Найти тему

Топ-8 фактов о арбуз, которые стоит знать всем

Некоторые факты о арбуз стоит знать всем.

Считается, что именно в августе арбузы - наиболее спелые, налитые солнцем (а не химикатами), и полезные. Рассказываем, что следует знать об арбузах перед тем, как начать их есть .

Арбуз полезен для спортсменов

Если вы решили активно заняться своим физическим здоровьем и планируете начать посещать фитнес или выходить утром на пробежку, то не лишним будет узнать одно удивительное свойство арбузов. Эти ягоды могут похвастаться высоким уровнем содержания L-цитруллина - аминокислоты, которая предотвращает боль в мышцах. Чтобы не упасть из-за жжения в мышцах после интенсивной тренировки, перед занятием выпейте сок с 1/3 свежего арбуза, это поможет сдержать боль и жажду.

Кожицу и семена арбуза можно есть

Как бы это глупо не звучало, но мы настоятельно рекомендуем не выбрасывать корки от арбузов. Во-первых, они вкусные. Нарежьте их на небольшие кусочки и положите в блендер вместе с лимоном, огурцом и колотым льдом. По желанию, можно еще добавить сахар или зелень. В результате в вашей стакане будет не только освежающий напиток, но и коктейль из витаминов С, В1, В2, каротина, фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты. Семена в напиток добавлять не рекомендуется, но есть вместе с мякотью - вполне. Они ничем не отличаются от тыквенных или подсолнечных, которые мы с удовольствием принимаем в пищу. Арбузные косточки оказывают противовоспалительное действие, улучшают состояние кожи, а также содержат железо, цинк, белок и клетчатку.

Арбуз - это вода (почти)

Уверены, вы неоднократно слышали, что арбузы в основном состоят из воды. Но задумывались ли вы, насколько именно они "водянистые"? Содержание жидкости в этом плоде около 91%, возможно, именно благодаря этому он еще и один из самых низкокалорийных сладких бахчевых, в 100 г арбуза содержится всего 38 калорий.

Арбуз полезен для глаз и мозга

Пара ломтей арбуза способна улучшить ваши зрение и умственные способности. К такому выводу пришли ученые, обнаружив в его сладкой мякоти высокий уровень содержания витамина А и витамина В6. Первый защищает глаза от различных инфекций и способствует улучшению бдительности, а второй укрепляет память и увеличивает скорость мышления.

Арбуз защищает от ультрафиолета

Доказано, что существует ряд продуктов, которые способны повысить сопротивляемость организма к УФ-излучению. Арбуз относится именно к таким. Конечно же, потребление арбуза не отменяет использование Санскрин, но с другой стороны, ликопин, содержащийся в нем, обладает мощными антиоксидантными свойствами и способен противодействовать разрушительной силе солнечных лучей.

Арбуз накапливает сахар

Мякоть спелого арбуза содержит от 5% до 13% легкоусвояемых сахаров. Во время созревания в мякоти начинают синтезироваться фруктоза и глюкоза. Сахароза же появляется в арбузе позже, уже во время хранения плода. Поэтому при наличии сахарного диабета советуют употреблять только созревшие арбузы и в очень небольших количествах, ведь определить, когда был сорван плод, не всегда представляется возможным.

Арбуз способствует выведению шлаков

Арбуз улучшает пищеварительный процесс, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и очищает почки и печень, он также способствует выведению холестерина из организма. Арбузы рекомендуется употреблять людям, которые регулярно сталкиваются с проблемой образования камней. Кстати, если у вас нет никаких серьезных оснований, чтобы исключить арбуз из рациона, то вы можете употреблять до 2-3 кг арбузов в день.

Арбуз легко проверить на отсутствие нитратов

Арбуз считается одним из самых безопасных для организма продуктов. Его толстая кожура не дает попадать внутрь различным вредным веществам из атмосферы. Однако в последние годы особенно резко увеличилось количество арбузов, выращенных с применением нитратов. Проверить "здоровье" приобретенного арбуза на самом деле очень легко. Отрежьте небольшой кусочек мякоти и опустите в воду. Если через час-полтора вода станет лишь немного мутной, то все в порядке, а вот если вода получит яркий розовый, красный или оранжевый цвет, лучше этот плод отправить в мусорное ведро.