Сочинские застройщики начинают впадать в депрессию, и видимо по этой причине их оправдания становятся, всё неправдоподобнее, и нелепее.
Рынок просел, первые звоночки звучали даже не весной этого года, как утверждают специалисты, они начали позванивать еще в прошлом году.
Немного предыстории
Ещё осенью, ровно год назад, было ясно, что сочинский рынок недвижимости заходит в тупик. Началось всё как обычно.
Крупные застройщики на волне ажиотажного спроса, как будто сговорившись, по несколько раз в месяц взялись поднимать цены, испытывая, таким образом, спрос на прочность.
Но какой бы ипотека ни была льготной, предел наглости и аппетитам, всё же должен существовать. Как раз в этом и заключается главный просчёт застройщиков. Предела их наглости и апатитам, к сожалению нет.
Примечательно, что вслед за застройщиками крупными, ценами играться начали все кому не лень. Мелкие - местные застройщики, физические лица - «горе – строители», а так же весь вторичный рынок.
Никто не хотел понимать одну простую вещь, у застройщиков крупных, какой никакой да был повод этим заниматься, всё-таки их объекты подходят под условия ипотеки, но куда все остальные?
Уже осенью прошлого года была масса случаев, когда клиенты после просмотра очередного ЖП по ничем не обоснованной цене, уезжали из города, покрутив пальцем у виска.
До сих пор для меня лично, так и остаются загадкой причины по которым, были подняты ценники на объекты в принципе не кредитуемые банками.
В итоге имеем то, что имеем. Сочинская недвижимость сегодня не востребована как никогда!
Лето практически без сделок, по сути, провальное по всем статьям, сентябрь не лучше, продаж практически нет.
Застройщики сидят на своих ценниках в надежде не понятно на что. Вторичный рынок живёт единичными сделками, правда, в последний месяц намечается некоторое просветление, цены снижают всё больше. Видимо дошло, наконец.
При этом, застройщики вкупе с отдельными агентствами недвижимости, продолжают начатые еще летом акции по вбросам в СМИ липовой информации о продолжающемся росте цены метра в Сочи. О том что к концу года он будет стоить 1,0 млн.руб.
Я более чем уверен, что застройщики втихую продают совершенно по другим ценникам, нежели стоят у них в реестрах. Если брать, к примеру, вторичный рынок, то здесь в настоящее время идёт настоящая война за каждого клиента.
Реальные продажи сегодня в Сочи происходят по ценам, сильно отличающимся от цен в экспозиции.
К примеру однокомнатную квартиру, выставленную в рекламу за 8,5млн.руб. реально продают за 7,5млн.руб. Учитывая, что у застройщиков метр переоценен минимум процентов на 50, скидки от 10 до 20 процентов наверняка не редкость.
Не стоит спускать со счетов так же предложения инвесторов, которые подкинулись на всеобщую прошлогоднюю истерию, затарились ликвидными лотами. Большинство из них так и сидят с ними до сих пор, при этом их предложения априори дешевле процентов на 20.
Так что у застройщиков нет иного выхода, кроме как тихо делать скидки клиентам. При этом продолжая трубить о дефиците предложения и растущей цене метра в Сочи.
Но момент, когда реальное положение дел уже ни от кого не скроешь, настал.
И вот СМИ начали аккуратно публиковать информацию о реальном положении дел. Делается это, конечно – же, очень деликатно и цифры приводятся «щадящие». Где-то пишут, что спрос упал на 50%, где-то о том что в августе падение продаж составило 6%, хотя на самом деле за этот меся спрос упал на все 36%., где-то вовсе стараются обойтись без цифр.
Больше всего поразило меня то, что падение спроса, которое до недавних пор никем практически не признавалось, а реальные его масштабы не признаются до сих пор, начали приписывать совсем нереальной причине.
Сокращение объема продаж связывают с дефицитом жилья, реализуемого застройщиками в соответствии с законом о долевом строительстве.
Вдумайтесь. Получается что вроде бы да, мы согласны, что спрос упал, но его причина в дефиците, поэтому поспешите купить по той цене, которая имеется сегодня, иначе будет поздно. Дефицит у нас.
А как насчет тех, кто предпочел в этом году приобрести недвижимость не в Сочи, а в Турции, Кипре, Испании, в связи с тем, что недвижимость там сопоставима по цене, но по качеству Сочинские клетушки и рядом не стояли?
Как насчёт едва ли не массового оттока спроса из Сочи в Крым, всё по той же причине, не соответствие сочинской недвижимости цена – качество?
Ничего подобного! Ни о каком дефиците речи нет и быть не может. Да и как он может образоваться, если застройщики практически ничего не продают по факту. А если говорить о предложениях на вторичном рынке, то такого количества и разнообразия, наверное, не было ещё никогда.
Причина падения спроса в Сочи, о чём я писал еще летом, банальная жадность и ложь застройщиков.
А то, что пытаются выдать за истину, самая нелепая попытка оправдания этой жадности.
Жадность — хороший завтрак, но плохой ужин (Вольтер)