Найти тему

День горячего глинтвейна. Сезонный зож-рецепт без алкоголя против простуды и насморка

Если летом на ура идут прохладительные напитки, то сейчас горячительные. Не зря именно в разгар осени, когда организм еще не привык к холодам, в мире отмечается день глинтвейна.

С немецкого «глинтвейн» (glühender Wein) переводится, как пылающее вино. Основной ингредиент - красное вино, однако, благодаря наличию специй, напиток и без алкоголя получается согревающим, ароматным и терпким. При этом сплошная польза для здоровья.

Классический набор специй для глинтвейна: кардамон, палочки корицы, гвоздика, корень имбиря, кора померанца, анис, мускатный орех. Из фруктов - цедра лимона и осеннее яблоко. Для сладости используют мед или тростниковый сахар.

В сезон клюквы предлагаем рецепт на основе клюквенного сока, с которого однако не наклюкаешься, зато, благодаря полезным свойствам ягод и специй, можно укрепить иммунитет. Глинтвейн пьется горячим, это хорошее средство от простуды, насморка, заболеваний дыхательных путей. Специи улучшают циркуляцию крови, оказывают противомикробное и противовирусное действие, а сам организм разогревается изнутри. Клюква — ценный источник антиоксидантов, витамина С.

Рецепт алкогольного глинтвейна от безалкогольного отличается тем, что красное вино заменяют виноградным соком или любым другим, можно и черным чаем.

Ингредиенты:

• 1 литр красного виноградного сока;

• горсть свежей или замороженной клюквы;

• 1 апельсин;

• небольшой кусочек свежего имбиря;

• 1 палочка корицы;

• 1 звёздочка бадьяна;

• 6 бутончиков гвоздики (специя);

• 2 кружочка лимона;

• 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки тростникового сахара.

Приготовление:

Влейте в небольшую кастрюлю виноградный сок. Апельсин и очищенный имбирь нарежьте кружочками и выложите туда же. Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, лимон, клюкву и сахар. Если используете мёд, кладите его в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым напитком.

Поставьте на медленный огонь и доведите почти до кипения. Снимите с плиты и настаивайте под крышкой 30 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю полотенцем. Процедите через сито и подавайте горячим (либо можно просто выловить все специи из напитка, чтобы они не стали горчить).

Бокал для глинтвейна должен быть высоким (чтобы напиток медленней остывал и дольше сохранял аромат) и прозрачным (для красоты).

в целом, глинтвейн – это очень творческий продукт. Специи и фрукты можно добавлять по вкусу, экспериментировать с набором, сочетанием, дозировкой ингредиентов (главное не перестараться со специями, их нужно совсем по чуть-чуть). Таким образом, можно каждый раз создавать, уникальные напитки.

Если статья оказалась полезной, подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья. Наш сайт: ckt-kzn.ru, ютуб-канал https://www.youtube.com