Найти в Дзене

Аппетитно румяные Луковые лепешки с тыквой. Вместо хлеба. Легко приготовить!

Оглавление

Всем привет! Сегодня я готовлю луковые лепешки с тыквой. Они получаются аппетитно румяные, пышные, мягкие и очень вкусные. Особенно хороши такие лепешки в день выпечки, пока еще теплые. Такие лепешки - удачная замена хлеба. И их Легко приготовить!

Количество всех ингредиентов в ложках, стаканах и граммах я напишу в конце статьи.

200 г очищенной тыквы натираю на крупной терке, 250 г лука измельчаю в блендере (не до консистенции пюре), но можно и натереть его на крупной терке. И пока откладываю в сторону.

В миску, в которой буду замешивать тесто, разбиваю одно куриное яйцо и перемешиваю его, просто чтобы объединить белок и желток.

Добавляю к нему 75 мл воды комнатной температуры, 40 г или 50 мл подсолнечного рафинированного масла, 1 чайную ложку с небольшой горочкой соли, 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 1/4 часть чайной ложки куркумы. Класть ее не обязательно, но я кладу, чтобы у лепешек получился красивый цвет. И все тщательно перемешиваю венчиком.

Затем в эту же миску кладу измельченные ранее 250 г лука и 200 г тыквы и опять все перемешиваю.

Количество муки зависит от того, насколько сочной окажется тыква. Поэтому я добавляю муку частями. Просеиваю в миску 350 г муки, все перемешиваю, замешиваю тесто и смотрю, какое по консистенции оно получается. Оно не крутое, поэтому я добавляю еще 250 г муки, все перемешиваю, стол присыпаю мукой, выкладываю тесто на стол и окончательно вымешиваю его на столе. Муки я вмешиваю столько, чтобы тесто получилось крутое, но мягкое и послушное. Оно не тянется за рукой, но все же остается слегка липковатым.

Беру чистую миску и смазываю ее внутри растительным маслом. Перекладываю в нее тесто, накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место, чтобы тесто поднялось, увеличилось в объеме не менее, чем два раза.

Когда тесто поднялось, руки смазываю растительным маслом, обминаю его и делю на 4 равные части. Каждый кусочек теста округляю и пока откладываю в сторону на стол, присыпанной мукой.

Противень, на котором я буду выпекать лепешки, я застелила бумагой для выпечки и смазала ее растительным маслом. Поочередно выкладываю на нее каждый кусочек теста и придаю ему форму круглой лепешки толщиной примерно 1 - 1,5 см. Затем лепешки смазываю разболтанным яйцом и посыпаю кунжутом просто для красоты.

Противень с лепешками ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать их до готовности, до хорошего зарумянивания. В моей духовке такие лепёшки готовятся примерно 40 минут.

Готовые лепешки достаю из духовки, даю им немного остыть, чтобы можно было брать их руками, а затем перекладываю на тарелку. Лепешки легко снимаются с бумаги.

Они получаются пышные, аппетитно румяные, мягкие и вкусные. Особенно хороши лепешки в день выпечки, пока еще теплые.

Объем моего стакана - 250 мл

Для приготовления 4 лепешек:
тыква очищенная - 200 г (1 плотно наполненный стакан)
лук - 250 г (2 шт. крупные)
яйца куриные - 1 шт.
вода - 75 мл (примерно 1/3 ст.)
масло подсолнечное рафинированное - 40 г (50 мл или 1/5 ст.)
соль - 1 ч.л. с маленькой горочкой или по вкусу
дрожжи сухие быстродействующие - 5 г (1 ч.л. с горкой)
куркума (по желанию) - 1/4 ч.л.
мука - примерно 600 г (4 ст.)
кунжут (по желанию) - 4 ст.л.

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами (чтобы посмотреть рецепт, кликните по его названию):

Томатный рыбный суп.

-7

Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус".

-8

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями!