Найти тему

5 проступков, к которым в СССР относились лояльнее, чем сейчас

44K прочитали
К каким изъянам общества относились гораздо проще в советское время?
К каким изъянам общества относились гораздо проще в советское время?

СССР с подачи западных СМИ часто называют железным занавесом или тюрьмой народов из-за суровых законов, в соответствии с которыми можно было попасть за решетку даже за вещи, которые сейчас кажутся абсурдными вроде купли-продажи валюты, обучения каратэ,самогоноварения или даже просмотра фильмов в стиле Греческой смоковницы.

Однако если вспомнить, то и в советское время к некоторым вещам относились гораздо либеральнее, нежели сейчас. Сегодня в нашем обзоре - 5 проступков, за которые в СССР наказывали не так строго либо вообще не наказывали.

1.Курение

Фото: vagant.livejournal.com
Фото: vagant.livejournal.com

В советское время курение хоть и счиалось вредной привычкой, но сцены потягивания сигареты свободно показывали даже в детском мультфильме "Ну, погоди!", не говоря уже о фильмах, а дымить, сидя в кресле на работе или в самолете, считалось нормой.

За сигареты журили лишь детей, хотя старшеклассники часто тайком покуривали, а после 18 лет курить или нет было вопросом воспитания. По статистике, с табаком дружили примерно 50% советских мужчин и около 20% женщин. Традиционным было "стрельнуть" сигарету у прохожего, если у тебя закончилась пачка.

В начале 90-х годов табачная реклама заполонила ТВ-каналы и уличные билборды, пока не была запрещена к середине 2000-х годов.

В 2013 году был введен запрет на курение в общественных местах, магазины обязали скрывать сигареты за ширмой, а на сигаретных упаковках стали размещать невеселые фото с последствиями табакокурения.

2.Влечение к детям

Фото: proimg.ru
Фото: proimg.ru

В ст. 119 УК РСФСР за добровольное "общение" с пионерами и пионерками до 12-14 лет взрослыми лицами противоположножного пола предусматривалась смешная по нынешним меркам кара - всего до 3 лет в местах не столь отдаленных. Нетрадиционные контакты оценивались в 6 лет. В случае, когда грешил какой-нибудь родственник вроде дедушки, то дело старались замять, а семья просто переезжала в другой город. В большинстве случаев такие случаи стыдливо скрывались в семейном кругу.

После всплеска эксплуатации детей в 90-е годы и увеселительных поездок иностранцев в Россию меры ответственности были радикально ужесточены до 20 лет тюрьмы, и ходят разговоры вообще о пожизненном заключении. Многие мужчины вообще сейчас сторонятся детей на улицах, посколько ребенку что-то может показаться, а полиции надо повысить раскрываемость.

Кроме того, появилась статья и за развратные действия, под которую можно повести все, что угодно.

3.Нарушение ПДД

Фото: drive2.ru
Фото: drive2.ru

В советские годы гаишники ловили автолюбителей в основном за пьянку и превышение скорости, пробивая дырки в талоне предупреждений, а водители ставили антирадары.

При этом на неправильную парковку, нарушение разметки, пересечение стоп-линии, непропуск пешехода и создание затора на перекрестке, которые сейчас повсеместно фиксируют камеры и парконы, состригая купоны, смотрели сквозь пальцы, а выделенных полос для автобусов и детских кресел вовсе не было.

Местечкое руководство и директора предприятий могли позволить себе ездить навеселе и в случае чего запросто решить вопрос с инспектором на месте.

4.Мелкое воровство

Фото: 9111.ru
Фото: 9111.ru

Вечный дефицит и отсутствие в свободной продаже многих привычных сегодня вещей вынуждали советских людей выкручиваться, таща с работы все, что плохо лежит, через проходную или перкидывая через забор - мясо, стройматериалы, лекарства и запчасти, а затем выменивая это на нужные вещи или продавая.

Большинство людей жило с мировоззрением "Все вокруг колхозное, все вокруг мое", да и руководство предприятий смотрело на несунов в основном сквозь пальцы, зачастую обкрадывая государство в гораздо больших размерах. В худшем случае за систематическое воровство могли попросить написать заявление, милицию никто не вызывал. Особенно несуны процветали в застойные брежневско-горбачевские времена.

Платить за проезд в троллейбусе также было выше сознательности советских граждан.

То, что заимствование внутренних положений и инструкций является кражей интеллектуальной собственности, тогда даже никто не мог представить.

С появлением в 90-х иностранных и частных фирм такие случаи стали гораздо жестче ослеживаться службой безопасности компаний и камерами наблюдения.

5.Критика церкви

Советский антирелигиозный плакат. Источник: photochronograph.ru
Советский антирелигиозный плакат. Источник: photochronograph.ru

В СССР можно было совершенно спокойно называть религию опиумом для народа и рисовать антирелигиозные плакаты, поскольку официально религия в стране победившего социализма не признавалась. Более того, посещение религиозных организаций не приветствовалось властями, а членов КПСС, замеченных в праздновании скажем Пасхи, исключали из партии и смещали с руководящих должностей.

Сейчас же подобные действия, даже пост или фото в соцсети или блоге, вполне могут попасть под уголовную статью (ст. 148 УК РФ) за пресловутое оскорбление чувств верующих, за что можно присесть на срок от 1 до 3 лет.

👍 Подписывайся, ставь лайк, комментируй!