В этой статье будут освещены два недавних исследования, посвященных оптимизму пожилых женщин. А также будет дан ответ на вопросы: что такое оптимизм? и как можно быть более оптимистичной?
Оптимизм важен для хорошего здоровья любого человека и в любом возрасте, а для женщин в пожилом возрасте - особенно. Об этом свидетельствуют десятки исследований. Люди с оптимистичным настроем, как правило, живут дольше, при чем, с хорошим здоровьем. На самом деле, если бы оптимизм был лекарством, ваш врач с радостью выписал бы вам такой рецепт!
Примечание: больше оптимизма не означает, что вы должны быть веселее. То есть, если вы серьезный или неулыбчивый человек, вам не нужно менять свою личность.
Как оптимизм влияет на здоровье?
Исследование 2019 года показало, что у оптимистичных женщин больше шансов на здоровое старение.
Доктор Питер Джеймс и его коллеги из Гарвардской медицинской школы наблюдали за здоровьем более 33 000 американских женщин в течение восьми лет. Средний возраст женщин - 67 лет, и все они изначально были здоровыми.
Женщины прошли различные тесты на здоровье, в том числе психологический тест, измеряющий уровень их оптимизма. Этот тест позволил отнести некоторых женщин к группе «наиболее оптимистичные», а других - к группе «наименее оптимистичные».
Когда исследование закончилось через восемь лет, исследователи снова проверили здоровье женщин. Они обнаружили, что у женщин из «наиболее оптимистичной» группы на 23% больше признаков хорошего здоровья. Они не имели хронические заболевания или какие-либо когнитивные или физические нарушения. В то время как у женщин из «наименее оптимистичной» группы такие симптомы наблюдались.
Исследователи пришли к выводу, что у оптимистичных женщин на 23% больше шансов сохранить хорошее здоровье в старости.
Как оптимизм влияет на продолжительность жизни?
Еще результаты одного исследования оптимизма были опубликованы в 2019 году. Учёные исследовали «исключительную продолжительность жизни» - это продолжительность жизни 85 лет и более. Они обнаружили, что у оптимистичных женщин гораздо больше шансов дожить до преклонных лет.
В исследовании приняли участие более 69 000 женщин, которые участвовали в исследовании, начиная с 1976 года. Женщины прошли тест на оптимизм в 2004 году, а затем их здоровье отслеживалось до 2016 года.
Исследователи сравнили здоровье четверти участников, у которых были самые высокие оценки оптимизма, со здоровьем четверти участников, у которых были самые низкие оценки оптимизма.
Они обнаружили, что женщины из наиболее оптимистичной группы жили на 15% дольше, чем женщины из наименее оптимистичной группы. А у женщин с самым высоким уровнем оптимизма вероятность дожить до 85 лет была в 1,5 раза выше.
Могут ли эти результаты зависеть от социально-экономических условий жизни человека?
Исследователи проверили это и пришли к выводу: нет. Они сказали, что результаты «не зависели от социально-экономического статуса, состояния здоровья, депрессии, социальной интеграции и поведения в отношении здоровья (например, курения, диеты, употребления алкоголя)».
Другими словами, оптимистом можно быть и в бедности, и с плохим здоровьем, и прочими негативными ситуациями в жизни.
Вывод: «Оптимизм - важный психосоциальный ресурс для увеличения продолжительности жизни пожилых людей».
Что такое оптимизм?
В психологии оптимизм - это особый тип отношения ко всему, особый способ смотреть на вещи. В обоих исследованиях, упомянутых выше, оптимизм определялся как «ожидание того, что произойдет что-то хорошее».
Вот классическое определение оптимизма:
- "Оптимизм - это бодрое, жизнерадостное мироощущение, при котором человек видит во всем только светлые стороны; верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро" - словарь Ожегова.
- "Оптимизм - это сила надежды, не иссякающая там, где отчаялись другие" - Д. Бонхеффер.
Мое определение оптимизма - «это луч света в темном царстве»:
Для сравнения можно привести три утверждения человека, которые показывают его низкий оптимизм - пессимизм:
- «Если что-то плохое может произойти со мной, пусть так и будет».
