Найти в Дзене
Будни Анны

Один простой эксперимент убедил в том, что полностью отказываться от сахара нет никакого смысла

Последние лет 10 нам постоянно рассказывают, что сахар вреден, потому что он вызывает выброс инсулина, который в свою очередь блокирует сжигание жиров и человек поправляется.

Теория очень логичная, действительно, те люди, которые едят больше быстрых углеводов имеют уровень инсулина в крови выше, чем у людей, придерживающихся кето-диет - диет с низким содержанием углеводов. И само появление кето-диет обязаны именно этой теории. Потребление большого количества быстрых углеводов очень вредит нашему организму - сначала ожирение, потом инсулинорезистентность, и так далее, вплоть до самых печальных последствий.

Самое смешное, что тот человек, который пропагандировал отказ от сахара для того чтобы снизить вес, вынужден был в результате этого эксперимента подкорректировать свою теорию. Речь идет о Гэри Таубсе - писателе, журналисте, авторе бестселлера "Почему мы толстеем".г

Гэри Таубс
Гэри Таубс

В этой книге он как раз и рассказывал, об инсулине, главном враге стройной фигуры, призывал отказаться от быстрых углеводов, чтобы начать худеть или по крайней мере не поправляться. Именно под его руководством было развернуто глобальное исследование, которое получило финансирование в 4.7 млн.$ - Еnergy Balance Consortium (EBC).

Чтобы доказать свою теорию Таубс взял 16 мужчин с избыточным весом или даже ожирением. Первые 4 недели они придерживались стандартной американской диеты, богатой углеводами (50% углеводов, 15% белков и 35% жиров)

Следущие 4 недели их резко перевели на низкоуглеводную кето-диету (5% углеводов, 15% белков и 80% жиров).

-2

Диета слева - высокоуглеводная. Вот примерный рацион на пять приемов пищи в день. Яичница с картошкой и ягодами; хлеб с арахисовым маслом, шоколадный батончик, сок из концентрата; бургер с индейкой и картофельным салатом; сдобные палочки, пшеничные крекеры с плавленным сыром, сэндвич с сыром и мясом, ананасы.

Диета справа - низкоуглеводная, но с высоким содержанием жиров: швейцарский омлет с ветчиной и шпинатом; сыр чеддер, жареный миндаль, бульон из говяжьих кубиков; колбаса с горчичным соусом и тушеной капустой; сельдерей с курицей с соусом Буфало; острый гамбургер с обжаренными кабачками и грибами.

Самое главное, что калорийность и количество белков было одинаковым. Надо ли говорить, что имея такой бюджет все очень строго контролировалось на всем протяжении эксперимента. Это было серьезное исследование. Не то что участники должны были написать в анкете, что мол я съел столько -то. Нет, им выдавались эти порции и следили за тем, чтобы все съедалось.

Выводы ошеломили всех и Таубса в первую очередь. В первые 4 недели на высокоуглеводной диете участники потеряли полкило жира. Во вторые 4 недели на низкоуглеводной диете участники потеряли еще полкило жира. Причем во второй фазе эксперимента инсулин снизился практически в два раза! А жира потеряли столько же сколько и в первой фазе. Надо отметить, что учитывалась именно потеря ЖИРА. Ведь апологеты различных низкоуглеводных диет в первое время замечают значительное снижение массы тела. Но это просто первой уходит вода.

Таким образом этот эксперимент доказал, что снижение инсулина в крови не влияет на снижение массы тела.
-3

Кстати позже проводились и другие эксперименты, где наоборот предлагалось употреблять избыточное количество калорий. Только сначала употребляли больше углеводов, и мало жиров, а потом очень мало углеводов, но много жиров. Но избыток калорий и в первом и во втором случае был один и тот же. В результате и вес был набран один и тот же.

На снижение массы тела влияет только снижение калорий, также как и на увеличение массы тела влияет только избыточное количество калорий.

Этот простой вывод перечеркивает все старания людей полностью отказаться от сахара. Имеется в виду от чистого сахара, и принудительно добавленного в какие-то продукты. Хотя сами эти старания в чем-то имеют смысл. Отказываясь от булочек, от тортов, пирожных, от продуктов после переработки, таких как сосиски, колбасы, соусы, в общем отказываясь от всего куда добавлен сахар, человек таким образом перестает употреблять очень калорийные продукты. И снижает общее количество калорий, потребляемых за день. И в результате этого начинает чувствовать себя лучше и худеет. И поэтому эти все теории о полном отказе от сахара имеют успех.

Просто какой в них смысл? Если достаточно просто меньше есть и не бояться углеводов в любом виде. Кстати если посмотреть на рацион тех народов, у которых наиболее высокий процент долгожителей, то он в подавляющем большинстве веками состоял именно из углеводов. Это как правило азиатские страны. Люди были худыми не потому что они ели мало углеводов, а потому что они вообще мало ели. Проблемы и там начались, когда возникло изобилие и человек получил возможность с помощью фастфуда быстро получать очень много калорий. Огромное количество калорий в фастфуде главная опасность, а совсем не огромное количество углеводов.

Понятно, что тема эта очень сложна и не такая однозначная, как может показаться на первый взгляд. В частности проблема снижения очень большого веса никогда не будет решена, если человек бесконтрольно будет есть очень много сладкого. Ведь после этого действительно быстро возникает чувство голода и хочется опять съесть быстрые углеводы. Это исследование скорее для здоровых людей, которые просто решили немного подкорректировать свой вес. И оно поможет им понять, что для этого не нужно отказываться ни от каких любимых продуктов. Просто их стоит есть поменьше.

Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.