Все птицеводы рано или поздно задаются этим вопросом, так как ошибки в кормлении порой не сразу заметны, но в итоге всегда приводят к печальным последствиям. Эти последствия различны: от стойких нарушений яйценоскости у взрослых кур, прекращения роста молодняка, различных заболеваний алиментарного характера и вплоть до смерти пернатых подопечных. Следует учитывать и экономическую составляющую, чтобы птицеводство было не только интересным, но и доходным занятием. А это возможно только тогда, когда птица здорова, развивается по возрасту и показывает генетически заложенную в ней продуктивность. Ведь, например, никому не интересен бройлер, который за 6 месяцев наберет лишь 1,5 кг веса.
Всем известно и понятно, что питание — необходимое условие жизни, без еды любой живой организм погибает. Потому что в любом организме постоянно происходит старение и смерть клеток, которые заменяются новыми. Для поддержания оптимальной температуры тела (для правильного и своевременного прохождения биохимических процессов), двигательной активности организму в первую очередь нужны углеводы, для построения новых клеток нужны белки и липиды, для костной системы — минеральные вещества. Организму необходимы и витамины, так как без них невозможен синтез ферментов и гормонов, плохо усваиваются питательные вещества, не могут нормально расти клетки и развиваться весь организм в целом. Для обновления тканей, для воссоздания новых клеток организму нужно где-то брать строительный материал и энергию. И большую часть всего этого организм должен получать из пищи. А так как куры должны нам еще нести яйца (вкусные, крупные, полезные и желательно много), то корм должен обеспечивать курицу строительным материалом и на яйцо. К примеру, при яйцекладке в 300 яиц в год курица вместе с яйцом выводит из организма 1,4 кг белка, 1,2 кг жира, 1,2 кг минеральных веществ.
Куры, к сожалению, не алхимики. Они не могут из свинца сделать золото. То есть, например, из углеводов создать белки в своем организме. Поэтому глупо надеяться, что кормя кур одним зерном они вас завалят яйцами. Не завалят. В любом зерне немного белков (в 1,5-2 раза меньше потребности курицы), к тому же эти белки неполноценны по аминокислотному составу. Зерновые, конечно, являются основой куриного корма. Но добавлять животные белки в корм все же необходимо. Так же в качестве добавки обязательны минеральные вещества и витамины. Особенно необходимы витамины в зимне-весенний период, когда куры лишены возможности вдоволь поедать зелень и продолжительное время находиться на солнце.
Помимо полноценного состава очень важен баланс входящих в корм веществ. Например, кальций не будет усваиваться организмом курицы без наличия в корме фосфора и витамина D. При этом важно их правильное соотношение. Наиболее важен баланс обменной энергии и протеина. Потребности всех кур неодинаковы и зависят от:
- типа продуктивности,
- конкретного периода роста,
- этапа яйценоскости,
- пола,
- возраста,
- времени года
- типа содержания и т.д.
Несоблюдение норм по обменной энергии (ОЭ), белкам (особенно незаменимым аминокислотам), минералам и витаминам неизбежно приводит к нарушению обмена веществ. И первыми симптомами такого нарушения является:
- снижение (или прекращение) яйценоскости,
- измельчание яиц,
- ухудшение качества как скорлупы, так и содержимого яйца,
- низкий процент оплодотворенности,
- снижение (или прекращение роста),
- задержка полового созревания,
- облысение кур,
- удлинение периода линьки,
- плохая выводимость цыплят, их слабость.
При появлении любого из этих симптомов в первую очередь следует проверить правильность качественного состава корма.
Вреден как недостаток, так и избыток каких-либо веществ. Увеличить количество обменной энергии в корме легко, гораздо труднее удержать ее от превышения нормы. При избытке ОЭ куры неизбежно жиреют с дальнейшими вытекающими от этого проблемами. Гораздо сложнее сбалансировать корм по белку (протеину), а точнее по необходимому, но достаточному количеству незаменимых аминокислот. Обязательно следует учитывать максимальные нормы ввода каждого ингредиента в корм. Например, скармливание превышающего норму количества рыбной муки неизбежно приведет не только к повышению протеина в корме, но и к появлению рыбного запаха и привкуса у яиц. А при регулярном превышении нормы это может привести к отравлению кур белком, подагре и другим заболеваниям. Следует отметить, что и экономически это нецелесообразно, так как животные компоненты корма наиболее дорогие.
