Не сама придумала. Все они - ученые мужи. Анализ долгожителей, переступивших 100 летний рубеж показал, что представительниц слабого пола в 4.5 раза больше, чем сильного. Разбег совсем не маленький и поэтому, его никак не могли обойти своим вниманием исследователи.
"Обрекли" написала не для красного словца. К сожалению, эти бонусные годы совсем не предполагают "жизнь-сахар". Женщины золотого возраста обладают:
более ограниченными физическими возможностями, чем их сверстники-мужчины
Причина проста: мы (женщины) - "много на себя берем". И это - без привязки к развитым или развивающимся странам.
За свою жизнь (по статистике), мы чаще лежим в больницах, пьем больше лекарств, болеем большим числом различных заболеваний, стараемся конкурировать с мужчинами в тех физиологических аспектах, где у них эволюционное преимущество - то есть, подходим к подаренным природой годам значимо "уставшими".
Давайте лучше о хорошем - причинах, которые держат женский пол "на плаву" дольше мужского:
ГОРМОНЫ.
Мужская смертность идет потихоньку вверх с момента, когда главный гормон сильного пола начинает показывать себя во всей красе - с 18 лет. Тестостерон, как бы парадоксально не звучало, - главная угроза долголетию мужчин.
Ученые изучили данные по евнухам 19 века из династии Ли (Корея), которые обрели этот статус еще до половой зрелости и увидели значимый разбег по продолжительности жизни с обычными мужчинами: 50 лет против 70. А некоторые евнухи прожили более 100 лет.
Женский гормон эстроген "грудью" стоит на страже здоровья. Подробнее о защитных функциях гормона писала в статье: "Почему они предпочитают мужчин".
ГЕНЫ.
Тут ученые говорят вот о чем:
Мы знаем, что женщины - носители ХХ хромосом, мужчины - ХY. В хромосомах "живут" гены. В Х-хромосомах больше таких, которые помогают нам выживать. Если у мужчины в "Х" есть проблемы, то в отличии от женщины, запасной у них нет.
Самцы птиц наоборот - имеют две Х хромосомы и живут дольше самок.
ОБРАЗ ЖИЗНИ и ВЫБОР ПРОФЕССИИ.
К этому пункту ученые отнесли все те моменты, которые касаются повышенных рисков - от вождения автомобиля до участия в военных конфликтах.
Вот и все - ничего сверхестественного. Знаете, что интересно: "Европа говорит", что к 2030 году разбег в продолжительности жизни сократится до минимума и не будет превышать два года.
То, что мужчины стали более ответственно подходить к своему здоровью - прекрасно! Плохо то, что женщины, несмотря на преимущества, которые достались даром, используют ресурсы организма "по полной", не оставляя НЗ (неприкосновенный запас) на золотые годы.
Может стоит пересмотреть "набор тяжестей жизни" и выбросить что то, без чего вполне можно обойтись - здоровье важнее.
Его и желаю всем нам, дорогие читатели.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!
"