Спелую и сладкую дыню выбирают по некоторым признакам.
При выборе спелой и сладкой дыни у многих людей возникают определенные трудности. Чтобы в дальнейшем с таким не сталкиваться, нужно знать, на что обращать внимание.
Как выбрать вкусную дыню
Первое, на что следует обращать внимание при выборе дыни - это плод. Он не должен иметь никаких повреждений, плесени и трещин. На дыни может быть небольшая круглая пятно, которое свидетельствует о том, что это место плод лежал на земле.
Обращать внимание необходимо также и на плодоножку, которая должна быть сухой. Место крепления цветка должно быть мягким.
Цвет кожуры не должен быть блестящим или тусклым, поскольку это признак незрелой или испорченной дыни. Кожура сладкого и спелого плода будет матовой, гладкой.
При покупке дыню нужно взять в руки. Зрелый плод должен быть немного тяжелым. Если кожура твердая, то дыня дозревшая. Спелый плод имеет насыщенный вкус и запах.
Убедиться в том, что дыня спелая, можно немного хлопнув по ней ладонью. В спелой дыни будет глухой звук.
Какую дыню брать не стоит
Дыня может быть красивой и душистой виду, а внутри плохой. Существует несколько признаков, которые укажут на то, что дыню нельзя брать:
- наличие микротрещин;
- чистый или грязный плод;
- разрезанная дыня;
- много продольных жилок.
Не рекомендуется покупать дыни, которые продают у дороги, потому что они впитывают в себя много токсичных веществ. Дыня не должна лежать на земле, а только на специальном поддоне.
Как хранить дыню
Если дыню нужно хранить долго, то после приобретения ее необходимо промыть теплой водой. Если на дыни есть загрязненные места, то их желательно помыть с мылом и высушить.
Собственно плод желательно хранить в темных и прохладных местах - в подвале или погребе. Лучше подвесить дыню в сетке, но таким образом, чтобы узлы не повредили кожу. Такой способ позволяет сохранять дыню в течение 5-6 дней. Хранить плод в холодильнике не рекомендуется.
Ни в коем случае не стоит хранить дыню в разрезанном виде при комнатной температуре.
Чем полезна дыня
В дыне много полезных витаминов и минералов. Кроме того, плоды содержат антиоксиданты и бета-каротин, которые препятствуют развитию целого ряда заболеваний. Фолиевая кислота в дыни помогает улучшать память и метаболизм, а также способствует быстрому расщеплению белков, жиров и углеводов.
Несмотря на свою пользу, плод имеет противопоказания. В частности, дыню не рекомендуется есть тем у кого:
- гастрит;
- язва желудка.
Беременным женщинам и тем, которые кормят грудью, также не рекомендуется есть дыню. Для получения максимальной пользы необходимо есть плоды в промежутках между основными приемами пищи.