В 2017 году мы переехали с Севера в среднюю полосу и сразу купили дачу. И я естественно "окунулась" в "огородную" жизнь, кстати, не имея никакой подготовки, я ведь даже как морковка растет не видела...
Мне все было в новинку и в диковинку, все безумно интересно, и уже в первый же год, благо теплицы у нас уже были на участке, я посадила по несколько кустиков рассады томатов, огурцов и кабачков (да, именно так - кабачки я тоже посадила в теплице), на эти своих "первышах" я и практиковалась, пользуясь советами из интернет и методом "тыка". Конечно и урожай был соответствующий моим знаниям... Но, в целом, нам было не до огорода, мы занимались ремонтом и благоустройством дачи "под себя".
Всю зиму я штудировала интернет, пытаясь понять, как и что выращивают в средней полосе. Зимой же сделала важную покупку - купила 11 четырехметровых оцинкованных грядок.
По весне муж мне их оборудовал, подремонтировал теплицы, и я начала свою "огородную" жизнь: посадила кабачки, лук репчатый, лук салатный, лук порей, морковь, капусту 5 видов, клубнику (2 старые грядки просто оградили), перец, баклажаны, свеклу, зелень, салаты, редиску, физалис. Ну и, естественно, в теплицу огурцы и помидоры. И это все без учета уже существовавших кустов и деревьев... В общем мне мало не показалось. Я ведь НИЧЕГО не умела....
Сейчас уже прошло мое пятое огородное лето. И вот какие выводы я сделала:
- максимально все сажаю на спанбонд, даже свеклу, я не любитель полоть сорняки!
Спанбонд по осени прополаскиваю с марганцовкой и убираю на хранение, еще ни разу его не обновляла.
- дорожки между грядками засыпали щепой, а в теплице - гравием, а это не только чище, но и меньше сорняков, а соответственно и косьбы;
- репчатый лук я выгнала с огорода! Я покупаю по осени на рынке, также как и картошку на всю зиму (есть погреб), и никаких тебе луковых мух. гнилей и т.д.;
- целую грядку отдаю луку порей - с ним нет проблем, посадил рассадой и только пару раз за сезон окучил. Вспоминаю о нем уже в октябре, когда пора убирать.
Храню лук-порей в подвале до февраля, далее как раз освобождается морозильная камера от ягод, и тогда оставшийся порей замораживаю как прямо стволиками, так и резанный. Соответственно, на весь год мне его хватает и тушить, и на пироги, и на супы, а то в магазине он - ой как не дешев!
- лук сажаю только салатный (красный и белый, он в магазине дорогой) на одну грядку чередуя рядами с морковью - вместе растут прекрасно, здоровы. Такого количества салатного лука мне хватает до следующего урожая, а моркови - до мая;
- капусту белокочанную перестала сажать уже как второй год. Далее проводила эксперименты с краснокочанной, брокколи, цветной, брюссельской. И теперь однозначно буду сажать только кольраби (и летнюю, и крупную зимнюю) - ей не страшны слизни, гусеницы и прочая нечисть. Вся остальная капуста слишком много забирает сил и времени, ее все время или кто-то пытается сожрать, или головки не завязываются, или гниль нападает, или еще что..
Кольраби использую и на салаты, и тушу, и пироги, и в суп. В общем для меня она универсальна и не требует особого ухода. Крупноплодная хранится превосходно до марта.
- три первых года мы пытались вылечить старые больные яблони. В результате муж их вырубил, я подобрала сорта, посадили, теперь ждем первых урожаев (в этом году цвели, но я цвет удалила). Жаль одного - трех потерянных лет на лечение и своего времени, которое я на это потратила!
- перестала "прыгать" со старой клубникой, купила новые сильные сорта, уже в прошлом году был прекрасный урожай;
- перец и баклажаны сажаю в теплицы к помидорам и огурцам, по 10 кустиков - мне достаточно. В теплице они прекрасно растут и в любое лето успевают вызреть (с баклажанами правда еще не совсем подружилась, но думаю, что больше проблем не будет);
- целую грядку каждый год отдаю теперь кабачкам (обычным и тинторетто), цукини и патиссонам. Поэтому и поесть молочных кабачков (особенно вкусны тинторетто), и закатать патиссончиков величиной в 2-5 см, и нафаршировать, и на пастилу, и на икру - на все хватает. А проблем с ними абсолютно нет, только от мучнистой росы профилактику провожу. Кабачки едим свои до февраля.
- сажаю буквально 4 кустика овощного физалиса. Растет великолепно, вызревает без всяких укрытий, ни чем не болеет и чрезвычайно плодовит. Физалис просто превосходен в засол (ассорти с огурцами, патиссонами), и это необыкновенное вкуснейшее варенье. От ягодного физалиса отказалась - не успевает вызреть;
- а вот привычные ягоды (смородину, малину, клубнику, голубику, виноград, груши) я на варенье почти не трачу - едим в свежем виде, максимально замораживаю и остальное пускаю на вино (кстати, только на профессиональных винных дрожжах, с дикими больше не связываюсь!). Уже и не вспомню, когда в магазине вино покупали;
- освободившиеся грядки я теперь засаживаю ДЫНЯМИ на черный спанбонд под дуги с белым спанбондом! Вот уж беспроблемное растение! Посадил, прищепнул и забыл. Только что поливай при засухе (как в этом году).
Дынь я больше не покупаю - с одной грядки 12-16 штук от 0,5 до 3,5 кг. Я в этом году даже пару баночек ароматнейшего джема сделала. В следующем году планирую еще грядку отдать под дыни (как раз за счет прощания с капустой).
А САМОЕ ГЛАВНОЕ - как только я перестала читать "народные" советы о "народных" методах борьбы с болезнями и насекомыми, так у меня резко увеличилось свободное время! Я сделала для себя вывод - старые дедовские методы не берут нынешние болячки и нынешних вредителей, видимо с учетом экологии они стали более стойкими, мутировали что ли.
Вот так дача для меня стала местом для активного отдыха. Огород теперь для меня еще одно хобби, кстати, очень полезное для моего главного увлечения - для кухни или стряпни (не знаю как правильно назвать мои "шедевры", кулинария для меня - это слишком пафосно).
Теперь успеваем и покупаться на озеро съездить, и на велосипедах покататься, и в баньке попариться.
Правда осталась у меня на огороде одна "болезнь" - все время хочется чего-то новенького посадить, поэтому боюсь, что в следующем году опять не куплю качель садовую или гамак, вот на них времени не хватает...
Спасибо, что дочитали столь пространный опус. Было интересно - поставьте "лак", мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал, обещаю и дальше публиковать рецепты для правильного и лечебного питания. ну и немного об огороде.
А самое главное - живите вкусно и не болейте!