Найти тему
Владимирский тяжеловоз

В Японии будут продавать Ниву Тревел по цене от 2,3 миллионов рублей. Кому и зачем она там нужна за такие деньги

Мне всегда казалось, что я довольно трезво смотрю на отечественные автомобили. Никогда не говорил, что Веста — полное ***, просто потому что это неправда, хотя от других подобные мнения слышу с завидной регулярностью. К квадратной Ниве так вообще всегда относился и отношусь до сих пор с должным пиететом, ведь машина поистине легендарная. По своим внедорожным способностям положит на лопатки любой рамный внедорожник за счет своей короткой базы, а в ремонте не сложнее мотороллера — чудо, а не автомобиль!

Но мы сегодня говорим не про нее, а про ее младшую сестру, если так можно назвать Ниву Шевроле. Не так давно она стала Ладой Нивой Тревел, прибавив важности за счет более звучного названия. Но по факту это как была Нива Шевроле с восьмидесятисильным движком, так ею и осталась. Если честно, немного удивился новости о том, что партию этих внедорожников недавно отправили в Японию.

Dgeise, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Dgeise, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Казалось бы, где Нива Шевроле и где Япония? Разные системы координат, разные галактики, если хотите. Но что бы мы ни говорили, а партия Нив уже ушла в Японию через неофициального дилера. Точной информации, сколько конкретно Нив было в той партии, я найти не смог, но не думаю, что на острова повезли даже пару сотен машин. Скорее всего речь идет о небольшой ограниченной поставке от нескольких десятков внедорожников до сотни машин максимум.

Почему? Да потому что широкого спроса на Ниву Тревел в Японии точно не будет. К своему стыду, я не был в Японии, поэтому не могу точно сказать, какие именно автомобили там ездят по дорогам. Но если вспомнить те праворульные авто, которые передвигаются у нас на Дальнем Востоке и некогда были японскими, Нива станет белой вороной в этом ряду Приусов, Ниссанов Санни и Королл всех мастей и поколений.

Найдите десять отличий от нового поколения                                                                    Савин Игорь Игоревич, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons
Найдите десять отличий от нового поколения Савин Игорь Игоревич, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons

Нива Тревел — это отличный внедорожник. Не такой безупречный, как обычная трехдверная Нива, но все-таки очень и очень хороший. Единственное назначение ее существования — это преодоление бездорожья в глухих местах, где волки боятся ходить в туалет. Наверняка в Японии такие места тоже есть, хотя сомневаюсь, что их осталось слишком много в условиях жесткого перенаселения на островах.

Так что вряд ли Нива Тревел понадобится каждому сотому или даже каждому десятитысячному японцу. А вот каждому миллионному — вполне может быть, отсюда и весьма скромные объемы поставки. Кстати, забыл сказать: если у нас машинка стоит около миллиона в хорошей внедорожной комплектации со штатным шноркелем, то в Японии ее будут продавать по 2,3 млн рублей в переводе на наши деньги. Теперь, внимание, вопрос: кто ее будет покупать за такие деньги?

Нивы за границей продаются не "благодаря", а "вопреки", так что о цене говорить нет смысла                                                                                                                            Mr.choppers, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons
Нивы за границей продаются не "благодаря", а "вопреки", так что о цене говорить нет смысла Mr.choppers, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons

Очевидно, что интересен автомобиль будет только фанатам. Ни один человек, руководствующийся при выборе автомобиля логикой, Ниву за такие деньги не купит. Значит японских фермеров, которым нужен неприхотливый в ремонте и проходимый автомобиль, мы сразу отметаем: они скорее купят какого-нибудь подержанного Джимника или на крайний случай пикап за те же деньги.

А вот фанаты российского автопрома или просто истосковавшиеся по честным машинам с минимумом электроники японцы положить глаз на Ниву Тревел могут. Для них заплатить три с половиной миллиона йен за выглядящий спереди как РАВ-4 вездеход — практически счастье. Для них Нива представляется эдаким последним из могикан, единственным оставшимся оплотом честного машиностроения в век повсеместного перехода на электрокары. И в данном случае 80 лошадиных сил с 1,7 литров объема играют ей на руку, ведь в Японии о таких мощностях уже давно забыли.

Есть у вас еще какие-то варианты? Как думаете, кто и зачем будет покупать Ниву Тревел в Японии?