Мастера винокурни Bruichladdich готовятся к официальному анонсу двенадцатого сезона Octomore. Новая серия Octomore 12.X получила имя The Impossible Equation, что можно перевести как «Невероятный баланс». По традиции, свят увидят несколько версий виски, каждая из которых раскроет свои нюансы многогранного характера самого фенольного издания Айлы.
Octomore 12.1 130.8 ppm
Виски создан из ячменя сорта Concerto урожая 2014 года. Уровень фенолов в партии составил 130.8 ppm. Спирты были получены в 2015 году и выдерживались в ASB-бочках первого наполнения непосредственно на складах винокурни. Минимальный возраст спиртов составил 5 лет. Виски разлит при крепости 59.9% ABV без холодной фильтрации и коррекции цвета.
Виски обладает бледно-золотым цветом. Аромат раскрывается свежими ноты цедры в сочетании с земляным торфяным дымом, ванильным тортом и сладким солодовым сахаром. Вторая волна выводит ноты шоколада, кокоса, еще больше ванили и карамели. Пик развития аромата обдает акцентами пепла, торфяного дыма и меда. Вкус богат перечно-сладкими акцентами. В палитре явно различимы ноты меда, торфяного дыма, горящей древесной щепы и абрикосового джема. Второй глоток открывает ароматы солодового сахара, соломы, вереска и сладкой нуги, которые дополняют волну минерально-морских нот, намеков земли, торфяного дыма, а также оттенки апельсиновой цедры и грушевых конфет. Долги финиш тает шлейфом соленой карамели, цветочными нотами, акцентами шиповника и деликатного торфяного дыма.
Octomore 12.2 129.7 ppm
Виски также создан из ячменя сорта Concerto урожая 2014 года с уровнем фенолов 129.7 ppm. Спирты получены в 2015 году, однако, схема выдержки включает два этапа. Первые 5 лет спирты выдерживались в американских бочках первого и повторного наполнения из-под бурбона, после чего эти спирты были смешаны в равных пропорциях и поставлены на дополнительную выдержку во французских бочках первого заполнения из-под сотерна. Виски разлит при крепости 57.3% ABV без холодной фильтрации и коррекции цвета.
Виски обладает ярким янтарным цветом. Аромат виски встречает нотами дыни, меда и копченый миндаля и с развитием древесных акцентов и землисто-сухого дыма. В процессе раскрытия на первый план выходят ноты цедры апельсина, персика и сочного лимона. Солодовая сладость подчеркивает нотки сушеных яблок и грушевых конфет. Финал палитры заполнен нотами сосновой смолы и торфяного дыма. Мягкий вкус с фруктово-сладкими акцентами лимона, ванилью, сочной дыней и цветком апельсина наполнен нотами, пришедшими из французских бочек: карамель, специи для торта, пропитанные сиропом фрукты. Основа вкуса — дым и солодовая сладость. Финиш тает нотами классического Октомора: солоноватыми морскими нотами, цитрусовыми и дымом.
Octomore 12.3 118.1 ppm
Третий виски в серии создан из того же Concerto урожая 2014 года, однако выращенного на острове на ферме Октомор. Уровень фенолов в партии составил 118.1 ppm. В рецептуру вошли 75% спиртов с выдержкой в классических ASB-бочках первого наполнения из-под бурбона и 25% с 5-летней выдержкой в испанских бочках первого наполнения из-под хереса с бондарни Fernando de Castilla. Виски разлит при крепости 62.1% ABV без холодной фильтрации и коррекции цвета.
Виски обладает цветом полированной меди. Характер виски сочетает сладость сухофруктов и дымность Айлы. Удивительно сложный аромат богат нотами вишни, инжира и изюма с небольшим количеством древесного угля, крема для обуви и легкого дыма. Филигранные ноты цитрусовых, меда, дополнены цветочными намеками, шиповником и цветками апельсина. Вторая волна раскрывает ноты ириски, молочного шоколада и ваниль. Пик аромата раскрывает аромат копченых зерен, морских водорослей, льняного масла и табака. Захватывающее сочетание перечных настурций, темного шоколада, земляного торфяного дыма во вкусе дополняется мощными фруктовыми нотами хереса. Дополнения в виде солодового сахара и обугленной бочки пробиваются и подчеркивают интенсивные ароматы ирисок и табака. Финал вкуса — сладкая выпечка и темный, земляной торфяной дым. Финиш тает намеками угля, сажи, нотами сушеного инжира с солеными лимонами и прекрасным темным шоколадом.
Старт продаж 12-ой серии самого дымного островитянина намечен уже на 1 октября 2021 года, когда виски появится в официальном интернет-магазине Bruichladdich. Позже, в течение нескольких месяцев, ограниченные партии Octomore 12.X будут постепенно появляться на ключевых рынках присутствия бренда.