Арнольд стал кумиром миллионов, но и у него самого в юности бы свой кумир, который, по большому счету и привел его в бодибилдинг. 15-летний Арнольд еще не знал, что такое культуризм, когда увидел в кино фильм «Геракл и вампиры» с Рэджем Парком в главной роли. Образ Парка на экране настолько поразил юного Арнольда, что тот решил, что станет культуристом. И не просто культуристом, а таким, как Рэдж Парк!
Кумир Арнольда и сотен тысяч других фана тов Рэдж Парк родился 17 июня 1928 года в английском городе Лидс. С детства он занимался спортом: футболом и спортивной гимнастикой. Он взял в руки гантели лишь когда ему исполнилось 17. О том, что Парк был словно рожден для бодибилдинга, говорит хотя бы тот факт, что в 1951 году ему удалось стать самым молодым в истории обладателем титула «Мистер Вселенная». На момент триумфа Рэджу было всего 23 года! Он по вторил этот успех в 1958 году и еще раз в 1965-м. И при этом он был большой, и не просто большой, а прямо-таки громадный! И невероятно сильный. В 1953-м году Парк установил рекорд в жиме гантели стоя, подняв 117 кило! Официально считается, что он вторым в мире выжал лежа штангу весом в 500 фунтов (227,5 кг). Да, мускулатура Парка была не такая эстетичная и изящная, как, скажем, у Стива Ривза, который в ту пору был жутко популярен в качковской среде. Ее отличали более грубые формы, но это было именно то, к чему стремился юный Арнольд. Он хотел быть не просто большим, а самым большим! Огромным! Таким как Парк! «Я хотел знать абсолютно все о Парке, — вспоминал Арнольд, — Я скупал все журналы, в которых писали о нем. Так я узнал, как он начал заниматься, что он ел, как жил и как тренировался. Образ Парка все время был у меня в голове в начале моих занятий культуризмом».
Все стены в своей комнате Арнольд обвесил фотографиями и плакатами Рэджа. Дошло до того, что родители Арнольда не на шутку встревожились, не голубой ли он. И их можно было понять: в то время как другие подростки обклеивали стены снимками грудастых красоток, Арни предпочитал фото мужика в плавках! Но, в конце концов, мать Арнольда Аурелия поняла, что тревога ложная. «Арнольд просто увлечен спортом, — терпеливо разъясняла он мужу, соседям и знакомым, — а на фотографиях — самый лучший атлет, на которого Арнольд старается равняться». Ну а когда Арнольд начал вскоре встречаться с девушками, даже строгий отец успокоился. Кстати, Арнольд впоследствии замечал, что Парк помимо всего прочего заменил ему в чем-то отца, который никогда не был с ним близок, не понимал и не поддерживал.
Арнольд жадно впитывал всю информацию о Парке, какую только можно было прочесть в немецких журналах. Если ему в руки попадался американский журнал, он просил своего друга Карла Герста сделать ему перевод.
Почти сразу Арнольд уяснил, что залог успеха Парка — использование только тяжелых базовых упражнений и огромных весов. Парк как скульптор стремился заложить сперва мощную базу, фундамент, накидав побольше глины, а уж затем отсекать все лишнее, стремясь к идеальным формам. Он делал упор на выполнении таких незамысловатых движений, как жимы штанги и гантелей лежа и стоя, тяга штанги в наклоне, приседания со штангой, ворочая просто умопомрачительные веса! Скажем, в жиме гантелей на наклонной скамье он поднимал на разы 84 кило, в приседаниях со штангой навешивал на гриф 230 кило, делал жимы из-за головы с весом в 135 кило! Арнольд стремился делать так же, хотя и вносил в свою программу кое-какие коррективы. Так, к примеру, к сгибаниям рук со штангой он начал добавлять сгибания рук с гантелями сидя.
Первая встреча Арнольда с Парком состоялась в январе 1967 года. На тот момент Арнольд уже стал вторым на конкурсе «Мистер Вселенная» по версии НАББА в Лондоне. Своим выступлением он обрел не только известность, но и новых друзей, в частности, Уэга и Диану Беннета. Уэг Беннет , который был одним из устроителей и судей конкурса «Мистер Вселенная», сразу же оказался в плену чар обаяния Арнольда и разглядел его грандиозные перспективы. И Арнольд не раз пользовался гостеприимством Беннетов и их помощью. А она оказалась бесценной как минимум в двух случаях. Именно Беннет настоял на том, чтобы Арнольд освоил позирование под музыкальную композицию из фильма «Исход» Генри Манчини, которая стала визиткой Арнольда, и научил его эффектно позировать. И второе — именно благодаря Беннету Арнольд познакомился со своим кумиром Рэджем Парком. Беннет считал, что чтобы гарантированно выиграть титул «Мистер Вселенная», Арнольду нужно было стать еще популярнее в Англии. А этого можно было добиться, давая показательные выступления. Арнольд поинтересовался у Беннета, возможно ли организовать совместные выступления с Парком? Парк, который уже знал Арнольда заочно и переписывался с ним, согласился.
