Каменноостровский проспект по праву называют одним из наиболее интересных и красивых проспектов Санкт-Петербурга. Он пересекает Петроградскую сторону Северной столицы, беря свое начало от Троицкого моста через Неву и заканчиваясь на Каменном острове перед Ушаковским мостом. Вдоль проспекта или рядом располагаются следующие станции метро – "Горьковская", "Петроградская". Его длина – 3 километра и 400 метров, ширина всего лишь 20 метров.
Проспект начал формироваться еще в начале XVIII века и состоял поначалу из отдельных участков. Самый первый из них связывал Троицкую площадь, где в то время располагался центр города, и Оружейный двор (район современной улицы Мира). "Дорога на Каменный остров" – так именовался путь от сегодняшней площади Льва Толстого до одного из рукавов Невы – Малой Невки. В начале XIX века этот участок получил название "Каменноостровский проспект". С середины того же столетия он продлился до Большой Невки.
Когда в начале XX века был сооружен Троицкий мост, проспект начали застраивать с европейским архитектурным шиком, почему его облюбовали состоятельные и известные жители Северной столицы. Вся трасса от моста до Большой Невки стала называться Каменноостровским проспектом. В 1903 году проспект был наконец продлён через Александровский парк к построенному тогда Троицкому мосту.
После революции ему довелось побывать Улицей Красных Зорь, потом Кировским проспектом, пока в 1991 году не восторжествовала историческая справедливость. Одному из старейших проспектов Санкт-Петербурга было возвращено имя Каменноостровский.
Проспект начал активно застраиваться в период с конца XIX – начале XX века, преимущественно зданиями в стиле модерн. Это были доходные дома, особняки. Благоустраивались парковые зоны. В строительстве принимали участие лучшие архитекторы города.