продолжайте в том же духе.

Не лить воду зря

Посмотрите осознанно на то, как вы моете посуду, чистите зубы, бреетесь, чистите овощи.

Многие привыкли включить воду и лить ее во время всего процесса.

Для чистки зубов подготовьте заранее стакан с водой (можно туда же сразу добавить ополаскиватель)

Посуду лучше мыть в тазу и под краном только споласкивать.

Овощи и фрукты предварительно как следует промыть в миске, очистить от грязи и песка, а потом чистить уже вымытые и высушенные.

Не размораживайте продукты под струей воды. Можно налить горячую воду в кастрюлю или таз и туда положить пакет с заморозкой.

Простые и элементарные изменения бытовых привычек помогут тратить в разы меньше воды. И кошельку польза, и природе. Берегите себя и свои средства!