Найти тему
Bed

Ракета нового типа навсегда изменит наше отношение к космическим полетам

Изображение от Relativity Space.
Изображение от Relativity Space.

С запуском, запланированным на 2024 год, Relativity Space сделает то, чего еще не удалось сделать даже SpaceX. Компании удалось создать новое видение космических полетов, преобразовав аэрокосмическую промышленность и сделав свои ракеты сильными конкурентами Blue Origin и SpaceX всего за 6 лет. Но они также меняют возможности космических полетов для обычного человека. По мере приближения первого запуска компании растет и вероятность того, что космос станет доступным для большего числа людей и наций, а не только для тех, кто контролирует большое количество богатств.

Ключ к успеху Relativity Space - это не что иное, как скромный механизм: 3D-принтер.

Конечно, это не просто 3D-принтер, купленный в магазине. В их Фабрике будущего находится Stargate, крупнейший в мире 3D-принтер для металла, который использует нестандартные металлические сплавы. Stargate плавит металлическую проволоку по одному слою, создавая тщательно продуманные, минималистичные детали. Эти части могут состоять из десятков тысяч слоев с отдельными секциями высотой до 36 футов. Готовый продукт сохраняет грубую неровную текстуру изделий, напечатанных на 3D-принтере, но его можно обработать механической обработкой, чтобы он не отличался от обычного металла. И текстура действительно добавляет ракете на 5–10% больше массы, но это не ставит ракеты, напечатанные на 3D-принтере, в невыгодное аэродинамическое положение по сравнению с их традиционными аналогами.

Один из принтеров третьего поколения компании. Изображение от Relativity Space.
Один из принтеров третьего поколения компании. Изображение от Relativity Space.

Фактически, у 3D-печати ракеты есть много ключевых преимуществ по сравнению с традиционными методами строительства. Эти многочисленные преимущества и побудили основателей Тима Эллиса и Джордана Ноуна, ранее работавших в Blue Origin и SpaceX соответственно, основать собственную компанию, основанную на этой идее.

Среди преимуществ, пожалуй, самым впечатляющим является уменьшение количества деталей. В то время как у традиционной ракеты может быть более 100 000 отдельных частей, у печатных ракет - менее 1000. Это в 100 раз меньше деталей при меньших затратах и ​​времени. Возьмем, к примеру, двигатель Aeon 1 компании Relativity Space. Для изготовления аналогичного двигателя потребовалось бы 3000 деталей. Для Aeon 1 требуется всего 3 детали, которые можно изготовить за 9 дней. Их ракеты - Terran 1 и Terran R - изготавливаются всего 2 месяца по сравнению с 2 годами для традиционных ракет.

Эта итерация - самая сильная сторона компании. Короткое время, необходимое для перехода от сырья к готовому продукту, означает, что инженеры могут свободно проектировать, строить и тестировать свои детали в быстром темпе, улучшая что-то от месяца к месяцу до тех пор, пока они не получат совершенную конструкцию. Новое программное обеспечение, компьютерное моделирование и искусственный интеллект - большая часть этого процесса совершенствования. На сегодняшний день их двигатель Aeon 1 выполнил более 500 тестовых запусков.

Двигатель Aeon 1. Изображение от Relativity Space.
Двигатель Aeon 1. Изображение от Relativity Space.

Такое использование искусственного интеллекта и автоматизации означает, что космические полеты могут стать в 10–100 раз дешевле. Но есть еще один важный фактор, способствующий столь значительному снижению затрат.

Terran R будет полностью многоразовым. Все, начиная с первой и второй ступеней, двигателей и обтекателя полезной нагрузки, можно использовать во время нескольких полетов низкую околоземную орбиту. Даже ракеты SpaceX Falcon 9 можно использовать лишь частично, хотя SpaceX работает над выпуском полностью многоразовой модели в ближайшие несколько лет. По сравнению с Terran 1, который будет запущен через 3 месяца, Terran R будет намного больше, способен нести более тяжелую полезную нагрузку и будет полностью многоразовым.

Terran 1 (слева) может запускать максимум 2 756 фунтов (1250 кг), в то время как максимальная сила Terran R составляет 44 092 фунта (20 000 кг). Terran R будет запускать спутники на орбиту в 2024 году. Изображение предоставлено Relativity Space.
Terran 1 (слева) может запускать максимум 2 756 фунтов (1250 кг), в то время как максимальная сила Terran R составляет 44 092 фунта (20 000 кг). Terran R будет запускать спутники на орбиту в 2024 году. Изображение предоставлено Relativity Space.

Потенциал Relativity Space не ускользнул от внимания многих видных инвесторов. На сегодняшний день компания привлекла 1,3 миллиарда долларов инвестиций, а также сотрудничает с НАСА и ВВС США. Однако амбиции компании простираются далеко за пределы Земли. Цель Relativity Space - помочь основать человеческие колонии на Марсе и напечатать самую первую ракету на поверхности Красной планеты. Материалы для 3D-печати, будучи легкими и доступными по цене, могут стать жизненно важной технологией, помогающей основать новую колонию.

Для основателей - и для всех нас, мечтающих о путешествии в изобилие миров Солнечной системы - это технологически вымощенное путешествие всегда было связано с человеческим опытом. Речь идет о расширении перспектив и возможностей человечества. Чтобы стать более мудрым и разнообразным межпланетным видом, потребуются усилия со стороны многих компаний и правительств по всему миру. Не существует единой группы людей или единого подхода к технологиям, которые воплотили бы наши космические мечты в реальность. Напечатанные на 3D-принтере ракеты - это всего лишь одна из страниц этого рассказа.

Читайте также:

#Технологии #космос #ракета #space x #3d печать