В заметке "Чья Флорида?" я предложил для работы с зарубежными партнерами за границей создать ЧЮК по типу ЧВК.
ЧЮК это частная юридическая компания. В отличии от ЧВК — частной военной кампании, в ней должны трудиться не матерые военные, а матерые юристы.
Цель ЧЮК — получение прибыли за счет сделок, связанных с историческими казусами.
В частности, в упомянутой заметке "Чья Флорида?", я рассматриваю возможность приобретения Флориды у Испании, которой она формально принадлежит, и продаже ее США или Китаю по более высокой цене.
Здесь же я расскажу о другом историческом казусе, на котором Россия при помощи ЧЮК могла бы получить от Германии несколько миллиардов долларов.
Речь идет о недополученных Советским Союзом после второй мировой войны репарациях с Западной Германии.
Все очень просто.
По итогам Второй мировой войны, разделенная на зоны оккупации странами-победительницами, Германия должна была выплатить им многомиллиардные репарации.
Но деле в том, что пострадавшему больше всех от гитлеровской агрессии Советскому Союзу досталась самая маленькая и разоренная войной зона оккупации. Поэтому часть причитающихся ему репараций он должен был получить за счет зон остальных союзников.
Союзники — американцы, англичане и французы с этим согласились, что, не сомневаюсь, было закреплено в официальных документах. Но вот когда дело дошло до реализации этих договоренностей в жизнь, то они начали препятствовать тому, чтобы СССР что-то ценное мог вывести с оккупированных ими территорий.
Ну а потом отношения между СССР и Западом обострились, началась "холодная война".
В пику СССР Запад создал в 1949 году Федеративную Республику Германии. В ответ СССР создал Германскую Демократическую Республику.
В итоге о недополученных Советским Союзом с Западной Германии репарациях все позабыли.
Если упоминают об этом сегодня, то только как об историческом казусе.
Но публикаций о том, что Российская Федерация может потребовать продолжения выплаты недополученных репараций, я нигде не нашел.
А Россия может.
В сфере финансовых обязательств Россия является правопреемницей Советского Союза. И это, можно (и нужно) трактовать не только в отношении долговых обязательств СССР перед другими странами, но и других стран перед СССР.
Поэтому, потребовав от Германии погасить оставшиеся с 1949 года задолженности по репарациям, Россия, как говорят юристы, будет "в своем праве".
В этом моем предложении есть и несколько политических аспектов:
1. В последнее время в интернете можно все чаще встретить высказывания о том, что "русские после Второй мировой войны ограбили бедную Германию".
Думаю, подняв вопрос о невыплаченных репарациях, Россия могла бы заткнуть рты тем, кто так говорит и пишет. А, главное, тем, кто этим говорунам и писакам за это платит.
2. После недавних выборов в Германии там пошел процесс переформатирования власти, который может привести и к изменению ее внешней политики. Поэтому для России не лишним будет иметь в отношении Германии рычаг влияния в виде требований о невыплаченных репарациях. Если к ним прибавить проценты, которые "набежали" с 1949 года, то может получиться то, что надо.
3. Лучше пусть Германия платит России, чем тратит эти деньги на создание в центре Европы взрывоопасного анклава, населенного беженцами из стран Африки и Ближнего Востока.
Россия найдет куда потратить эти деньги с пользой и совершенно безопасно для Европы и остального человечества.
Жмите на кнопки, пишите комменты, читайте предыдущие и будущие мои публикации.
Своими соображениями по поводу совершенно честного отъема денег у Германии с вами поделился
"Путешественник во Времени"
#юмор #международное право #финансы #история #репарации #россия #германия #вторая мировая война