Вот как Арнольд вспоминал их первую встречу: «Это было невероятно —видеть рядом живого Парка! Эмоции переполняли меня! Я попросту не знал, что сказать! Стоял и улыбался глупой улыбкой! А потом как маленький мальчик радостно скакал вокруг Рэджа, во все глаза разглядывая его невероятную мускулатуру, по-прежнему не в силах что-либо сказать. Но даже если бы я и хотел что-то изречь, навряд ли бы вышло что-то путное, ведь я почти не знал английского!»
Совместный тур Парка и Арнольда с гостевым позированием по городам Англии и Ирландии стал ярким событием для фанатов бодибилдинга! Еще бы! Ведь Парк и Арнольд были очень колоритными фигурами, и у них было много общего: у обоих рост за 180 см, вес за 110 кило и громадные мышцы! Парк, надо отдать ему должное, не тянул одеяло на себя, всегда представляя Арнольда как будущего «Мистера Вселенная» и вообще величайшего культуриста в истории бодибилдинга.
Арнольд много чего усвоил и перенял у Парка за этот тур. Он видел, как Парк ведет себя на сцене, ведь он был чуть ли не единственным культуристом в то время, который не стеснялся брать микрофон и разговаривать с залом. Парк и Арнольда во время каждого выступления заставлял подходить к микрофону и произносить хотя бы несколько слов. Под конец тура Арнольд, который поначалу робел, так освоился, что жутко полюбил это дело! Рэдж многому научил Арнольда и в плане тренировок. К примеру, Арнольд заметил, что Рэдж уделяет внимание не только большим мышечным группа вроде спины, груди и бедер, но и малым, таким как дельтовидные, икроножные и пресс. Причем, качает их с не меньшим усердием!
Парк объяснил Арнольду, что в накачке мышц важно учитывать природные данные. Скажем, атлету с длинными ногами нужно качать ноги куда прилежнее, чем коротконогому. А еще он дал понять Арнольду, что одни и те же упражнения не походят абсолютно всем: для кого-то срабатывают, а для кого-то — нет.
На прощание Парк пообещал пригласить Арнольда к себе в гости в Южную Африку при условии, что тот выиграет титул «Мистер Вселенная». Стоит ли говорить о том, что едва вернувшись из Англии, Арнольд как ошпаренный помчался в зал! Это был очередной вызов, цель, которую надо достичь! Арнольд в блестящем стиле выиграл конкурс «Мистер Вселенная»-67, одолев восходящую американскую звезду Денниса Тинерино. На следующий день он послал Парку телеграмму: «Я победил! Что дальше?» Путешествие в Йоханнесбург в гости к Рэджу Парку потрясло Арнольда не меньше, чем первая встреча. Парк был владельцем сети фитнес-центров, и дело его процветало. У него был огромный красивый дом, 50-метровый бассейн, потрясающий цветник с благоухающими розами и целый парк с ухоженными деревьями. Жена Мэрион, дети. Парк вел жизнь настоящей звезды. Это было то, к чему стремился Арнольд.
Помимо всего прочего в эту поездку Арнольд получил от своего кумира и ряд ценных советов, касающихся тренировок. Обладатель феноменальных икроножных мышц, Парк подверг резкой критике икры Арнольда и спросил, как он их качает? Арнольд заявил, что выполняет подъемы на носки с весом в 135 кило. «Этого слишком мало, — парировал Парк. — Подумай: при ходьбе мы получаем на каждую ногу нагрузку в 110 кило! Поэтому я качаю икры подъемами на носки с весом в 450 кило! Каждый день!»
Это покажется невероятным, но Парк умудрился поднять и дисциплину Арнольда на новый уровень! «Каждый день он будил меня в 4.30 утра, — признавался Арнольд. — Мы завтракали, а уже в 5 утра начинали в зале двухчасовую тренировку!»
В 1970-м году дружба Арнольда и Парка прошла серьезную проверку на прочность. На тот момент Арнольд был уже культуристом №2 в мире и поставил задачу взобраться на вершину. Для этого ему нужно было победить всех соперников, включая Серджио Оливу, и завоевать все титулы: «Мистер Олимпия», «Мистер Вселенная», «Мистер Мир».
