Конечно нет, но есть пара нюансов, о которых я хотела рассказать.
Чувства других - это не наши чувства, и не наша вина, если у кого-то возникла симпатия к нам. Другое дело, если мы намеренно пользуемся чьей-то любовью, получаем свою выгоду, играя на чувствах. Но это вопрос к нравственным нормам, с одной стороны, и к стремлению человека пребывать в иллюзиях взаимности, с другой.
Бывает и так, что человек, который воспылал любовью, не совсем адекватен или вообще психически не здоров. И раздавать ему авансы - так себе занятие, и не только с точки зрения этики.
Я помню, как в детстве я дружила с мальчиком Серёжей, у него был синдром Дауна. Я часто гуляла во дворе со своими друзьями, Сережа приходил к нам время от времени погулять и порезвиться - он был очень открытый и душевный парнишка, хоть годами был взрослый, но в умственном развитии сильно отставал. Почему-то у меня была с ним особая связь, я была как будто добрее к нему, чем остальные и он это очень ценил. Он радовался и говорил о том, как он меня любит, он всегда был очень рад нашим встречам, спешил рассказать, какая я хорошая, мне было это забавно, но как-то раз, от переизбытка чувств, он подошёл и так крепко меня обнял, что затрещали кости. Я испугалась и оттолкнула его. У меня были смешанные чувства - страх и гнев, и отвращение. Я крикнула ему что-то недоброжелательное, и он убежал в сторонку, прислонился к дереву, закрыл лицо руками и заплакал.
Меня потом долго мучала совесть…
Я поняла, что сама подогревала его чувства своим излишним вниманием к нему, не отслеживая, как нарастает его ко мне привязанность. Привязанность, которую я не хотела.
Сережа потом успокоился, приходил к нам гулять как и раньше, но я была уже осторожнее.
Нельзя забывать о том, с кем ты имеешь дело. И да, мы не несём ответственности за чувства других, но, понимая причинно-следственные связи, можем регулировать дистанцию и минимизировать последствия.