Кто может правильно проголосовать?
Государство дает возможность отдать свой голос на выборах каждому совершеннолетнему гражданину. Но, вместе с тем, люди часто забывают о том, что к выборам нужно готовиться.
Ведь правильно распорядиться своим законным правом может лишь тот, кто имеет хотя бы минимальную склонность к анализу и хотя бы мало-мальски разбирается в политике.
Остальные же, по сути, делают выбор «вслепую» - они наспех читают брошюры с обещаниями, а потом очень расстраиваются по поводу того, что предвыборная компания не соответствует действительности. И «правильное голосование» в данном случае, это осмысленное голосование. Когда избиратель действительно уверен в человеке, за которого он отдает свой голос.
Тотальная реклама
Каждая партия обещает «хлеба и зрелищ». Но следует понимать, что это все не реальности, а пиар-компании. Другими словами, для того, чтобы добиться поддержки, им нужно говорить о том, что они раз и навсегда сделают жизнь в стране лучше. Причем, не постепенно, а резким рывком. В противном случае, партия просто не сможет обзавестись нужным количеством сторонников среди народа.
Другое дело, что верить этому не всегда разумно и уместно. Следует «включать голову». Так же, как не существует магистра Йодды, из художественного фильма, так и идеальное государство – это некая утопия, некая сказка. Просто – напросто вымысел.
Почему бедными проще манипулировать?
Власти уверенно играют на народном примитивном мышлении. В их понимании, нужно просто пообещать кусок хлеба тому, кто голоден – и тот станет верным соратником на долгие годы.
И эта простая схема действует. Приходя на выборы, пенсионеры голосуют исключительно за того, что пообещает им прибавку и льготы, пообещает снизить тарифы на коммунальные услуги. На самом же деле, нет гарантии, что кандидат впоследствии захочет или сможет это сделать.
В данном случае, разумнее было бы отдавать голос не за того, кто «сделает», а за того, кто уже сделал. Другими словами, видя результат деятельности того или иного политика, можно прийти к выбору, поддерживать его на следующих выборах или нет. Большинство же партий ведет себя примерно до того момента, пока не получит свои голоса. Потом все обещания расцениваются как дым.
Следовательно, на выборах проще всего оперировать именно бедными. Помимо стандартных обещаний им можно еще предложить небольшое денежное вознаграждение на еду (500 рублей), и они поставят галочку в том месте, в котором нужно. А можно сделать и еще проще: раздать им пачки с гречкой и консервы. И вопрос решен – причем, с минимальными затратами.
Безусловно, это лишь абстрактный пример. Но он подтверждает цитаты Вильгельма Швёбеля. Люди отчаявшиеся, небогатые всегда голосуют за того, кто обещает накормить их, избавить от долгов и решить одним махом все их проблемы. Но как сами долги накапливаются постепенно, так и реформы вводятся поэтапно. Глупо ожидать, что на следующий день после того, как человек поставил галочку в бюллетене, все его проблемы сойдут на «нет».
Существует и еще один принцип: «Тот, кто больше обещает – тот меньше выполняет». И это закон жизни. Либо перед вами говорун, либо – человек дела. Последний не будет долго расписывать свои преимущества и возможные действия. Он будет совершать такие действия. И результат будет заметен практически сразу.
Цитаты истории - Подписывайтесь и вдохновляйтесь словами и поступками великих людей!