Найти тему
АРОМАТНЫЙ МИР

Мидзувари: японский способ употребления виски

Оглавление

Шотландцам и ирландцам очень хотелось бы считать виски только своим. Но правда заключается в том, что он давно стал интернациональным напитком. Так, в Японии не только производят первоклассный виски, но и создали свои способы его употребления, которые сегодня копируют в барах по всему миру. Хотите приобщиться к культуре Страны восходящего солнца? Тогда берите стакан, виски, лед, воду и делайте вместе с нами мидзувари.

Бесконечно можно смотреть на несколько вещей – как течет вода, как горит огонь и как японцы готовят виски мидзувари
Бесконечно можно смотреть на несколько вещей – как течет вода, как горит огонь и как японцы готовят виски мидзувари

Что такое мидзувари?

Дословно этот термин переводится как «разделенный водой». Готовится напиток очень просто – виски смешивают с водой и подают со льдом. Соотношение спиртного и воды зависит от предпочтений пьющего и варьируется от 1:2,5 до 1:4. В барах пропорцию обычно определяет бармен.

Но японцы не были бы японцами, если бы даже в такую простую вещь, как смешивание виски с водой, не вложили особый смысл. Мидзувари отражает безграничное японское терпение и внимание к ритуалам. Здесь, как и в чайной церемонии, продумывается каждая деталь – от стекла бокала и качества льда до типа виски и количества движений при его размешивании. Меняется ли от этого вкус напитка? Вряд ли. Но важен ритуал, от которого японцы получают едва ли не большее удовольствие, чем от самого виски.

Зачем японцы разводят виски водой?

Японский способ употребления виски, получивший название «мидзувари», зародился в 50-е годы прошлого столетия, когда в стране невероятно возросла популярность западных алкогольных напитков. Испытывая финансовые трудности после войны, большинство японцев не могли позволить себе дорогостоящий виски, и чтобы быть в тренде, они придумали способ его удешевить – стали разбавлять водой.

Но это не единственная, а возможно, и не главная причина, зачем японцы смешивают виски с водой. Испокон веков здесь привыкли пить рисовое вино саке крепостью 14–16 градусов и рисовую водку сётю, содержащую не более 20–25 % алкоголя. Ее, кстати, тоже разбавляют водой. Неудивительно, что 40-градусный напиток для большинства японцев слишком крепкий, и с помощью воды и льда его доводят до комфортных 15 градусов.

К тому же в Японии принято употреблять алкоголь с едой. Разбавленный виски хорошо сочетается с японской кухней и подходит буквально ко всему – суши, блюдам из мяса, различным закускам из морепродуктов, супу мисо.

Нельзя не учитывать и особенности японского виски. Хотя его и производят по шотландской технологии, но часто выдерживают в свежих дубовых бочках, а также используют для выдержки местную древесину, из-за чего в нем появляются цветочные и фруктовые ноты. При снижении крепости напитка эти вкусы и ароматы только усиливаются. И это еще одна цель мидзувари.

В японском ресторане виски мидзувари можно заказать и на аперитив, и вместе с едой, и в качестве дижестива
В японском ресторане виски мидзувари можно заказать и на аперитив, и вместе с едой, и в качестве дижестива

Как приготовить мидзувари?

Чтобы приготовить напиток так, как это сделал бы японец, вам понадобится высокий бокал из тонкого стекла, большой кусок кристально прозрачного льда, холодная вода хорошего качества (обычная или минеральная), любимый сорт виски, в идеале – японский.

Перед приготовлением мидзувари охладите стакан в морозилке, а лед расколите на кубики. Если получится, сделайте несколько ледяных шаров размером чуть меньше диаметра стакана. Но это не обязательно. Далее пошагово рецепт выглядит так:

  1. Положите в стакан один ледяной шар или до половины засыпьте обычный лед. Сделайте несколько вращательных движений, пока на дне стакана не образуется вода. Аккуратно слейте ее.
  2. Добавьте 45 мл виски и размешайте его по часовой стрелке вокруг ледяного шара 13,5 раза.
  3. Добавьте еще один шар или засыпьте стакан льдом до краев и долейте 100–120 мл холодной воды. Перемешайте в том же направлении 3,5 раза. Все, напиток готов.

Не расстраивайтесь, если вы запутались с подсчетами и вместо 17 сделали 16 или 18 перемешиваний. Вкус напитка от этого хуже не станет.

Ледяная сфера вместо обычных кубиков имеет не только эстетическое значение, но и обладает лучшей охлаждающей способностью
Ледяная сфера вместо обычных кубиков имеет не только эстетическое значение, но и обладает лучшей охлаждающей способностью
Еще один популярный японский способ употребления благородного напитка – хайбол. Это игристый мидзувари, в котором вместо обычной воды используют газированную. А еще есть «оювари» – горячий виски. Для его приготовления воду нагревают до 80 °С, а в качестве ароматических добавок используют мяту, корицу, дольку апельсина.

Какой виски подойдет для смешивания?

Для приготовления мидзувари лучше всего подойдет японский виски средней ценовой категории, к примеру, Kensei Japanese Whisky или Tenjaku. Сами японцы часто используют для этих целей Jim Beam – американский бурбон, который с недавних пор принадлежит японскому холдингу Suntory. Дорогие сорта виски, такие как 12-летний The Yamazaki или шотландский односолодовый скотч, лучше пить в чистом виде.

Если мы заинтересовали вас, попробуйте приготовить виски этим незамысловатым способом. И кто знает, может, это именно то, что вы искали всю жизнь. Кампай!