Запеканки готовят из различных компонентов разнообразными способами: взбитые яичные желтки смешивают с сахаром и маслом и взбивают до пены; часто запеканки готовят из вареного риса (рисовой каши), из манной каши, каштанов, из гречневой каши, картофеля, геркулеса и т. п. Пользуются спросом запеканки из яичных белков. Когда готовят это блюдо, все компоненты кладут одновременно в кастрюлю (миксер) и взбивают до образования пышной белковой пены. Форму не заполняют доверху, а на 3/4, изделие выпекают в умеренно разогретой духовке, которую не рекомендуют слишком часто открывать, чтобы температура внутри духовки оставалась на одном уровне. Запеканку необходимо хорошенько пропечь, иначе она опустится, потеряет внешний вид, ухудшатся вкусовые качества. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно воткнуть в него деревянную палочку: если древко сухое - запеканку следует вынимать из духовки, если на древке остаются следы теста, изделие сыровато, недожарено. Готовую запеканку подают в горячем виде, сразу же после того, как ее достанут из духовки, или же в охлажденном виде. Запеканку подают целиком, вынув ее из формы (правда, если форма внешне красивая, современная, можно на стол подавать в той же форме), или разрезав на кусочки. Запеканки легко усваиваются организмом, они питательны, поэтому их предусматривают во многих меню. Эти блюда подают и с компотом, фруктовой подливой, с фруктовым соком, сиропом, с кремом.