Первым турниром по списку значился «Мистер Вселенная» в Лондоне, который должен был состояться 24 сентября. По словам Арнольда, он испытал настоящий шок, когда встретил на регистрации своего кумира и друга Рэджа Парка! Но, по правде говоря, я сильно сомневаюсь, что Арнольд ничего не знал о намерении Парка соревноваться. Во-первых, они были близкие друзья, общались и переписывались. И потом Арнольд обычно досконально в мельчайших подробностях старался узнать все о предстоящих соревнованиях и будущих соперниках. Так что я склоняюсь к версии, что Арнольд знал о том, что Парк будет соревноваться. И, вполне возможно, его планом было превзойти своего кумира и еще больше самоутвердиться.
Звучит весьма жестко, но таков был Арнольд. Ради достижения цели, ради победы он был готов на все. Боялся ли он, что это положит конец его дружбе с Парком? Полагаю, что он даже не думал об этом, охваченный жаждой победы. Не могу гарантировать на 100% достоверность, но я где-то читал в свое время, что Парк знал о том, что Арнольд готовится. И даже получал фото, иллюстрирующие кондиции Арнольда. Но вся штука была в том, что Парку присылали старые фото, не отражавшие реальный прогресс Арнольда! Сам Арнольд присылал эти фото или кто-то другой — не суть важно. Уже будучи пожилым, и пересмотрев свои взгляды на жизнь, в своей книге «Вспомнить все» Арнольд старается смягчить это противостояние. Он оправдывает Парка и объясняет, что победил в основном за счет того, что был гораздо моложе: «Реальность заключается в том, что когда культуристу уже за сорок, он не может заниматься так же напряженно, как в 23 года. Кожа Рэджа уже не была такой свежей, его мышцы, миновав время расцвета, начинали увядать». И дальше: «Победа меня обрадовала, но в то же время и наполнила печалью. Моей целью была победа над Серджио Оливой, и по пути к своей мечте мне не нужно было побеждать Рэджа Парка».
Но в своей в книге «Арнольд: воспитание культуриста» он пишет о том, что был окрылен победой над Парком, и эта уверенность в себе помогла ему сокрушить Оливу. Этому признанию молодого Шварценеггера верится как-то больше.
Если говорить о самих соревнованиях и справедливо сти их исхода, то, к сожалению, до нас дошло слишком мало фото, чтобы вынести объективную оценку. Сын Рэга Джон Джон как-то сказал, что в плане симметрии и формы Парк превосходил Арнольда, и что якобы его мнение разделяют Фрэнк Зейн, Самир Банну, Лу Фериньо, Джон Балик, Деннис Тинерино и многие другие. На мой взгляд, крайне сомнительное утверждение. В главе есть это фронтальное фото Дрейпера, Парка и Шварценеггера. Так вот мне на фото Парк кажется даже хуже Дэйва, не говоря уже про Арнольда. Парк в итоге занял второе место. Оно и понятно: сын всегда по-другому смотрит на отца, нежели другие.
Что касается прочих отзывов, еще можно понять Тинерино: он несколько раз проиграл Арнольду и не входил вроде бы в число его друзей. Но даже если бы Парк на голову превосходил Арнольда, ни за что не поверю, что такое мог бы сказать Фрэнк Зейн — его старинный товарищ.
Хотя Арнольд ничего не пишет на этот счет, но дружбу с Парком удалось все-таки сохранить. В 1975-м году в доме у Парка было отснято несколько сцен для «Качая Железо», не вошедших, правда, в основной фильм. В 1980-м Парк стал одним из основных действующих лиц на «Олимпии»-80, которая принесла Арнольду седьмой титул «Мистер Олимпия». Безусловно, Парк был одним из почетных гостей на свадьбе Арнольда. Ну а на турнире «Арнольд Классик» 2002 года Парку была торжественно вручена награда «За прижизненные достижения». 73-летний Парк вышел на сцену не шаркающей походкой дряхлого старца, а пружинящим шагом атлета! И в сером элегантном костюме он выглядел могучим и сильным, таким, каким был всю жизнь! Они с Арнольдом расцеловались, после чего Шварценеггер произнес шестиминутную зажигательную речь в честь своего старого друга. «Я не стал бы американцем, я не стал бы вообще никем, если бы меня не вдохновил Редж!» — признался Арнольд. И это прозвучало очень искренне.
К тому моменту Парк успел получить целый ряд других наград. Так, в 1986 году ему была вручена памятная грамота «За выдающийся вклад в развитие бодибилдинга» при введение его в Зал Славы Бодибилдинга. В 1990-м году он был удостоен награды от Ассоциации ветеранов тяжелой атлетики и стронгмена за «Высшие достижения», а в 1993 году он получил награду от Зала Славы Фонда Оскара Хейденштама.
Рэг Парк умел 22 ноября 2007 года от рака кожи. Мир бодибилдинга оплакивал эту потерю и воздавал почести великому бодибилдеру. И больше всех — его друг Арнольд Шварценеггер.