В настоящее время многие люди имеют привычку сравнивать себя с другими.
На этом сравнении основано большинство контента в социальных сетях. Пустить "пыль в глаза", желать казаться лучше, чем ты есть на самом деле - вот смысловая нагрузка многочисленных постов на пространстве интернета.
При сравнении себя с другими, несомненно, находится более красивый, успешный, богатый, преуспевающий объект. Тогда сравнение, отнюдь, не в пользу сравнивающего. И начинаются занятия по самобичеванию и впаданию в уныние. Либо начинает появляться зависть к более яркому объекту. Ну, или и то, и - другое.
Здесь единственный выход - держать себя в шорах - то есть строго ограничивать "гуляние" своих мыслей и направление своего внимания в сторону сравнения себя с кем-либо.
Если более подробно, то необходимо понимать - что за другим - не угнаться. Каждый - индивидуален - имеет свой собственный "набор": внешности, опыта, мировоззрения, энергии, даров, талантов, окружения и т.п. У каждого энергия течëт по-своему.
Для кого-то сделать список из 100 дел в час - это - нормально, другому же надо сначала обдумать, подготовиться, распланировать и только тогда - приступать.
Да и надо ли говорить, что этот список дел - для каждого - свой. И тут, главное, не поддаться на удочку: - "Почему у него/у неë это получается, а у меня - нет".
Следует сначала понять (но не умом, а - душой, сердцем) - а тебе это вообще нужно, твоя ли эта цель, деятельность? Либо это - навязанные другими (общественным мнением, неполезными убеждениями, родителями с детства и пр.) дела, цели, и они никак не связаны с твоими желаниями и способностями.
Картинки из жизни
Картинка 1 - Аня и Марина
Для наглядности приведу следующий пример из жизни.
Марина работает в офисе, еë ценят, повышают в должности, она счастлива и радуется каждому рабочему дню. А в выходные скучает по работе.
Аня, еë подруга, вздыхает и завидует, что у Марины на работе всë так хорошо. Сама же она сидит целыми днями дома, съедая (и в прямом, и в переносном смысле) все свои накопления, так как еë должность в офисе сократили, а еë - уволили.
При этом Аня не думает, что работа в офисе всегда ей не нравилась. Девушка "выгорала" на работе, всë делала, исходя из слова "надо" ("из-под палки"), творчества и интереса у неë не было. Она всегда мечтала рисовать, а не работать в скучном офисе.
Сейчас, когда жизнь предоставила ей такую возможность, она сидит в унынии и зависти. А энергия расходуется не на творчество, реализацию своих мечтаний и проявление своих талантов, а на эти негативные чувства.
Если бы Аня сравнивала себя с собой, она бы поняла, что после увольнения с работы у неë появилось время на действия в направлении того, чем она всегда хотела заниматься. И что нужно брать этот ресурс и использовать его себе и другим во благо.
Но, как правило, легче упасть в болото. И не весьма не просто вылезти из него.
Картинка 2 - из моей жизни
Что далеко ходить - у меня есть знакомая, которая делает 100 дел в секунду, живëт по принципу "Фигаро здесь - Фигаро там", всë время куда-то бежит, что-то планирует. Я восхищаюсь еë энергичностью.
Она даëт рекомендации мне (хотя я еë об этом не прошу) - как себя вести, куда пойти, чему учиться, полагая, что мы с ней очень похожи. В еë словах я часто ловлю, что она сравнивает себя со мной. И удивляюсь этому.
Да, есть точки соприкосновения для общения и совместных интересов, есть схожий уровень интеллекта и чувства юмора. Мы - на одной волне, есть взаимопонимание. Но, несмотря на всë это, мы - разные.
Понимаю, что такой "сравнительный анализ" присущ и мне. Но когда такая привычка пытается одержать верх надо мной, я сразу себя стараюсь "одëргивать".
Из наблюдений за собой и другими появился алгоритм - как потихоньку освобождаться от этой привычки.
Итак, что делать, когда так и "тянет" сравнить себя с кем-то?
Как преодолевать привычку сравнивать себя с другими
7 шагов по преодолению этой привычки:
1. Сразу вспоминать - каждый человек - уникален, у каждого свой, только ему присущий, набор свойств и качеств, свои опыт, картина мира и скорость течения энергии - в нëм и через него*, своя среда обитания и окружение.
2. Исходя из пункта 1, понимать, что каждый развивается и идëт тем путëм, который он выбрал сам для себя. И у каждого этот путь - свой, отличный от другого.
3. Знать и понимать - всегда найдëтся объект, который будет лучше - умнее, красивее, здоровее, богаче. Сравнение себя с более успешным человеком, в большинстве случаев, уменьшает ëмкость (то есть - опускает настроение, вводит в уныние и другие отрицательные эмоции) сравнивающего себя с кем-либо.
4. Принимая во внимание пункт 3, задать себе вопрос: нужно ли мне уменьшать свою ëмкость? Ведь если есть время и здоровье на выплывание из этого "болота", то туда можно не на долго погрузиться. А если всë-таки "из болота тащить бегемота" весьма затруднительно, тогда лучше стараться "глубоко не заплывать", либо и вовсе не заходить в него.
5. Вспоминать о своей ценности в этом мире. Будет ли самоценный человек сравнивать себя с кем-то? Или он понимает, что все - индивидуальны и одинаково ценны и важны**.
6. Проанализировать и понять:-"Моя ли это цель? Моя ли это деятельность, в которой тот человек так хорошо реализовался? Соответствуют ли эта цель и дело именно моим стремлениям и талантам?"
7. Вытекает из пункта 6. Когда понятно - что эта деятельность моя - она соответствует моим талантам способностям, мне интересно в ней развиваться, в ней есть кураж для меня, то сказать себе и глубоко понять следующее: Если получилось у него, то получится и у меня. Не боги горшки обжигают.***
* - Здесь я имею ввиду - уровень здоровья, тип темперамента (сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик), скорость обработки информации и принятия решения, наличие/отсутствие мотивация к тому или иному действию, привычки действовать сразу и т. д.
** - Образно выражаясь, сапфир понимает - что он - драгоценность, и что в одном ряду по ценности с ним стоят рубины и изумруды. Но нужно ли синему камню сравнивать себя с рубином или изумрудом, и говорить, что красный цвет - яркий и красивый, зелëный - гармоничный и сверкающий, а вот синий - тëмный и тусклый...
*** - Значение поговорки: человеку подвластно всë; несмотря на сомнения и колебания, будь уверен в себе, ведь путь к совершенству - безграничен.
Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением и рекомендациями в комментариях - как влияет на жизнь привычка сравнивать себя с другими.
Если вам понравилась статья, приглашаю поставить отметку "нравится" и подписаться на канал "Голос, коммуникации".