Нам понадобится:
Мука пшеничная – 500-550 грамм,
Вода теплая – 300 грамм,
Соль – 1 чайная ложка,
Сахар – 1 чайная ложка,
Дрожжи сухие – 1 чайная ложка,
Растительное масло – 30 грамм,
Из продуктов замешиваем тесто. Муку добавляем постепенно.
Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Накрываем тесто крышкой или пленкой и оставляем тесто в теплом месте на 1-1,5 часа.
Через 1-1,5 часа делим тесто на 2 части.
Из каждой части формируем шар, перекладываем шары на присыпанный мукой противень, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут для подъема.
Через 15 минут руками раскатываем шары в лепешки толщиной 1,5-2 см.
В центре делаем углубление кружком от мясорубки или стаканом. Можно просто наколоть вилкой, чтобы тесто не поднималось.
Сверху лепешку смазываем желтком/кефиром/молоком. Посыпаем кунжутом/маком.
Разогреваем духовку до 200-230 градусов. Я использую режим с конвекцией «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух) и выпекаю при температуре 200 градусов.
Отправляем противень с лепешкам в горячую духовку.
Выпекаем при температуре 200-230 градусов 15-20 минут до зарумянивания.
Лепешки готовы.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!