Всем привет!
Сегодня, 1 октября, отмечается День сухопутных войск. В связи с этим сегодня на повестке дня советский колесный бронетранспортер, ставший основой для целого семейства боевых машин, до сих пор стоящих на вооружении в нашей стране, - БТР-60.
История нашего героя началась в 50х гг., когда основным советским бронетранспортером был БТР-152, у которого были проблемы с проходимостью. Требовалась принципиально новая машина, способная преодолевать сложное бездорожье, широкие рвы и траншеи, а также водные преграды.
Родиной БТР-60 стал Горьковский автозавод, который уже имел опыт проектирования броневиков. Работы над будущей боевой машиной проводились также в Москве, Мытищах и даже на Алтайском тракторном заводе. Все же лучший прототип под обозначением ГАЗ-49 получился в 1959 г. в Горьком, его и приняли для дальнейшего продвижения на конвейер. В том же году новый бронетранспортер, получивший название БТР-60П (плавающий), приняли вооружение советских войск.
Серийное производство началось уже в 1960 г., и параллельно велось множество доработок модели. Основные из них касались корпуса: уже через три года бронетранспортеры стали иметь полностью закрытую герметизированную крышу, в то время как у ранних БТР был открытый корпус, который при необходимости закрывался лишь брезентовым тентом.
Такой переход объяснялся двумя причинами. Во-первых, опыт применения предыдущей модели БТР-152, у которой также был открытый корпус, в Венгрии в 1956 г. показал, что такая конструкция делает машину и экипаж уязвимыми перед огнем, ведущимся с высотных зданий и авиации. А во-вторых, считалось вероятным применение ядерного оружия, при котором действия экипажа из открытой машины будут невозможными. Вместе с тем этот пересмотр конструкции подвергался критике из-за того, что действия солдат будут скованными, но угроза ядерной войны взяла свое, и отныне все боевые машины были закрытыми.
К созданию же двигателя горьковские машиностроители подошли оригинально. Это было некое соединение двух моторов, общая мощность которых 180 л.с. Интересно, что завод считал эту идею бесполезной, а военные это оценили: при выходе из строя одного из моторов бронетранспортер мог продолжать движение.
Не менее важно то, что БТР мог преодолевать водные преграды со скоростью 10 км/ч:
Башня и вооружение бронетранспортера тоже менялось: основным орудием был пулемет калибра 7,62 мм, также в комплект входил гранатомет РПГ-47, 9 ручных гранат и сигнальный пистолет.
К концу 60х гг. основной модификацией стал БТР-60ПБ, отличавшийся башней, аналогичной той, что устанавливалась на броневики БРДМ-2, только с усиленной броней. К вооружению же добавился пулемет калибра 14,5 мм, позволявший вести огонь по пехоте и легким броневикам противника с расстояния до 2 км.
Экипаж же БТР-60 по ходу производства постепенно уменьшался. Основными членами экипажа были только механик-водитель и командир, а за ними в средней части боевого отделения располагались бойцы десанта, число которых как раз уменьшилось с 14 у первых бронетранспортеров до 8 у БТР-60ПБ.
Военным дебютом для БТР-60 стал конфликт на о. Даманский в 1969 г., во время которого нашлось лучшее применение такой машины – наступление под прикрытием пехоты. Но тогда же оказалось, что толщина брони сбоку и сзади недостаточна даже для защиты от пуль.
Тем не менее, наш герой продолжал использоваться не только в советских войсках, но и отправляться на Ближний Восток, где он принял участие в так называемой «Войне Судного дня» между Израилем и арабскими странами.
Воевали БТР-60 и в Афганистане, где у них обнаружился еще один недостаток – двигатели часто перегревались в жаркую погоду.
Несмотря на некоторые недоработки, БТР-60 стал верным боевым товарищем сухопутных и пограничных войск СССР. На Горьковском автозаводе он выпускался до 1976 г., после чего их производство перенесли в г. Курган, где они производились еще 11 лет. После же распада СССР они в основном осели во вновь образовавшихся государствах. В России они успели поучаствовать в Первой Чеченской войне, но к середине 90х их вытеснили более современные бронетранспортеры – БТР-70 и 80, и 60е оставались лишь у пограничников.
Сегодня некоторые БТР-60 стоят на вооружении ряда стран «третьего мира», у нас же они выработали свой ресурс. Но теперь каждый из нас может познакомиться поближе с этой машиной – они часто стоят в качестве памятников:
А некоторые экземпляры содержатся в музеях:
БТР-60 – первый в мире бронетранспортер с четырьмя осями, который, несмотря на относительно легкую броню, успешно показал себя во многих военных конфликтах времен холодной войны. Нынешние его потомки, такие же успешные, конструктивно мало чем отличаются.
А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!