Найти тему

Как не допустить посредственности в отношениях?

                                                                                                                                                   art by @uliyanchenko
art by @uliyanchenko

В отношениях естественно всё зависит не от одного человека, но влиять мы можем в первую очередь на себя, свои мысли, поступки и чувства.

Думаю многие люди хотят качественных, комфортных отношений с близкими. И если вам важно чтобы отношения были хорошими, то думаю эта статья сможет помочь.

1) Исключаем привычку к излишней критичности.

Так уж сложился мир что с детства и до взрослости нам вечно оценивают и поучают, детский сад, школа – пространства пропитанные оценками и поиском недочетов. Всё это формирует неслабую привычку критически всё описывать, неуверенность в себе высока и «Объективно сказать что думаю» - кажется приемлемым способом коммуникации плюс помогает убедиться в своей правоте, экспертности. Но отношения это не поле для критики и обесценивания. Вместо критики и упрека, лучше попробуйте поинтересоваться чем вы можете помочь или предложить помощь – если это уместно, или просто похвалите партнера за старание и покажите ему вашу веру в его успехи. Поддержка и забота, а не критика и угнетение – фундамент хороших отношений.

2) Ваше достоинство и достоинство партнера – не предмет торга.

Кто сделает первый шаг? Напишет, пригласит куда-то. Проявить инициативу и активность может казаться «принижением» себя, и задеть чувство своей гордости. А секрет в том, что если вы действительно гордитесь собой, то ничто вас не сможет задеть. Святой – видит святое. Также как и человек с чувством достоинства видит лишь достойное в своих поступках.

3) Крайне важные коммуникативные умения.

Умение говорить и слушать. Игра в молчанку кажется удачным вариантом, не нужно нести ответственность и ответы типа «не знаю» - даются легко, но продолжение такого сценария может приводить к недопониманию и затяжным конфликтам, а они наверняка вам не нужны. Умение говорить о своих намерениях, что не так. Что мне нравится, а что не нравится и почему. Такие разговоры не всегда легкие, а иногда они легче чем кажется. В любом случаи это умение – а любое умение так или иначе развивается, если его упражнять. Говорить и чувствовать свои потребности и потребности близкого человека – важная вещь для гармоничных, счастливых отношений.

4) В конфликтах всегда виноваты оба.

Вечное тяни-толкай. Кто несет больше ответственности, кто меньше. Кто больше виноват в недоразумениях? Оба. Даже если слова и действия партнера меня обижают, моя задача уважительно это до него донести не оскорбив его в ответ. Простые фразы – «Мне это неприятно. Меня это обижает. Это заставляет меня чувствовать себя неважным.» И если партнер не меняется, не показывает что вы ему важны, это снова же ваш выбор сохранять эти отношения или решать проблемы если они есть.

5) Альтруизм и самоотдача, вместо эгоизма и жадности.

Полная сосредоточенность на себе, и глухота в отношениях – явно не признак хорошего контакта. Научиться отдавать безусловно, быть бескорыстным, не ждать чего-то взамен (иначе это манипуляция), заботиться о другом, дарить любовь и время, от этого с вас не убудет – вот увидите.

Счастливый союз – не значит союз без ссор, и не значит что это просто. Но кто сказал что хорошие отношения это просто, иногда да это может быть просто, иногда не всегда. Любить – это глагол и совершать каике-то действия действительно необходимо. Решать многие вопросы мирным путем – это реально и ключ к счастливому союзу во взаимоуважении и обоюдном понимании.