Найти тему
Native-Like Fluency in English

На уровнях выше advanced это все уже не только про английский… Как изучать язык дальше, когда advanced уже есть?

Каждый год я слышу от студентов одно и то же: "Оказывается, дело не в английском...", "Оказывается, это все – не про английский вовсе".

На уровнях advanced многих не покидает чувство, что уровня все равно не хватает, что коммуникации не получается, хотя человек знает много и уже сдал ни один тест на высокий балл.

Люди ищут курсы "английский для уровня advanced и выше", чтобы решить проблему. Кажется, что если подтянуть грамматику, закрыть пробелы, выучить больше слов, заставить себя говорить идиомами – все наладится. Кажется, что проблема решится быстро, ведь уровень уже высокий.

Чаще всего прозрение наступает, когда человек уезжает в англоговорящую страну и через время осознает, что ничего не изменилось. Вот они, носители – сколько хочешь. Вот она среда. Вот возможности, вот информация, а человек просто не умеет с ней работать и учиться у тех людей, которые рядом.

Люди думают, что учится – это когда напротив них садится кто-то важный и говорит "Я буду сейчас тебя учить". А они будут слушать и записывать.

Нет, учиться можно у многих, и они даже не будут знать, что они "учителя". Самые влиятельные и мудрые учителя – это дети. Сразу видишь, что ты можешь, а что тебе кажется, что можешь.

Если в англоязычной среде ничего не меняется, человек просто не научился ей пользоваться и учиться в этой среде. Когда нет инструментов, чтобы копать, окучивать, сажать, поливать, то даже на самой плодородной земле ничего не вырастет.

Люди, которые не знают, что делать с качественными продуктами (например, вкус домашней сметаны многим городским жителям не по вкусу), просто их выкидывают. У меня, например, вся молочная продукция с фермы идёт в выпечку, если мы не успели её съесть. Прокисло молоко – будет пицца. Творог долго стоит – булочки. Когда люди не знают, что делать, то не делают. Выбрасывают продукты, время, ресурсы, возможности.

Через опыт, уже имея высокий уровень, люди приходят к пониманию, что дело совсем не в нехватке знаний по английскому. Чаще в их отношении с языком, причем любым. Язык – это речь. А речь начинается с мысли. Если сбивчивое мышление, то речь такая же.

Или в их способности/неспособности учиться. Когда уже есть высокий уровень, новое нарабатывается обычно легко, т.к. есть хорошая устойчивая база. С одной стороны, это очень хорошо. Например, если я уже умею стоять на руках, делать отжимания в стойке на руках мне уже проще учиться, чем когда я не умею даже принять исходное положение. С другой стороны, человек привыкает к идее, что все получается легко и быстро, и бывает не готов к тому, что в чем-то надо начинать с нуля.

-2

Например, на высоких уровнях пора перестать искать знания в учебнике (по крайней мере так верно для меня), и нужно учиться учиться у людей. Это совсем другая система обучения, которую часто надо осваивать с нуля. Самостоятельно обучаться у людей. Самостоятельно работать с источником, а не верить на слово авторитету (например, учителю). Для многих это совершенно новый навык. Они ищут кого-то, кто научит, а не способ научиться делать самому.

Чтобы научиться самому, тоже нужен тренер. Но в другой роли. Не для того, чтобы отвести количество часов, но чтобы помочь разобраться со своими индивидуальными данными: что это за данные, как их применять, где, сколько, и как для них подобрать свою систему упражнений. Этим мы и занимаемся в малых группах и индивидуально с людьми.

Я не преподаю английский в определённом порядке или какие-то сложные темы для высоких уровней. Да, я работаю с уровнями от Upper-intermediate, потому что изначально мне было интересно, что дальше.

Дальше я не видела ничего для себя, но мне точно нужно было дальше. Я прокладываю "дальше" сама. Тем, кто оказался в той же ситуации (знания есть, но их точно мало, тест сдать могу, а общаться с коллегами в Лондонском офисе или тем более делать презентации без подготовки для носителей языка – все еще на уровне комка стресса), будет проще и понятнее идти по этой тропе, чем тем, кто совсем не говорит на английском.

-3

Изначально я делала это не для начального уровня. Для тех, кто сам потрудился его пройти. Большинство людей, с которыми я работаю, никогда не занимались ни на каких курсах. Они сами выучили язык на практике. Это не значит, что курсы – плохо. Нет, работа с профессиональным педагогом существенно ускоряет процесс, если у человека есть желание учиться.

Но работать по системе Native-Like Fluency (где мы сразу используем английский, чтобы глубже понять английский) с нулевого уровня или с уровня, где человек не умеет ещё читать – это ведь странно. Не нужно. И неэффективно.

Я сама все время тренируюсь. Сама делаю все же упражнения, но те, что подходят мне. Показываю, как я их делаю. Помогаю тем, кто хочет научиться постоянно повышать свой уровень языка, разобраться в ней. Начинаем мы с себя, не с правил английского.

Мой базовый курс 9 essential skills to achieve native-like fluency про навыки (которые человеку нужно наработать и тренировать), не про темы английского. Темы могут быть любые. Кто-то до сих пор не разобрался с used to/get used to, кто-то ещё не понимает, для чего именно нужны артикли, кто-то не усвоил базовую структуру предложения, ударение и произношение базовых звуков. Чем их тренировать – другой вопрос.

Если нет терпения, внимательности, навыка структурировать мысли, навыка учить язык, то дело не в английском.

Возможностей вокруг – сколько хочешь. Я писала этот пост в одной комнате с подростками, которые смотрели "Утиные истории" в Кинопоиске на английском. Там есть опция "выбрать язык". Они выбрали английский.

Можно иметь много возможностей, но не выбирать их. Или выбирать все, но не знать, что с ними делать.

Хватают люди, а все сквозь пальцы. Другими словами, двадцатый раз начинают вникать в Present Perfect, уже по новой методике, и все равно мимо цели. Нет в итоге навыка применять, есть только теория в новой упаковке. Потому что пытаются одеть на себя лучшую методику вместо того, чтобы понять свои данные и адаптировать методику для себя.

Если бы дело было просто в английском, люди бы давно сами дошли до уровня свободного владения языком.

Доступ к идеально правильному английскому сейчас не ограничен. Это раньше "источником" был бумажный словарь, пара кассет в магнитофоне и педагог. Не было ни нетфликса, ни ютуба.

Люди просто мало интересуются собой.

Обучение – это про познание себя, не про то, как старательно выучить предмет.