В России официант- это больше студенческое занятие. Я люблю сравнивать с Европой и Америкой. Там все совсем по-другому обстоит, и в размере чаевых и в самом,наверное, понятии слова «официант».
Но куда нам то до Европы… российские официанты- это как правило студенты, реже школьники. Работа непыльная, можно совмещать с учёбой, деньги живые, а главное, они реально в общепите есть. Студенту что нужно, покушать, потусить, да на джинсы.
Ну это я конечно утрирую, в приличных заведениях работают взрослые люди, с большим опытом. Максимальный возраст официанта, которого я лично встречала - 45 лет. Может бывают и старше. Хотя там уже наверное не позволит здоровье.
В приличных заведениях не только возраст приличный у персонала- но и зарплаты. В Москве допустим до 200 000₽ доходит. Не падаем в обморок, это я привожу пример опытного сотрудника, с наличием уже своих постоянных гостей. Такие чаевые зарабатывать- это большой труд!
И все бы хорошо, знаете. Вроде деньги есть, со временем привыкаешь, гости все тебя знают, график плюс- минус можно подстроить под себя. Чего плохого то? У многих таких ветеранов общепита есть уже полноценные семьи: дети, собака, ипотека- все, как полагается. Но это знаете, элита общепита. Туда нужно попасть, и там нужно остаться, работать в премиуме сможет увы не каждый.
Поэтому ребят, когда я говорю слово «общепит»- я имею в виду рестораны среднего класса и чуть выше, но не премиум- где средний чек доходит максимум до 5000₽.
Чтобы не пустословить- как я иногда люблю делать, я по пунктам разберу причины,по которым лишь по МОЕМУ мнению ( то есть я не призываю никого это делать в обязательном порядке) стоит уходить из ресторанки.
Усы, лапы, хвост- или по-нашему, заболевания опорно-двигательного аппарата . Работая в общепите, тем более девушкам- приходится нехило так жертвовать своим здоровьем. У многих девочек варикоз, наверное, у 70% девушек из общепита- он есть. Постоянно болят спина, шея и ноги. 13 часов в среднем, иногда больше или меньше- человек на ногах, бегает, ходит туда-сюда… это тяжело, и со временем, это даёт свой отпечаток. Тут один выход- массаж регулярный, зарядка. Это все поможет хоть как-то. Так же у 90% девушек частые циститы, в туалет в запару сбегать- это что-то нереальное. Поэтому чаще всего приходится терпеть и ждать, а это все очень пагубно влияет на женское здоровье.
Нет стабильности, будущих перспектив и какого-то развития.
Сейчас поясню. Вот работаешь ты себе, работаешь. А потом заведение хоп и перестаёт качать. Лично я успела застать такой упадок не один раз. Вроде приходишь в одно заведение- а увольняешься уже совсем из другого. Мода меняется, гости меняются, контингент, повара, управление- и чаще всего почему-то не в лучшую сторону. Это на заработке очень сказывается. А если я вот хочу взять ипотеку или кредит на машину…. Опасненько. Можно конечно, но общепитовцы никогда не будут на 100% уверены в своём завтрашнем дне. Им тяжелее планировать финансы и жизнь, на какое-то прям далекое-далёкое будущее. А про ситуацию с Ковидом я молчу. Когда весь персонал ресторана галопом по Европам искал хотя бы какую-нибудь работу. Все переходят на удаленку, на работу в интернете. Люди чаще стали заказывать еду- нежели ходить в рестораны. Это факт! Какие бы деньги не забирал сотрудник общепита- его будущее благополучие вилами по воде писано. Я вот лично люблю очень стабильность, чтобы каждый день было одно и то же. Чтобы знать, что можно запланировать, на какие деньги рассчитывать и тд. Не все такие как я- безусловно. Но многие люди с годами приходят к этому, в общепите это сложнее. Если конечно ты не управляющий или директор. В плане карьерного роста- это, пожалуй, хоть и тяжелая, но перспектива.
И даже если ресторан вдруг закроется, и ты быстро захочешь найти другое место- то вот тут тоже есть свои нюансы. В Москве и Питере это не проблема. Но вот про регионы я промолчу. Там от силы 10 хороших ресторанов. И выбор не велик!
Быстрые и живые деньги- это хорошо или плохо?!
Иногда за смену удаётся вытащить и по 10 тыс. рублей. Бывают прям хлебные дни, бывают не очень. Но деньги у тебя на руках каждый день. Более осознанные люди как-то контролируют свои финансы. Но 80% просто не умеют их откладывать. Вы сейчас подумаете: «Какого черта? Это их проблема!». Да, это их проблема. Но я лишь скажу о том, что живые деньги- это большой шанс как научиться копить деньги, так и профукать все! Многие просто приходят на смену с мыслями типа: «так, сегодня мне нужно заработать на новые сапоги». Зарплату официант тратит как привыкло на ежемесячные платежи, по типу: за квартиру, за кредит, маме отправить и тд. А вот чаевые уходят на одежду, гулянки и прочее. По своему опыту скажу, хоть я максимально бережливый человек! Деньги я смогла откладывать только когда начала работать менеджером, раз в месяц получать зарплату и распределять ее! Чаевые копить как-то и контролировать не получалось совсем. Сейчас открыла счет и сразу туда все скидываю, скинула и забыла!
Нервы на пределе. Все болезни от нервов, нервное напряжение есть на любой работе, связанной с людьми- поэтому тут я не буду присваивать этот минус именно ресторанной сфере. Может конечно, в общепите этого напряжения на порядок больше! Да, тут могу поручиться. Плюс если ночное заведение, меланин- все дела.
Теперь наверное коротко о плюсах! Почему же общепит- это все-таки круто!
Ну во-первых, как я ранее сказала, это быстрые и легкие деньги. Ну относительно легкие. Выучил меню, добавил коммуникабельности, познакомился с гостями- и зарабатываешь себе чаевые каждый день.
Во-вторых, это конечно же знания о винах, мясе, рыбе и прочее-прочее. Что с чем лучше подавать, что с чем лучше пить. Честно, не пошла бы я работать в общепит, я бы вряд ли знала, чем виски от джина отличается. Все эти знания поверхностны на самом деле, и не составляет труда это узнать из обычной Википедии. Но вопрос в том, а кому это нужно ? А так, невзначай- эти знания я приобрела, а в жизни все пригодиться.
В-третьих, знакомство с разными крутыми людьми. В рестораны приходят разные бизнесмены, артисты, иностранцы. Это возможность практиковать английский и другие иностранные языки. Возможность вживую пообщаться с реально успешными и состоятельными людьми. Ну и просто поглазеть на любимых актеров и музыкантов.
На мой взгляд, это все плюсы, которые я вижу в этой работе. Но опять таки. Это же всего лишь мое мнение. Другие вон по 20 лет работают и их все устраивает.
Желаю Вам удачи и хороших чаевых!
#философия_общепита
#общепит
#общепит наизнанку
#рестораны москвы
#работа официантом
#бармены
#рестораны москвы
#ресторатор
#официальное трудоустройство