Вокруг пивоварения в России ходит много слухов и мифов. Откуда они появляются? Не сложно догадаться. Когда люди чем-то недовольны, автоматически начинаются какие-то обсуждения. Почему-то в СССР или 90-е годы люди не говорили о том, что пиво делают из порошка, химии и т.д. Об этом стали везде трубить только с начала 2000-х годов. Нынешнее качество пива нельзя назвать высоким. Даже до 100 рублей трудно найти подходящий по вкусу и аромату сорт, чтобы он не был спиртуозным, водянистым или без добавления ароматизаторов.
Изучив несколько материалов, статьей, исследований и пообщавшись напрямую с профессиональным пивоваром, мне стало известно из чего на самом деле делают российское пиво. И правда ли это, что его делают из порошка, как многие считают?
Из чего делают российское пиво?
Ещё в школе я знал, что пиво делают из солода, хмеля и воды. Есть ещё один компонент, о котором я раньше не знал - дрожжи. Как правило, его редко указывают в составе. Всё, больше в пиво ничего не добавляют? Остальные компоненты, которые могут входить в пиво, превращают его в пивной напиток. Например, фруктовые концентраты и соки, ароматизаторы и красители.
Пиво в России варится из тех же ингредиентов, что в США, Европе, Азии и т.д. Тогда почему американский "Bud" по вкусу отличается от того, что продают в России? А этот вопрос стоит задать производителю и заводу, который занимается розливом и подготовкой сырья. Пообщавшись с экспертом-пивоваром я выяснил, что качество готового пива по большей части зависит от используемого сырья. В США производитель делает основной акцент на вкусе, аромате и оригинальности своего продукта. Им важно, чтобы покупатель вновь вернулся к ним за следующей бутылочкой пива.
В России же часто прибегают к использованию дешевых соложенных материалов, низкосортного хмеля. Почему так? Потому что в это нужно инвестировать деньги. Грубо говоря, каждый пивоваренный завод должен владеть большим агрокомплексом, закупать импортный солод и хмель или выращивать самому. К примеру, в России есть пивоваренный завод "МПК". Мне нравится их пиво и оно отличается от большинства массмаркета. А знаете почему? Потому что они используют необычные сорта солода и хмеля, обладающих оригинальной органолептикой. Например, хмель Цитра и Каскад.
Во многом вкус пива зависит от воды. Впрочем, это касается такого алкоголя, как водка. Если вода плохо очищена, включает в себя различные примести, бактерии, тяжелые металлы, то пиво вряд ли получится вкусным. Недостаточно набрать воду из-под крана, налить её в чан и начать варить пиво. Она должна проходить специальную анализ с последующей фильтрацией перед тем, как в неё добавлять хмель и солод.
Правда ли, что пиво в России делают из порошка?
Для начала стоит разобраться, а существует ли специальный порошок из которого можно сделать пиво? Нет, такой порошок ещё не изобрели. Мы живём в 21 веке в расцвет технологического и химического прогресса. Так вот, хмель хранится не в таком виде, как мы все привыкли. На пивных заводах он сберегается в сухих гранулах, похожих на кошачий наполнитель или комбикорм.
Домашние пивовары применяют концентрат сусла в сухом, порошковом состоянии. Если вы думаете, что такой порошок стоит копейки, то ошибаетесь. Было бы так всё просто, то каждый промышленный пивоваренный завод покупал бы тонны этого порошка и не заморачивался над процессом изготовления пива. Но это дорогое сырье, подходящее больше для изготовления небольших партий пива.
Впрочем, у каждого человека может быть своё мнение по этому поводу. Лично я считаю, что в гранулированном хмеле или порошковом сусле нет ничего плохого. Вкус и аромат пива зависит от того, какого качества и сорта используется хмель, солод. Не забываем про уровень чистоты и мягкости воды с необходимым содержанием pH, Mg, Ca, SO4, CI, HCO3, Fe и т.д.
Если статья понравилась и была интересна, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Это лучшая благодарность за труды автора! Всем спасибо и до скорых встреч.