Наконец-то пришло время для моей статьи, посвященной сверхчувствительным людям.
Сам себе психолог
Сейчас век информации. Все, что угодно, вы сможете отыскать в интернете. А также освоить новую технику рисования, вязания, шитья, письма и даже психологического регулирования. Психология повсюду. Теперь ей все завалено от полки до полки. От веб-страницы до веб-страницы. Каждый может стать психологом, не выходя из дома. Но и психология тоже бывает разной, в ней нужно ориентироваться и отличать зерна от плевел. Даже в подборе для себя личного психолога.
Кажется ли вам, что психология повсюду?
Но
Когда сверхчувствительный человек попадает в стрессовую ситуацию, ему может не помочь ни одна из методик, которую он изучал или читал.
На минуточку, кто такие СЧЛ (сверхчувствительные люди)
Это тип личности, который встречается у примерно 30% людей на Земле. Нервная система таких людей реагирует на большее количество раздражителей (факторов внешней среды), соответственно, быстрее перевозбуждается, быстрее устает, получает больше информации, ярче реагирует.
Краткая характеристика сверхчувствительной личности "DOES":
- D - depth (Наблюдать и размышлять, а потом только что-то делать)
- O - overstimulation (Легко перевозбуждаться, уделять внимание всему сразу)
- E - emphasis (Эмпатия и сильные эмоции)
- S - sensitive (Чувствительность к мелочам)
Подробнее читайте в этой статье.
Если вам интересна эта тема, то обязательно подписывайтесь на канал, здесь много полезного контента, а также не забудьте поставить лайк! Буду рада видеть вас снова!
Почему
Ничего не помогает. Нужно только время. Никакие психологические практики, приемы и увещевания не будут работать. Просто так. Windows перезагружается, осталось ещё 60%, пожалуйста, не выключайте компьютер.
Бывали ли у вас состояния, когда вам ничего не помогало, только время?
Вроде, я про это уже писала. Но мне понадобилось несколько лет, чтобы это дошло до моего мозга.
Не нужно себя мучить. Нужно дать время обработать мозгу полученную информацию, немного проплыть по течению, посмотреть на небо, рядом булькающее бревно.
Природная реакция
По сути, это же и есть наша природная реакция "наблюдать, а потом действовать", которую описывает Элейн Эйрон в своих исследованиях. В ситуации, которая случается с тобой в первый раз ты ведешь себя (извините) как тупица и медленная гусеница. Но если это приключится с тобой во второй раз, то ты моментально все повторяешь, даже быстрее, чем "нормальные". Это явление и оправдывает "развитую интуицию"
Когда мозг первый раз встречается с кучей информации, то он ее ее загружает и раскладывает по полочкам. А потом образуются нейронные связи.
Стресс и СЧЛ
Но стресс - это намного хуже, чем просто столкнуться с чем-то в первый раз. Конечно, для СЧЛ стресс может быть и чем-то более мелким, чем смерть близкого человека. Но это не умаляет механизма нашей реакции на стресс.
Нам нужно время. И видимо, чем больше стресс, тем больше времени нам нужно, чтобы переварить все, осмыслить и разложить по полочкам.
Поэтому СЧЛ не подойдут ни интенсивные восстановления, ни методики "дай себе под зад и делай", ни "прошвырнись по магазинам, и все пройдет".
Только время. И наш организм и мозг сами по себе изумительно заработают как прежде.
Страдай, сколько страдается
Это удивительное чувство, что не нужно себя торопить, подгонять, встраивать в общественные рамки. а лишь дать себе время. Плакать, сколько плачется. Горевать, сколько горюется. Страдать, сколько страдается. Волноваться столько, сколько волнуется. Переживать, сколько переживается.
И еще одно мое важное открытие. Не стоит ждать, что от глубокого стресса вы вернетесь в форму также быстро, как все. Скорее всего, этот процесс возрождения займет у вас больше времени. Не сравнивайте себя с другими, вы уникальны. Иначе вы разочаруетесь, ваша самооценка упадет еще ниже, а может что и похуже.
Верьте себе
Доверьтесь себе. Ваш организм знает лучше, сколько ему времени нужно на восстановление. Он ведь все-таки дает вам жизнь. И к нему полезно прислушиваться.
Я не говорю, что психотерапия не полезна для СЧЛ. Нет, но это не главное. Важно подобрать себе терапевта, который будет работать именно в приемлемом для вас направлении, а не ломать и заставлять меняться. Психотерапия будет вашим костылем, используйте его правильно.
В следующей статье я расскажу о том, какая психотерапия подходит СЧЛ.