- «Я редко ожидаю, что все пойдет по-моему».
- «Я редко рассчитываю на то, что со мной произойдет что-то хорошее».
Может быть, и вас посещают такие мысли время от времени? Это самый настоящий песимизм. И именно с этим чувством живёт большинство российских пожилых людей.
Четыре простых совета, которые помогут вам жить с оптимизмом
Вот четыре простых совета, которые вы можете использовать для поддержки своего оптимизма и чувства внутреннего счастья. Каждый из них представляет собой способ самостоятельной работы над собой, основанный на внимательности к своим мыслям и освоении позитивной психологии.
Эти методы работы над собой не являются самосовершенствованием. То есть вы не пытаетесь изменить себя. Вместо этого вы просто прислушиваетесь к себе, чтобы руководствоваться тем, что вам нравится, и что вам не нравится.
Примечание: даже один способ может оказаться полезным и достаточным, если вы примените его в повседневной жизни.
- Уверенность, что хорошее может случиться!
Когда ваш день начинается, например, когда вы выходите из дома, скажите себе: «Хорошие вещи могут произойти сегодня!»
И это правда. Просто помните об этой возможности в самом начале дня. Это есть оптимизм!
- Концентрация на счастливых моментах
Легко не замечать счастливые моменты. Мы часто слишком заняты чем-то или просто больше внимания уделяем своим проблемам.
Обращайте внимание на «счастливые моменты» и «хорошие чувства». Вам не нужно об этом думать. Просто отмечайте это. Прочувствуйте это хорошее чувство глубоко.
Например, вам может нравиться то, что происходит с вами прямо сейчас. Но очень хорошее счастье дарит нам и ожидание приятного события в будущем. Например, вы ожидаете встречу с хорошими друзьями или предстоящую поездку на курорт. Живите мыслями об этом!
Ещё один способ для счастливых ощущений - ищите красоту! Осмотритесь вокруг. Вы видите какую-нибудь красоту? Если нет, осмотритесь еще раз. Вы можете быть удивлены тому, что даже что-то маленькое может быть красивым.
- Испытание оптимистического стресса
Экспериментируйте с оптимизмом в стрессовые времена, особенно если вы часто пессимистичны.
Оптимистичная женщина обычно более эффективна. Пессимизм деморализует, ослабляя нашу способность к ясному мышлению и умелым действиям.
Представьте себе наилучший возможный результат - а затем делайте то, что необходимо!
Очень хорошо иметь образец для подражания. Вы знаете оптимистичную женщину, которой восхищаетесь. Представьте, как она с проблемами справится.
Иногда пессимистическое мышление - глубоко укоренившаяся привычка. Люди ошибочно полагают, что пессимизм в некотором роде «правда жизни» и потому он необходим. Но это не так. И хорошее этому подтверждение - оптимистичные женщины, как правило, живут дольше и здоровее.
- Ведение журнала благодарности
Многим женщинам нравится вести «Журнал благодарности». Ближе к концу каждого дня они записывают несколько счастливых моментов, произошедших на протяжении дня, - моменты, о которых они думают с благодарностью.
Спросите себя: какой момент был самым ценным сегодня? Вспомните, как это было. Затем запишите это.
Примечание: обычно это не связано с философскими размышлениями. Это больше похоже на воспоминание о хорошем чувстве.
Особая сила письма появляется, если писать ежедневно, особенно в трудные дни.
Исследования показывают, что со временем ведение дневника благодарности может помочь людям повысить уровень счастья и уменьшить депрессию. Новое исследование даже предполагает, что журнал благодарности может положительно повлиять на работу мозга.
Насколько оптимистичны вы сейчас? Что, по вашему мнению, поддерживает ваш оптимизм? Что его подрывает? Вносили ли вы какие-либо изменения, которые помогут вам жить с большим оптимизмом?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История о двух старушках, которые выжили, не смотря на то, что соплеменники оставили их умирать в снежной пустыне
Подготовила Людмила Якубович