Сложность самостоятельного составления куриного рациона состоит еще и в нестабильности качественных показателей у одного и того же кормового ингредиента. Например, одна и та же фирма может выпускать разные партии рыбной муки с разным содержанием протеина, в зависимости от наличия того или другого сырья. А порой и вовсе птицу можно случайно отравить, так как рыбная мука была произведена из остатков соленой рыбы. Под видом подсолнечного шрота порой продают прессованную измельченную подсолнечную лузгу, которая вообще не имеет кормовой ценности. Мясо-костная мука может быть обсеменена патогенными микроорганизмами, и будет медленно (может и не очень медленно), но верно отравлять вашу птицу. Поэтому мясо-костную муку нельзя вводить в корм маленьким цыплятам. К тому же мы не знаем, как все эти кормовые добавки хранились. А большинство из них плесневеет при повышенной влажности, или в них прогоркают жиры при хранении при повышенной температуре.
Хочу заметить, что я не ратую за кормление кур только промышленными комбикормами. В таком кормлении есть свои недостатки, так как нам неизвестно:
- добавил ли производитель в комбикорм на самом деле все указанные в удостоверении качества ингредиенты или «сэкономил»,
- делал ли он комбикорм по ГОСТу или по своему ТУ,
- соответствуют ли написанные показатели комбикорма реальности,
- качественное ли сырье использовано,
- добавил ли производитель антибиотики и кокцидиостатики, «забыв» их указать в составе и т.д.
Однако к счастью, в нашей стране есть ответственные производители полнорационных комбикормов. И если вам доступна их продукция, то это существенно облегчит вашу жизнь. И скорее всего улучшит яйценоскость вашей птицы. Усваиваться промышленный комбикорм будет лучше. Так как в него, скорее всего, добавлены ферментные препараты, помогающие пищеварению курицы. Самостоятельное составление корма не позволит вам много сэкономить, если только у вас нет доступа к очень дешевым составляющим корма.
Большой процент птицеводов скажет: «Зачем это все нужно? Вон моя бабушка, бросала курам жменьку зерна, они и неслись у нее». Ах, эти прекрасные «воспоминания» детства!
- Во-первых, у бабушки были другие куры. Они не были генетически запрограммированы даже на снесение 200 яиц в год, были обычно небольшого размера, и имели более медленный обмен веществ, чем у современных яичных кроссов.
- Во-вторых, у бабушкиных кур всегда был свободный выгул и возможность найти там что-то съедобное.
- В-третьих, курам, помимо зерна, периодически перепадал то обрат, то простокваша, то убойные отходы, то остатки со стола. И бабушка знала, что без такой подкормки яиц от кур она особо не увидит.
В-четвертых, куры в деревнях не неслись почти полгода, начиная с осенней линьки и до апреля. А кормить, пусть худо и бедно, их все это время было нужно. Вы согласны на это?
И еще хочу заметить. Зерно тоже может быть небезопасным для птицы. В связи с нарушением экологического равновесия, интенсификации технологий возделывания сельскохозяйственных культур в зерне очень часто развиваются микроскопические грибы, выделяющие микотоксины. Их нельзя определить на вид, запах и вкус. Но эти микотоксины делают зерно ядовитым, вызывая у животных и птицы микотоксикозы. Микотоксикозы подрывают иммунитет, отрицательно влияют на продуктивность, репродуктивные функции. Они отравляют птицу и тяжело лечатся. Так же представляет опасность несортированное зерно, которое может содержать семена ядовитых трав. Так что у бабушки были не только другие куры, но и зерно, которым она их кормила, тоже было другим.
И напоследок замечу, что у кур должно быть нормированное кормление. Курица после кормежки должна оставаться немного голодной. При неограниченном кормлении множество пород склонны к ожирению, что приводит к нарушению яйценоскости, жировому гепатозу и тяжело исправляется. Последствия такого режима кормления незаметны у молодых кур, но всегда проявляются у переярых. Кур следует кормить не реже двух раз в день, утром и вечером, а днем давать траву или низкокалорийные сырые овощи. Замечу, что куры — не свиньи! Не надо им варить варево из картошки с зерном, вы же их не на сало откармливаете. Курам можно скормить многое, только вот надо ли?
Здоровья вам и вашей птице!
#кормление кур #птицеводство #комбикорма
куры #